Цитаты со словом «доброволец»
— А независимость Сербии? Зверства турок? Первые
добровольцы? И теперь не понимаешь? Ха-ха!.. Так я тебе скажу: это мое спасение, мой последний ход… Ты видишь, вон там сидит на скамейке дама и злится, а человек, на которого она злится, возьмет да и уйдет добровольцем освобождать братьев славян от турецкого зверства. Ведь это, голубчик, целая идеища… Я даже во сне вижу этих турок. Во мне просыпается наша славянская стихийная тяга на Восток…
— Вот, вот… Что мне может сказать Анна Петровна, когда я в одно прекрасное утро объявлюсь пред ней
добровольцем? Ведь умные-то книжки все за меня, а тут я еще поеду корреспондентом от «Нашей газеты». Ха-ха… Ради бога, все это между нами. Величайший секрет… Я хотел сказать тебе… хотел…
— Одним словом, желаешь быть
добровольцем?
— И вдруг ты уезжаешь
добровольцем, избавляясь разом от двух бед: не будет сидеть Любочка против дачи, и не будет пилить Анна Петровна… Это недурно…
— Да, да… В
добровольцы поступает. И Анюта тоже сумашедчая… Как же, помилуйте, и она туда же за ним!.. И что она только нашла в нем… Удивляюсь, удивляюсь!..
Я даже с нетерпением ждал случая, когда, наконец, увижу женатого
добровольца.
Это движение впоследствии было осмеяно, а сами
добровольцы сделались притчей во языцех, но это просто несправедливо, вернее сказать — дурная русская привычка обращать все в позорище.
Как сейчас вижу эту разношерстную и разномастную толпу
добровольцев, состоявшую главным образом из отставных солдат.
Положим, что в массе эти кучки
добровольцев были плодом газетного поджиганья, патриотических речей, таких же разговоров и главным образом того, что дома уж очень тошно жилось.
Я боялся за Пепку, именно боялся за его настроение, которое могло испортить общий тон. Но он оказался на высоте задачи. Ничего театрального и деланого. Я его еще никогда не видал таким простым. Немного резала глаза только зеленая веточка, пришпиленная, как у всех
добровольцев, к шапке. Около Пепки уже юлил какой-то доброволец из отставных солдат, заглядывавший ему в лицо и повторявший без всякого повода...
Хлопотавшие с отправкой
добровольцев члены Славянского общества усаживали свою беспокойную публику в вагоны. Из залы публика хлынула на платформу. Безучастными оставались одни буфетные человеки и фрачные лакеи, — их трудно было прошибить. Пепко разыскал меня, отвел в сторону и торопливо заговорил...
— А ты не знаешь, о чем? Перестань… ах, нехорошо!.. Может быть, не увидимся, Вася… все равно… Одним словом, мне жаль тебя. Нельзя так… Где твои идеалы? Ты только представь себе, что это кто-нибудь другой сделал… Лучше бы уж тебе ехать вместе с нами
добровольцем. Вообще скверное предисловие к той настоящей жизни, о которой мы когда-то вместе мечтали.
Вот рассаженные по вагонам
добровольцы запели «Спаси, господи, люди твоя», и толпа, как один человек, обнажила головы.
Подступала одна общая волна, которая была сильнее того пара, который должен был сейчас унести горсть
добровольцев.
Одним словам, ты уже предчувствуешь излитие священной эссенции дружбы и с мужеством еще нераненого
добровольца пускаешься в чащу дружеских признаний и конфесьенов.
Неточные совпадения
Я невольно полюбовался двумя братьями-добровольцами — старший с офицерской выправкой, а младший просто хороший юнец.
Помнишь солдата-добровольца, который при нашем отъезде из Петербурга устроил скандал с шапкой?
Цитаты из русской классики со словом «доброволец»
Это
доброволец г-н Цеханович, только что вернувшийся из Кореи, где он принимал участие в русском разъезде отряда полковника Мадритова в тылу японцев.
— Да! Ведь я тебе не говорил: записываюсь в Особую Дальневосточную армию
добровольцем. Охота подраться с китайцами. Спирька уже записался.
— В народных массах совершился несомненный перелом, большевизм изживается. В Купянске жители встретили нас на коленях, с колокольным звоном. Когда полки наши выступали из Кубани, состав их был двести — триста человек, а в Украйну они вступают в составе по пять, по шесть тысяч. Крестьяне массами записываются в
добровольцы. В Харькове рабочие настроены резко антибольшевистски, не позволили большевикам эвакуировать заводы. Вот увидишь, через два месяца мы будем в Москве.
Кроме рейстровых козаков, [Рейстровые козаки — казаки, занесенные поляками в списки (реестры) регулярных войск.] считавших обязанностью являться во время войны, можно было во всякое время, в случае большой потребности, набрать целые толпы охочекомонных: [Охочекомонные козаки — конные
добровольцы.] стоило только есаулам пройти по рынкам и площадям всех сел и местечек и прокричать во весь голос, ставши на телегу: «Эй вы, пивники, броварники!
Еще ранее этих слухов о предстоящей войне, Россия, как один человек, следила за событиями на Балканском полуострове, и все симпатии русских людей были на стороне боровшихся за свою свободу болгар и сербов, в рядах которых сражались наши храбрые
добровольцы.
Ассоциации к слову «доброволец»
Синонимы к слову «доброволец»
Предложения со словом «доброволец»
- Мальчик посмотрел разочарованно, но зато хоть разговорился. Выяснилось, что он выпускник реального училища, на фронт пошёл добровольцем.
- Ты помнишь, отец ещё зимой сорок первого ушёл добровольцем на фронт.
- Когда началась война, сразу записался добровольцем в комсомольский батальон.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «доброволец»
Каким бывает «доброволец»
Значение слова «доброволец»
ДОБРОВО́ЛЕЦ, -льца, м. Человек, вступающий в армию во время войны по собственному желанию, добровольно. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ДОБРОВОЛЕЦ
Дополнительно