Цитаты со словосочетанием «научить кого-либо большему»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

— Худых дел у меня не затеяно, — отвечал Алексей, — а тайных дум, тайных страхов довольно… Что тебе поведаю, — продолжал он, становясь перед Пантелеем, — никто доселе не знает. Не говаривал я про свои тайные страхи ни попу на духу, ни отцу с матерью, ни другу, ни брату, ни родной сестре… Тебе все скажу… Как на ладонке раскрою… Разговори ты меня, Пантелей Прохорыч, научи меня, пособи горю великому. Ты много на свете живешь, много видал, еще больше того от людей слыхал… Исцели мою скорбь душевную.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «научить кого-либо большему»

Один случай из его опыта научит его большему, чем какого-нибудь ученого тысячи случаев, которые он знает, но хорошенько не понимает, потому что малое знание того неученого — живое.

Неточные совпадения

— Ого, вы кусаетесь? Нет, право же, он недюжинный, — примирительно заговорила она. — Я познакомилась с ним года два тому назад, в Нижнем, он там не привился. Город меркантильный и ежегодно полтора месяца сходит с ума: все купцы, купцы, эдакие огромные, ярмарка, женщины, потрясающие кутежи. Он там сильно пил, нажил какую-то болезнь. Я научила его как можно больше кушать сладостей, это совершенно излечивает от пьянства. А то он, знаете, в ресторанах философствовал за угощение…
— Урок оплачен дорого. Но того, чему он должен научить, мы, словесной или бумажной пропагандой, не достигли бы и в десяток лет. А за десять-то лет рабочих — и ценнейших! — погибло бы гораздо больше, чем за два дня…
Там меня барышни по-французски научили, но больше всего я любил басни Крылова, заучил их множество наизусть и каждый день декламировал по басне Андроникову, прямо входя к нему в его крошечный кабинет, занят он был или нет.
Впрочем, на меня все в деревне рассердились больше по одному случаю… а Тибо просто мне завидовал; он сначала все качал головой и дивился, как это дети у меня все понимают, а у него почти ничего, а потом стал надо мной смеяться, когда я ему сказал, что мы оба их ничему не научим, а они еще нас научат.
Я сам здесь немного педагогствовал, но это большею частию кончается тем, что ученик получает нанки на шаровары и не новые сведения в грамматике и географии. Вероятно, легче обмундировать юношество, нежели научать. Не убеждают ли тебя твои опыты в той же истине?
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «научить кого-либо большему»

Ассоциации к слову «научить»

Все ассоциации к слову НАУЧИТЬ

Предложения со словосочетанием «научить кого-либо большему»

Значение слова «научить»

  • НАУЧИ́ТЬ, -учу́, -у́чишь; прич. страд. прош. нау́ченный, -чен, -а, -о; сов., перех. (несов. учить и устар. научать). 1. чему или 410 с неопр. Передать кому-л. какие-л. знания, навыки, умение; обучить. Научить ремеслу. Научить читать. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова НАУЧИТЬ

Значение слова «больше»

Афоризмы русских писателей со словом «научить»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «научить»

НАУЧИ́ТЬ, -учу́, -у́чишь; прич. страд. прош. нау́ченный, -чен, -а, -о; сов., перех. (несов. учить и устар. научать). 1. чему или 410 с неопр. Передать кому-л. какие-л. знания, навыки, умение; обучить. Научить ремеслу. Научить читать.

Все значения слова «научить»

Значение слова «больше»

БО́ЛЬШЕ. 1. Сравн. ст. к прил. большой и великий (в 1 знач.) и к нареч. много.

Все значения слова «больше»

Предложения со словосочетанием «научить кого-либо большему»

  • Вернее будет сказать, что мои дети научили меня большему, чем я их.

  • Расстановки научили меня больше не присоединяться к тому, чего у меня нет и быть не могло, не идентифицировать себя с ролью нищенки и попрошайки.

  • Нет и не может быть на земле ни одной души, которая могла бы научить меня большему, чем мой самолёт и небо.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «научить»

Синонимы к слову «больше»

Ассоциации к слову «научить»

Ассоциации к слову «больше»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я