Цитаты со словом «девица»
— Капитолину-то Егоровну! Помилуйте! Еще в
девицах, сударь, знал! Как она еще у отца, у Егора Прохорыча, в дому у Калужских ворот жила! вот когда знал! В переулке-то большой дом, еще булочная рядом!
И останется он постоянным жителем города С.-Петербурга, и наймет себе
девицу Сузетту, а Марью Потапьевну шлет в К., в жертву издевкам Анны Ивановны и семьи Николая Осиповича…
— Теперича, ежели вы его превосходительство беспокоить будете, так у нас в городу
девиц очень довольно на ваше место найдется.
Место Агнушки заняла дородная и краснощекая
девица Евпраксея, которую Стрелов самолично разыскал и представил.
Ездил он по делам в купеческой тележке, на породистом кореннике-иноходце, которого генерал подарил ему в ознаменование победы над сердцем
девицы Евпраксеи.
Целую неделю потом Стрелов ходил точно опущенный в воду и при докладе генералу говорил печально и как-то особенно глубоко вздыхал. В то же время
девица Евпраксея сделалась сурова и неприступна. Прочая прислуга, вся подобранная Стреловым, приняла какой-то особенный тон, не то жалостливый, не то пренебрежительный. Словом сказать, в доме воцарился странный порядок, в котором генерал очутился в роли школьника, с которым, за фискальство или другую подлость, положено не говорить.
Генерал попробовал не расчесться с Антоном, но расчелся; затем он попробовал потребовать от него отчета по лесной операции; но так как Антон действовал без доверенности, в качестве простого рабочего, то и в требовании отчета получен был отказ. В довершение всего,
девица Евпраксея сбежала, и на вопрос"куда?"генералу было ответствовано, что к Антону Валерьянычу, у которого она живет"вроде как в наложницах".
Не будет
девиц, томящихся под сенью развесистых лип в ожидании кавалеров, не будет дам, изнемогающих в напрасной борьбе с адюльтером, — не будет и романа!
Оспоривайте русское происхождение Микулы Селяниновича! но сохраните
девиц, глядящих на большую дорогу, по которой имеют обыкновение приезжать кавалеры, и дам, выходящих на борьбу с адюльтером!
Понимаешь ли: они хотят, чтоб законодатель взял в руки перо и написал: «Позволяется a ces demoiselles» [
девицам (франц.)] и т. д.
Затем мы едем, мы берем с собой Катерину Михайловну и ее jeunes gens, [молодых людей (франц.)] мы садимся на тройки, устроиваем quelque chose comme un piquenique [нечто вроде пикника (франц.)] и выслушиваем курс физиологии a l'usage des dames et des demoiselles, [предназначенный для дам и
девиц (франц.)] который г. Сеченов прочтет нам.
Напротив того,
девицы, в обществе которых мы находились вчера, о том только и думают, чтобы навсегда интернировать господина Сеченова в своем домашнем обиходе.
Там
девица Филиппо прочтет вам лекцию: «L'impot sur les celibataires», [Налог на холостяков (франц.)] а девица Лафуркад, пропев «A bas les hommes!», [Долой мужчин! (франц.)] вместе с тем провозгласит и окончательную эмансипацию женщин…
Нет, оно совершается так потому, что не может иначе совершиться. L'histoire a sa logique, mon cher, [У истории своя логика, дорогой мой (франц.)] и для каких-нибудь двух-трех десятков
девиц не может изменить свое величественное течение!
Выходец из провинции, в фуражке с красным околышком, с широким затылком, с трепещущим под кашне кадыком и с осовелыми глазами, уставился против елисеевских окон и только что не вслух думал: «Хорошо бы тут родиться, тут получить воспитание, тут жениться и тут умереть, буде бессмертие не дано человеку!» Перед магазином эстампов остановилась целая толпа и глядела на эстамп, изображавший
девицу с поднятою до колен рубашкою; внизу эстампа было подписано: «L'oiseau envole».
Под конец обеда гостей прибавилось: три
девицы Корочкины поспели к мороженому. Наконец еда кончилась: отдавши приказание немедленно закладывать лошадей, я решился сделать последнюю попытку в пользу Короната и с этою целью пригласил Промптова и Машеньку побеседовать наедине.
А между тем, заметьте, княжна — совсем не рядовая
девица из тех, которые хохочут, когда им показывают палец (имена их ты, господи, веси!).
Приходилось или уединиться, или присаживаться к
девицам, которые или щипали корпию, или роптали на то, что в наш город не присылают пленных офицеров.
Цитаты из русской классики со словом «девица»
Что до дам и
девиц, то давешние расчеты Петра Степановича (теперь уже очевидно коварные) оказались в высшей степени неправильными: съехалось чрезвычайно мало; на четырех мужчин вряд ли приходилась одна дама, да и какие дамы! «Какие-то» жены полковых обер-офицеров, разная почтамтская и чиновничья мелюзга, три лекарши с дочерьми, две-три помещицы из бедненьких, семь дочерей и одна племянница того секретаря, о котором я как-то упоминал выше, купчихи, — того ли ожидала Юлия Михайловна?
— Не женись на молоденькой… Ваша братья, старики, больно льстятся на молодых, а ты бери вдову или
девицу в годках. Молодая-то хоть и любопытнее, да от людей стыдно, да еще она же рукавом растрясет все твое богатство…
Маска оказалась хорошенькой двадцатилетней невинной девушкой, дочерью шведки-гувернантки. Девушка эта рассказала Николаю, как она с детства еще, по портретам, влюбилась в него, боготворила его и решила во что бы то ни стало добиться его внимания. И вот она добилась, и, как она говорила, ей ничего больше не нужно было.
Девица эта была свезена в место обычных свиданий Николая с женщинами, и Николай провел с ней более часа.
Спасибо, Лель!
Девицы, не стыдитесь!
Не верю я. Ну, статочное ль дело
В частых кустах подружку потерять!
Потешил ты царево сердце, Лель.
Потешь еще! В кругу подруг стыдливых
Красавицу
девицу выбирай,
Веди ко мне и всем на погляденье,
Пускай она за песню наградит
Певца любви горячим поцелуем.
Таков-то был маскарад, куда повлекли взбалмошные
девицы легкомысленного гимназиста. Усевшись на двух извозчиках, три сестры с Сашею поехали уже довольно поздно, — опоздали из-за него. Их появление в зале было замечено. Гейша в особенности нравилась многим. Слух пронесся, что гейшею наряжена Каштанова, актриса, любимая мужскою частью здешнего общества. И потому Саше давали много билетиков. А Каштанова вовсе и не была в маскараде, — у нее накануне опасно заболел маленький сын.
Ассоциации к слову «девица»
Синонимы к слову «девица»
Предложения со словом «девица»
- В какой-то степени мне было жаль их, восемь молодых благородных девиц, отданных сайгорам на поругание.
- В гостиной, обставленной дешёвою, но чистой и чинною мебелью, сидела молодая девица в открытом розовом платье, с шёлковыми розами в волосах и делала вид, что разучивает пьесу на клавикордах.
- – Благодарю, я уже. – При этом покосилась на кровать, которую ещё две девицы споро перестилали.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «девица»
Афоризмы русских писателей со словом «девица»
Дополнительно