1. Русская классика
  2. ниспослать

Цитаты со словом «ниспослать»

Область
поиска
Область
поиска
Это его бог мне за мою простоту ниспослал.
 

Цитаты из русской классики со словом «ниспослать»

«Возложите твердое упование на Бога, — писал ему набожный князь, — и при случае сразитесь с неприятелем. Христос с вами, я молю Его благость, да ниспошлет на вас милость и увенчает успехом».
Молюсь и непрестанно, дондеже есмь, буду творити о вас и о будущем вашем супруге молитвы и моления о вашем благочестном житии, мире в вашем семействе и о Божественной благодати, которую да ниспошлет Владыка мира на дом ваш.
Я молилась о них и о себе, просила бога, чтоб он очистил мою душу от гордости, смирил бы меня, ниспослал бы любовь, но любовь не снизошла в мое сердце».
Всевышний, подвигнутый на жалость стенанием тебе подвластного народа, ниспослал меня с небесных кругов, да отжену темноту, проницанию взора твоего препятствующую.
— Боже милостивый! — забормотал он, закрывая глаза и склоняя голову. — Благодарю тя за твои великие и несказанные милости, и ниспошли ты благодать и мир дому сему!.. Ну, поздравляю вас, поздравляю! — заключил Елпидифор Мартыныч, подходя уже к князю и вдруг целуя его.
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «ниспослать»

Предложения со словом «ниспослать»

Сочетаемость слова «ниспослать»

Значение слова «ниспослать»

  • НИСПОСЛА́ТЬ, -пошлю́, -пошлёшь; прич. страд. прош. ниспо́сланный, -лан, -а, -о; сов., перех. (несов. ниспосылать). Книжн. устар. Послать, даровать (обычно о боге, божественных силах и т. п.). (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова НИСПОСЛАТЬ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «ниспослать»

НИСПОСЛА́ТЬ, -пошлю́, -пошлёшь; прич. страд. прош. ниспо́сланный, -лан, -а, -о; сов., перех. (несов. ниспосылать). Книжн. устар. Послать, даровать (обычно о боге, божественных силах и т. п.).

Все значения слова «ниспослать»

Предложения со словом «ниспослать»

  • Бездетная женщина расстилала у лиственницы белую конскую шкуру, становилась на неё и молилась, просила ниспослать деторождение, мазала дерево маслом.

  • Это место, где приносят кровавые зверские жертвы богам, чтобы те ниспослали дождь.

  • Представляешь, сегодня, 9 сентября 1942 года, Господь ниспослал мне тебя.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «ниспослать»

Сочетаемость слова «ниспослать»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я