Цитаты со словом «теплица»
Что было в тех домах картин, мраморных статуй, дорогих мебелей, какие
теплицы были при них, какие цветы редкостные, плоды, деревья…
Ценными подарками Таврического удивить было нельзя, зато нарочные то и дело скакали с поташовских заводов то в Петербург, то под Очаков с редкими плодами заводских
теплиц, с солеными рыжиками, с кислой капустой либо с подновскими огурцами в тыквах.
— Отпустите-ка ко мне на это время Дунюшку-то, — сказала Марья Ивановна. — Ей бы было повеселее: у меня есть племянница ее лет, разве маленько будет постарше. Они бы подружились. Племянница моя девушка хорошая, добрая, и ей тоже приятно было бы видеть у себя такую милую гостью, и Дуне было бы весело. Сад у братьев огромный, десятинах на четырех, есть где погулять. И купанье в саду, и
теплицы. Отпустите, Марко Данилыч, привезу ее к вашему возврату в сохранности.
— Пора отложить суету, время вступить вам на «путь». Я сама в ваши годы пошла путем праведным, — понизив голос, сказала Варенька. — Однако пойдемте, я вам сад покажу… Посмотрите, какой у нас хорошенький садик — цветов множество, дядя очень любит цветы, он целый день в саду, и мама тоже любит… Какие у нас
теплицы, какие растения — пойдемте, я вам все покажу..
Однажды Варенька с Дуней, крепко обнявшись, сидели на уютном диванчике в обширной
теплице, уставленной одними пальмами. Других растений в теплице не было. Говорили девушки о «союзе», к которому так неудержимо влеклась мечтательная Дуня.
Конечно, не везде можно достать пальм — а у нас вот их целая
теплица для того заведена.
Не слыхала Варенька слов Дуни. Громче и громче раздавалась ее песня в
теплице под сенью длиннолистных пальм.
В трех
теплицах содержались редкие растения, полученные большей частью из старинного луповицкого сада.
Высокие, чуть не до неба, пальмы, рощи бананов, цветы орхидей и кактусов, да не такие, что цветут в луповицких
теплицах, а больше, ярче, красивей, душистей.
Долго говорила с Дуней Варенька. Одевшись, они пошли в пальмовую
теплицу и там еще много говорили. Рассеялись отчасти сомнения Дуни.
Катеньку поместили в комнате возле Вареньки и Дуни. Все вечера девушки втроем проводили в беседах, иной раз зайдет, бывало, к ним и Марья Ивановна либо Варвара Петровна. А день весь почти девушки гуляли по́ саду либо просиживали в
теплице; тогда из богадельни приходили к ним Василиса с Лукерьюшкой. Эти беседы совсем почти утвердили колебавшуюся Дуню в вере людей Божиих, и снова стала она с нетерпеньем ждать той ночи, когда примут ее во «святый блаженный круг верных праведных». Тоска, однако, ее не покидала.
А в дому Луповицких меж тем убирали столы, украшали их, уставляли ценными напитками и плодами своих
теплиц. Входили в столовую гости веселые, говорливые, садились за столы по местам. Шуткам и затейным разговорам конца не было, одни хозяева, кроме Андрея Александрыча, все время оставались сдержанны и холодны. Изронят изредка словечко, а ни за что не улыбнутся.
Стала Дуня искать одиночного свидания с Денисовым то в саду, то в
теплице, то в доме.
— Экая досада! — вскричал Андрей Александрыч, садясь на диван в передней горнице. — А я было к нему за делом. Как-то раз батюшка говорил мне, что у вас и домик и надворные службы обветшали, и я обещал ему сделать поправки. А теперь хочу нанимать плотников,
теплицы поправить надо, застольную, а скотный двор заново поставить. Так я было и пришел с конторщиком осмотреть, какие поправки нужно сделать у вас, чтоб заодно плотников-то рядить.
Цитаты из русской классики со словом «теплица»
За парком, на трех десятинах, был разведен плодовый сад с оранжереями и
теплицами, с яблонями и вишеньем, с громадными ярусами гряд клубники и ягодных кустов.
Еще в большем размере были разведены огороды и фруктовый сад с оранжереями,
теплицами и грунтовыми сараями.
Вообще садовник хорошо знал свое дело и на пять тысяч, которые ему ежегодно ассигновало кукарское заводоуправление специально на поддержку сада, оранжерей и
теплиц, делал все, что мог сделать хороший садовник: зимой у него отлично цвели камелии, ранней весной тюльпаны и гиацинты; огурцы и свежая земляника подавались в феврале, летом сад превращался в душистый цветник.
Между тем Дурасов предложил нам посмотреть его сад, оранжереи и
теплицы.
Всем садом заведовал ученый садовник пан Кульчицкий, гордившийся преимущественно тем, что перед примыкающею к гостиной
теплицей, служившею зимним садом, он содержал большой цветочный круг, на котором цветы были разбиты на 24 группы, из которых на каждой они распускались последовательно в каждый час дня и ночи.
Ассоциации к слову «теплица»
Синонимы к слову «теплица»
Предложения со словом «теплица»
- Вскоре с левой стороны станут видны две больших теплицы рядом с открытым пространством, на котором тоже можно что-то возделывать, как мне кажется.
- Огурец можно выращивать в стеклянной теплице, в небольшой плёночной, под дугами в плёночном укрытии, а также дома на лоджии или около окна.
- До того как начали строить теплицы, широко применяли паровые грядки – обыкновенные грядки, на которые сверху укладывали конский навоз.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «теплица»
Значение слова «теплица»
ТЕПЛИ́ЦА, -ы, ж. Теплое застекленное помещение для выращивания ранних овощей, цветов, теплолюбивых растений; оранжерея. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ТЕПЛИЦА
Дополнительно