Цитаты со словом «рига»
Если половень сгорел, я прошу
ригу и помещу в ней больных.
Соломы, верно, нет у вас, чтобы настлать кучами постелей по всей
риге?..
Пока мы с Гильдегардой будем на деревне, возьми на себя труд наблюсти, чтобы здоровые натаскали в
ригу сухой костры и наклали ее для больных кучками…
До вечера было сделано множество вещей: в
риге было настлано двадцать семь постелей из сухой костры, и на них уложили соответственное число людей, освободив от производимого ими смрада тесные избы, в которых местились их семейства. При этой «эвакуации» насилий не было, но имели свое место энергия и настойчивость обеих женщин, которые сами при этом работали до изнеможения и не пришли обедать до темного вечера.
Матушка долго и напрасно ждала их и сердилась. Обед весь перестоялся и был испорчен. Отец стыдился покинуть тетю и англичанку одних с больными мужиками и бабами и тоже оставался в
риге: он помогал им раскладывать больных и защищать их от сквозного ветра в импровизированном для них бараке.
На другой день перед обедом, когда тетя Полли и Гильдегарда, с помощью отца и двух дворовых, перекладывали в
риге больных на свежие подстилки из кострики, на которую разостлали рогожи, в ригу неожиданно вошел исчезнувший по осени с нашего горизонта майор Алымов, а за ним шли его легавый «Интендант» и мальчик с табачным кисетом и с трубкой.
Первое состояло в том, что больных в нашей местности с этих пор уже не приходилось более класть на кострике в холодной
риге, потому что «бывшая княгиня» построила «для всей местности» прекрасную больницу и обеспечила ее «на вечные времена» достаточным содержанием; и второе: слезы кондитера, рыдавшего и воздымавшего руки к «рабыням господним», были отерты: в Послове было написано завещание, дававшее после смерти Д* «всем волю».
Цитаты из русской классики со словом «рига»
Наступит зима — и тут не дремлют работы: первые подвозы в город, молотьба по всем гумнам, перевозка перемолотого хлеба из
риг в амбары, по лесам рубка и пиленье дров, подвоз кирпичу и материалу для весенних построек.
До
Риги ехали в разных вагонах, а в
Риге Самгин сделал внушительный доклад Кормилицыну, настращал его возможностью и даже неизбежностью разных скандалов, несчастий, убедил немедленно отправить беженцев на Орел, сдал на руки ему Осипа и в тот же вечер выехал в Петроград, припоминая и взвешивая все, что дала ему эта поездка.
Из городов балтийского побережья я жил четыре сезона в Ревеле, четыре в окрестностях
Риги и три в Аренсбурге, на острове Эзеле. В одну из моих побывок в Ревеле, — помнится, в первый год, когда там губернаторствовал М. Н. Галкин-Врасский, — я нанял себе домик в аллее «Под каштанами». Это в самом Екатеринентале, близко парка, близко купален, близко «салона» и недалеко от дома губернатора, к которому я тогда был вхож.
Кроме того, мужики эти всё откладывали под разными предлогами условленную с ними постройку на этой земле скотного двора и
риги и оттянули до зимы.
Несколько мгновений спустя Кузьма Васильевич уже знал, что ее звали Эмилией Карловной, что она была родом из
Риги, а в Николаев приехала погостить к своей тетеньке, которая тоже была из
Риги, что ее папенька также служил в военной службе, но умер «от груди»; что у тетеньки была кухарка из русских, очень хорошая и дешевая, только без паспорта, и что самая та кухарка в самый тот день их обокрала и сбежала неизвестно куда.
Ассоциации к слову «Рига»
Предложения со словом «рига»
- Я наконец пришёл к тому выводу, что самое лучшее в моём положении – постараться найти пустую ригу или вообще какое-нибудь пустое помещение, в котором я мог бы провести ночь без помехи.
- Обезумев от страха, она вскочила на огороды, несколько раз с размаху упала по дороге и вдруг увидала в воротах риги дедушку.
- Овчарня была длинная, рига высокая, с гладкими, как ладонь, стенами.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «рига»
Дополнительно