Цитаты со словом «нагорный»
–"Третье, сыну моему Федору — сельцо Дятлово с деревнею Околицей и село
Нагорное с деревнями, а всего тысяча сорок две души".
То видится ему, что маменька призывает его и говорит:"Слушай ты меня, друг мой сердечный, Сенечка! лета мои преклонные, да и здоровье не то, что было прежде…"и в заключение читает ему завещание свое, читает без пропусков (не так, как Митеньке:"там, дескать, известные формальности"), а сплошь, начиная с во имяи кончая «здравым умом и твердою памятью», и по завещанию этому оказывается, что ему, Сенечке, предоставляется сельцо Дятлово с деревнею Околицей и село
Нагорное с деревнями, а всего тысяча сорок две души…
Неточные совпадения
С своей стороны, Сенечка рассуждает так:"Коего черта я здесь ищу! ну, коего черта! начальники меня любят, подчиненные боятся… того гляди, губернатором буду да женюсь на купчихе Бесселендеевой — ну, что мне еще надо!"Но какой-то враждебный голос так и преследует, так и нашептывает:"А ну, как она Дятлово да Нагорное-то подлецу Федьке отдаст!" — и опять начинаются мучительные мечтания, опять напрягается умственное око и представляет болезненному воображению целый ряд мнимых картин, героем которых является он, Сенечка, единственный наследник и обладатель всех материнских имений и сокровищ.
Цитаты из русской классики со словом «нагорный»
Однажды мы прочли с ним всю
Нагорную проповедь. […всю
Нагорную проповедь. — В
Нагорной проповеди, содержащейся в Евангелии, изложены основы христианского вероучения.] Я заметил, что некоторые места в ней он проговаривал как будто с особенным чувством.
Но сравните дух
Нагорной проповеди, да и весь дух Евангелия с притчами.
Марья Ивановна. А то, что надо жить по Евангелию, по
нагорной проповеди, все отдавать.
В книге моей я обвиняю церковных учителей в том, что они учат противно заповедям Христа, ясно и определенно выраженным в
нагорной проповеди, и особенно противно заповеди о непротивлении злу и лишают этим учение Христа всего его значения.
Символ веры учится и читается как молитва и в церквах, а
нагорная проповедь по уставу раз в год читается в виде евангельских чтений, и то по будним дням.
Синонимы к слову «нагорный»
Предложения со словом «нагорный»
- – А как же там, наверху? – спросила старшая женщина, кивнув в сторону крепостных городских построек, находящихся в нагорной части города.
- С высокого нагорного берега стремительными уступами спускались вниз к воде кремлёвские стены.
- К 1030 г. до н. э. у древних израильтян, расселившихся в северной части нагорной страны, сформировалось сильное чувство солидарности и сродства.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «нагорный»
Что (кто) бывает «нагорным»
Значение слова «нагорный»
НАГО́РНЫЙ, -ая, -ое. 1. Находящийся, расположенный на горе (горах), горный. Нагорная страна. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова НАГОРНЫЙ
Дополнительно