Цитаты со словом «пристяжной»

Область
поиска
Область
поиска
— Так вот за то теперь и оставь нам на прокормление пристяжную.
— Ничего; пусть тебя палач плетью помилует, а ты оставляй пристяжную, да и все тут: я уж два года на тебе сорок рублей жду, а ты всякий раз как приедешь — опять за свою привычку: по Москве медведя водить! Нет; иди, иди, запрягай пару, а левую оставь; не велики твои господчики — парой их довезешь.
«Так вот экипаж, на котором мы поедем в кротовский храм искусства! — неважно!» — подумал я, находя эту телегу и сбрую, а особенно пристяжную кобылку с жеребенком, не особенно изящными; но делать было нечего: «важнее» нам не на чем было ехать, да и к тому же я скоро сообразил, что по-деревенски это ничего не значит.
 

Цитаты из русской классики со словом «пристяжной»

Коренник под темно-красной дугой с двумя колокольчиками иноходью раскачивался на крупных рысях; пристяжные, посветлее «рубашкой», скакали головами врозь, с длинными гривами, все в бляхах и ремнях, с концами, волочившимися по земле.
То же движение поталкивало меня и сани; тот же Игнашка сидел боком и похлопывал ногами; та же пристяжная, вытянув шею и невысоко поднимая ноги, рысью бежала по глубокому снегу, кисточка подпрыгивала на шлее и хлесталась о брюхо лошади.
Видя, что наши лошади подхватывают, я обеими руками схватился за вожжу левой пристяжной; но тотчас же убедился, что усилия мои напрасны: лошадь, подобно остальной паре, мчала сани не постромкой, а вожжей.
Коренники ржали и «шалили», не сразу трогались с места, переменяли аллюры, бежали и вскачь, и рысью, и иноходью; пристяжные отвечали тоненькими голосами ржанью коренников и скакали, завиваясь в кольцо; кучера махали веревочными кнутами.
И коренной, и пристяжной каурой масти, называемый Заседателем, и самый чубарый, о котором выражался Селифан: «подлец-лошадь», нашли пребыванье у Тентетникова совсем нескучным, овес отличным, а расположенье конюшен необыкновенно удобным.
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «пристяжной»

Предложения со словом «пристяжной»

Что (кто) бывает «пристяжным»

Все определения к слову ПРИСТЯЖНОЙ

Значение слова «пристяжной»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «пристяжной»

ПРИСТЯЖНО́Й, -а́я, -о́е. Идущий в пристяжке, запрягаемый в пристяжку (о лошади).

Все значения слова «пристяжной»

Предложения со словом «пристяжной»

  • Экскурсовод подскажет, как правильно должны звенеть латунные колокольцы у коренной и двух пристяжных лошадей.

  • Впереди меня опытный ямщик в ямщицкой шляпе держит массу вожжей в левой руке, а правой длинным кнутом без сожаления стегает правую пристяжную.

  • Постромки пристяжной обвисли, коренник насторожил уши и пошёл тише…

  • (все предложения)

Синонимы к слову «пристяжной»

Что (кто) бывает «пристяжным»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я