Цитаты со словом «грамотея»
Хоть за Волгой
грамотеи издавна не в диковину, но таких, как Алексей Лохматый, и там водится немного: опричь Божественных книг, читал гражданские и до них большой был охотник.
— Богу надо молиться, дружок, да рук не покладывать, и Господь все сызнова пошлет, — сказал Патап Максимыч. — Ты ведь, слыхал я,
грамотей, книгочей.
— Про это что и говорить, — отвечал Пантелей. — Парень — золото!.. Всем взял: и умен, и
грамотей, и душа добрая… Сам я его полюбил. Вовсе не похож на других парней — худого слова аль пустошних речей от него не услышишь: годами молод, разумом стар… Только все же, сама посуди, возможно ль так приближать его? Парень холостой, а у Патапа Максимыча дочери.
Казенный
грамотей — не пахарь, соха с приказным пером в ладу не живут, борона Карпушке не к руке, пахать тоже уменья нет, мастерства никакого не знает…
Отойдя в сторону, пошел Василий Борисыч по роще бродить. Любопытно было ему посмотреть, что на Китеже делается, любопытно послушать, какое писание читают
грамотеи жадно слушавшему их люду…
— Ох, Господи Иисусе Христе, сыне Божий!.. Пресвятая Владычица Богородица!.. Илья пророк!.. Никола милостивый!.. — умиленно взывала старушка, не зная, про что бы еще спросить у
грамотея.
— И про таковых в «Летописце» помянуто, — молвил
грамотей и продолжал: — «Аще же кто пойдет, обаче мыслити начнет семо и овамо, или, пойдя, славити начнет о желании своем, и таковому Господь закрывает невидимый град: покажет его лесом или пустым местом…
— Учительный старец, благочестивый, — заметил старик
грамотей.
— Иная там жизнь, не то что наша, — отозвался старичок
грамотей. — Там тишина и покой, веселие и радость… Духовная радость, не телесная… Хочешь, грамотку почитаю про то, как живут в невидимом граде?.. Из Китежа прислана.
И другие стали просить
грамотея прочитать китежскую грамотку про житье-бытье блаженных святых.
Все привстали, молчат, благоговейно на нее смотрят… По малом молчанье стал
грамотей читать велегласно...
— Да ты пáзори-то видел ли когда? — спросил у него
грамотей.
— Не диковина, а чудное Божие дело, — сказал на то
грамотей. — Те столбы, что в небе «багрецами наливаются», сходятся и расходятся, не другое что, как праведных молитва… Кто таковы те праведники, в коем месте молятся, нам, грешным, знать не дано, но в поучение людям, ради спасения душ наших, всякому дано телесными очами зрети, как праведная молитва к Богу восходит…
Неточные совпадения
— Ну а если кто не снесет? — после недолгого общего молчанья спросил у старика-грамотея пожилой крестьянин, по-видимому дальний, перед тем внимательно слушавший чтение.
Цитаты из русской классики со словом «грамотея»
Ассоциации к слову «грамотей»
Синонимы к слову «грамотея»
Предложения со словом «грамотей»
- Конечно, мой дом и больницу постоянно проверяли на наличие подслушивающих устройств, но мало ли, что могут придумать местные грамотеи, следует остерегаться.
- Односельчане стали обращаться к молодому грамотею, когда надо было написать какую-либо бумагу.
- Он единственный грамотей в округе, в страхе перед ним пребывал даже сам волостной старшина – неграмотный кулак.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «грамотей»
Значение слова «грамотей»
Афоризмы русских писателей со словом «грамотей»
Дополнительно