Цитаты со словосочетанием «давать уделы»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Для достижения своея цели он отнял у них малый удел пашни и сенных покосов, которые им на необходимое пропитание дают обыкновенно дворяне, яко в воздаяние за все принужденные работы, которые они от крестьян требуют.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «давать уделы»

Неточные совпадения

— «Часто ли угасает светильник у беззаконных и находит на них беда, и он даст им в удел страдания во гневе своем?» Слышишь? «Скажешь: бог бережет для детей его несчастие его. Пусть воздаст он ему самому, чтоб он знал»…
Описывая княжение Всеволода, «Записки» не говорят о несправедливости, оказанной им Святославичам, которым он не дал областей, а, напротив, в самом начале его княжения перечисляют уделы их, об одних прямо говоря, что он даровал их, о других же просто, что такой-то князь имел такой-то удел.
Мне жизнь в удел дала нужду, — // Чего же я от жизни жду?
Я знаю, что найдутся неразумные жены и девы, которые назовут сладким и славным удел прекрасной Мафальды, царицы поцелуев, и что найдутся юноши столь безумные, чтобы позавидовать смерти ее последнего и наиболее обласканного ею любовника. Но вы, почтенные, добродетельные дамы, для поцелуев снимающие одни только перчатки, вы, которые так любите прелести семейного очага и благопристойность вашего дома, бойтесь, бойтесь легкомысленного желания, бегите от лукавого соблазнителя.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «давать уделы»

Предложения со словосочетанием «давать уделы»

Значение слова «давать»

Значение слова «удел»

  • УДЕ́Л1, -а, м. Ист. 1. Княжеское владение на Руси в 12—16 вв., являвшееся частью великого княжества; удельное княжество.

    УДЕ́Л2, -а, м. Доля, участь, судьба. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова УДЕЛ

Афоризмы русских писателей со словом «давать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «давать»

ДАВА́ТЬ, даю́, даёшь; повел. дава́й; деепр. дава́я; несов. 1. Несов. к дать.

Все значения слова «давать»

Значение слова «удел»

УДЕ́Л1, -а, м. Ист. 1. Княжеское владение на Руси в 12—16 вв., являвшееся частью великого княжества; удельное княжество.

УДЕ́Л2, -а, м. Доля, участь, судьба.

Все значения слова «удел»

Предложения со словосочетанием «давать уделы»

  • Как правило, никому не отказывали, салтан принимал от вновь прибывших клятву верности и давал удел, где можно было поставить юрты и пасти скот.

  • Хотя и был он в этом городе изгнанником, которому из жалости дали удел в управление, но он был счастлив, счастлив, потому что занимался тем, чем хотел.

  • Такое определение наши исследователи дают уделам только с XIII в., с того времени, когда князья уже не переходят с удела на удел, а оседают в одной какой-нибудь местности и передают свои территории не в род, а по завещанию своему личному потомству.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «давать»

Синонимы к слову «удел»

Ассоциации к слову «давать»

Ассоциации к слову «удел»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я