1. Русская классика
  2. расписка

Цитаты со словом «расписка»

Область
поиска
Область
поиска
Тит Титыч (надев очки). «Я, нижеподписавшийся купеческий сын, Андрей Титов сын Брусков, обязуюсь жениться на дочери титулярного советника, девице Елизавете Ивановне Ивановой, в чем и даю сию расписку». (Перестает читать и снимает очки).
Аграфена Платоновна. Ну, я своей рукой написала расписку, что он обещается жениться на Лизавете Ивановне, все как следует, по форме, а он и подписал.
Иван Ксенофонтыч. А расписка где?
Иван Ксенофонтыч. Да. да, и расписку возьму. Он мне ее отдаст, я ему деньги возвращу. Как ты думаешь, ведь он отдаст? Отдаст? Он не смеет не отдать — мы не виноваты. Я разорву ее, вот и конец, и не об чем нам плакать с тобой! (К Аграфене Платоновне). Подай деньги!
Тит Титыч. А ты вот что пиши: что обидели такого-то купца, а с сына оного купца учитель, против всяких прав, взял расписку, чтобы жениться на его дочери. Вот тебе и расписка. Я никаких денег не пожалею, коли сделаешь. Можешь ты это сделать?
Тит Титыч. Вот я тебе такое достоинство задам! Ты уж лучше меня не серди. Молчи, я тебе говорю. Вон, видишь, строчило пишет. Это вот прошение на них. (Захару Захарычу). Пиши хорошенько! (Сыну). Они с тебя, дурака, расписку взяли, а с меня за нее тысячу целковых вытребовали.
Иван Ксенофонтыч. Отдайте мне расписку.
Тит Титыч. Какую это расписку? Что Андрей-то дал?
Тит Титыч. Что ты, очумел, что ли? Слышишь, Сахар Сахарыч, расписку просит.
Тит Титыч. Он, должно быть, для того и деньги-то принес, чтобы расписку выручить, а потом за нее вдвое заломить. Ему мало показалось. Надувательная система.
Иван Ксенофонтыч (бросается к Титу Титычу). Подай расписку, подай! Я у вас отниму ее, я вырву… мое дело правое… мы не виноваты…
Тит Титыч. Да, тебе еще деньги платить! Нет! не надо! Подай расписку.
Тит Титыч. Значит, это хозяйка обработала. Ну, бой-баба! На твою расписку. Я не в тебя. (Подает расписку).
 

Цитаты из русской классики со словом «расписка»

Зинаида Павловна подошла к письменному столу и написала под диктовку Гиршфельда расписку в получении от него обратно доверенности и всех документов и денег полностью и подписала ее.
— В векселях, что выданы тятеньке покойнику, не нашлось ли векселей или расписок купца Поликарпа Андреича Сивкова?
К письму была приложена расписка в получении с обязательством уплатить в течение трех месяцев; под распиской подписался и пан Врублевский.
Аграфена Платоновна, не спросясь Ивановых, берёт с Андрея Брускова расписку, а с отца его — деньги.
При этих займах не забывалось брать законные обязательства, но забывались расписки в получении то процентов, то части капитальной суммы — расписки, которые по родственной и дружеской доверенности бросались куда ни попало, а иногда и вовсе уничтожались.
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «расписка»

Предложения со словом «расписка»

Значение слова «расписка»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «расписка»

РАСПИ́СКА, -и, род. мн. -сок, дат. -скам. ж. 1. Действие по глаг. расписатьрасписывать (в 1, 2 и 3 знач.). Расписка счетов по книгам.

Все значения слова «расписка»

Предложения со словом «расписка»

  • – Деньги! – послышался замогильный голос. Одна из долговых расписок стала красной. Из неё высунулась магическая рука и потребовала её позолотить.

  • Часто кажется, что если человек написал расписку, то в случае неуплаты долга достаточно подать на него в суд.

  • По окончании инвентаризации каждое материально ответственное лицо даёт расписку, что все ценности, отмеченные в описи, проверены в его присутствии, приняты им на ответственное хранение и нет никаких претензий к комиссии.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «расписка»

Ассоциации к слову «расписка»

Какой бывает «расписка»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я