Цитаты со словом «кум»
Прошло этак дней восемь, мужички тащили к Прокудину коноплю со всех сторон, а денег у него стало совсем намале. Запрег он лошадь и поехал в Ретяжи к
куму мельнику позаняться деньгами, да не застал его дома. Думал Прокудин, как бы ему половчее обойтись с Костиком? А Костик как вырос перед ним: ведет барских лошадей с водопою, от того самого родника, у которого Настя свои жалостные песни любила петь. Завидел Прокудин Костика и остановил лошадь.
—
Кум нам завсегда приятель.
— Да пусти,
кум обижаться будет!
— Наплевать мне на твоего
кума вместе и с тобою-то.
Степан плюнул, сказал: «Экая язва сибирская!» и пошел один к
куму.
— Дай сроку неделю: подумаю, посоветуюсь с
кумом.
Отдала Настя Степану сукно, три холста да девять ручников; у
кума он занял четыре целковых и поехал в К. Оттуда вернулся мрачный, как ночь темная. Даже постарел в один день.
Утром до свету он отправился к
куму, а Настя целый день просидела в темной овинной яме, холодная и голодная. Разнесся слух, что Степан пропал и Настя пропала. Варвара тут же решила, что они сбежали вместе. Целый день об этом толковали на хуторах. У Прокудиных в избе все молчали и нехотя отвечали соседям, приходившим расспрашивать, что? да как? да каким манером она вышла? в какую пору и куда пошла?
Добежав до саней, Настя упала на них. Степан тоже прыгнул в сани, а сидевший в них мужик сразу погнал лошадь. Это был Степанов
кум Захар. Он был большой приятель Степану и вызвался довезти их до Дмитровки. Кроме того, Захар дал Степану три целковых и шесть гривен медью, тулуп для Насти, старые валенки, кошель с пирогами и старую накладную, которая должна была играть роль паспорта при встрече с неграмотными заставными солдатами. Это было все, чем мог поделиться Захар с своим другом.
Меня с
кумой заставили три раза поцеловаться.
Кумой была старая знакомая, Матрешка.
Премилая
кума, только губы у нее после каши были масленые.
Цитаты из русской классики со словом «кум»
— Ну-с, священников я пригласила, — сказала она. — А кто же у вас будут восприемниками:
кум и
кума?
Я баб погнал по мужей: бабы те не воротились, а проживают, слышно, в Челках, а в Челки поехал
кум мой из Верхлева; управляющий послал его туда: соху, слышь, заморскую привезли, а управляющий послал
кума в Челки оную соху посмотреть.
— Ох, барин, слышали так и мы. На днях покровский пономарь сказал на крестинах у нашего старосты: полно вам гулять; вот ужо приберет вас к рукам Кирила Петрович. Микита кузнец и сказал ему: и полно, Савельич, не печаль
кума, не мути гостей. Кирила Петрович сам по себе, а Андрей Гаврилович сам по себе, а все мы божьи да государевы; да ведь на чужой рот пуговицы не нашьешь.
Тут находились оба тестя и обе тещи двух старших сыновей Глеба, Петра и Василия; были крестовые и троюродные братья и сестры тетки Анны, находились
кумовья, деверья, шурины, сваты и даже самые дальнейшие родственники Глеба — такие родственники, которых рыбак не видал по целым годам.
— «Так это
кум иль сват
И, словом, кто-нибудь из вашего же роду.
Предложения со словом «кум»
- Танкисты да самоходчики, по отношению к другим родам войск, как кум королю жили.
- Когда его внесли в церковь, пономарь, он же schoolmeester, то есть школьный учитель, сказал куму с кумою и отцу с матерью, чтобы они стали вокруг купели, что те и сделали.
- – Перекрыть всё, кроме судового хода – и приходи кума любоваться!
- (все предложения)
Значение слова «кум»
КУМ, -а, мн. кумовья́, -ьёв, м. 1. Крестный отец по отношению к родителям крестника и к крестной матери. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова КУМ
Дополнительно