Цитаты со словосочетанием «жаться к отцу»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

«Скачи скорей в мой старый дом,
Там дочь моя; ни ночь, ни днем
Не ест, не спит, всё ждет да ждет,
Покуда милый не придет!
Спеши… уж близок мой конец,
Теперь обиженный отец
Для вас лишь страшен как мертвец!»
Он дальше говорить хотел,
Но вдруг язык оцепенел;
Он сделать знак хотел рукой,
Но пальцы сжались меж собой.
Тень смерти мрачной полосой
Промчалась на его челе;
Он обернул лицо к земле,
Вдруг протянулся, захрипел,
И дух от тела отлетел!
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «жаться к отцу»

Вася вертелся около матери и показывал дорогой гостье свои крепкие кулаки, что ее очень огорчало: этот мальчишка-драчун отравил ей все удовольствие поездки, и Нюрочка жалась к отцу, ухватив его за руку.
Не понимая, отчего так резко изменились их милые, благодушные отношения, Таня жалась к отцу и с тревогой заглядывала ему в глаза; она хотела понять и не могла, и для нее ясно было только, что отношения с каждым днем становятся все хуже и хуже, что отец в последнее время сильно постарел, а муж стал раздражителен, капризен, придирчив и неинтересен.

Неточные совпадения

Почти каждый вечер отец, подозвав Клима к себе, сжимал его бедра мягкими коленями и спрашивал:
За ужином Термосесов, оставив дам, подступил поближе к мужчинам и выпил со всеми. И выпил как должно, изрядно, но не охмелел, и тут же внезапно сблизился с Ахиллой, с Дарьяновым и с отцом Захарией. Он заговаривал не раз и с Туберозовым, но старик не очень поддавался на сближение. Зато Ахилла после часовой или получасовой беседы, ко всеобщему для присутствующих удивлению, неожиданно перешел с Термосесовым на «ты», жал ему руку, целовал его толстую губу и даже сделал из его фамилии кличку.
— Вы, верно, обо что-нибудь ударились, отец дьякон? — полюбопытствовала старуха, видя, как Ахилла жмет к затылку поданную гривну.
— Ну, прощай, отец мой, — говорил дядя Ерошка. — Пойдешь в поход, будь умней, меня, старика, послушай. Когда придется быть в набеге или где (ведь я старый волк, всего видел), да коли стреляют, ты в кучу не ходи, где народу много. А то всё, как ваш брат оробеет, так к народу и жмется: думает, веселей в народе. А тут хуже всего: по народу-то и целят. Я всё, бывало, от народа подальше, один и хожу: вот ни разу меня и не ранили. А чего не видал на своем веку?
Чтобы не встречаться с ним, Лаптев вышел в столовую, потом спустился к себе вниз. Для него было ясно, что сойтись с доктором покороче и бывать в его доме запросто — дело невозможное; и встречаться с этим «одром», как называл его Панауров, было неприятно. И оттого он так редко виделся с Юлией Сергеевной. Он сообразил теперь, что отца нет дома, что если понесет теперь Юлии Сергеевне ее зонтик, то, наверное, он застанет дома ее одну, и сердце у него сжалось от радости. Скорей, скорей!
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «жаться к отцу»

Предложения со словосочетанием «жаться к отцу»

Значение слова «сжать»

  • СЖАТЬ1, сожму́, сожмёшь; прич. страд. прош. сжа́тый, сжат, -а, -о; сов., перех. (несов. сжимать). 1. Давлением, нажимом уменьшить объем чего-л., уплотнить что-л. Сжать пружину. Сжать губку. Сжать горючую смесь под поршнем.

    СЖАТЬ2, сожну́, сожнёшь; прич. страд. прош. сжа́тый, сжат, -а, -о; сов., перех. (несов. сжинать и жать2). Срезать под корень серпом или жнейкой (стебли хлебных злаков). На высоких лугах травы скосят и вымечут в стог, хлеб сожнут и снопы перевяжут и сложат в суслоны. Авраменко, В середине июля отцветают в полях огоньки. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СЖАТЬ

Значение слова «отец»

  • ОТЕ́Ц, отца́, зват. (устар.) о́тче, м. 1. Мужчина по отношению к своим детям. Родной отец. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ОТЕЦ

Афоризмы русских писателей со словом «сжать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «сжать»

СЖАТЬ1, сожму́, сожмёшь; прич. страд. прош. сжа́тый, сжат, -а, -о; сов., перех. (несов. сжимать). 1. Давлением, нажимом уменьшить объем чего-л., уплотнить что-л. Сжать пружину. Сжать губку. Сжать горючую смесь под поршнем.

СЖАТЬ2, сожну́, сожнёшь; прич. страд. прош. сжа́тый, сжат, -а, -о; сов., перех. (несов. сжинать и жать2). Срезать под корень серпом или жнейкой (стебли хлебных злаков). На высоких лугах травы скосят и вымечут в стог, хлеб сожнут и снопы перевяжут и сложат в суслоны. Авраменко, В середине июля отцветают в полях огоньки.

Все значения слова «сжать»

Значение слова «отец»

ОТЕ́Ц, отца́, зват. (устар.) о́тче, м. 1. Мужчина по отношению к своим детям. Родной отец.

Все значения слова «отец»

Предложения со словосочетанием «жаться к отцу»

  • Девочка жалась к отцу, который казался единственной опорой в данной ситуации.

  • Дети, чувствуя беспокойное состояние матери, почти не тревожили её, жались к отцу, много играли с ним и охотно слушались няню.

  • Она сначала чувствовала себя неловко и жалась к отцу, а затем немного освоилась и начала с осторожностью поглядывать на присутствующих.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «жаться к отцу»

Ассоциации к слову «сжать»

Ассоциации к слову «отец»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я