Цитаты со словом «царевна»
— А! этого и ты не знаешь? Последний Новик, воспитанный
царевною Софиею, умерший на плахе, — сын мой.
— Пожалуй, — сказал Владимир с усмешкою, — давай перекидываться вопросами. Так, в свою очередь, скажи мне, по какому случаю в этой самой курной избе, в нищенском виде, в образе отступника своего отечества и веры, с какими-то разбойниками, встречаю князя Мышитского, украшение Киевской академии, сподвижника князей Хованских и Милославских, задушевного друга той же
царевны, наконец, преподобного отца Андрея, светильника поморской церкви и главу ее?
Мне, целовавшему крест законной
царевне Софии Алексеевне; мне, взысканному ее милостями и дружбою, православному христианину, пойти в работники к погубителю царевны, к матросу, табашнику, еретику?..
— Час от часу легче! Отрок-злодей!.. Эка честь! Эка благодать! Ну, пестун мой! скажи же ты мне, как я попал к
царевне?
—
Царевна София Алексеевна, с малолетства подруга твоей матери, взяла тебя на свои руки, когда тебе минуло десяток лет. Как она тебя любила, ты сам знаешь. Сына нельзя более любить.
— Сына? Да! стоило
царевне заботиться о таком поганом семени; лучше бы втоптать его в грязь, откуда оно вышло! И тебе пришла же охота повивать грех, ухаживать за ним, чтобы он вырос на пагубу чужую, свою, твою собственную! Ты бы…
— Я друг Милославских, преданный моей благодетельнице, моей
царевне… я более… — присовокупил с притворным участием и любовию Андрей Денисов.
— Рука
царевны Софии Алексеевны!
— Да, — примолвил, вздохнув, лукавый старик, — бывшей
царевны, ныне инокини Сусанны! [После подавления последнего стрелецкого бунта (1698) царевна Софья, удаленная в Новодевичий монастырь, была там пострижена под именем Сусанны.]
— Прежде чем проклятия
царевны гремели надо мною, я поклялся умереть на родной земле.
— Ты?.. когда не могла ничего просьба самой
царевны!.. ты, дрянной старичишка?..
Нечаянно увидел он дитя на руках у мамки, долго любовался им и стал находить в нем сходство с князем Васильем Васильевичем Голицыным [Голицын Василий Васильевич (1643–1714) — фаворит
царевны Софьи Алексеевны, в период ее правления фактически руководил всеми государственными делами; ввел некоторые преобразования во внутреннем устройстве государства, содействовал отмене местничества и пр.].
Утраты последовали за утратами: жена моя хотя и родила еще сына, но в течение пяти лет померли у нас два старшие; дворы, купленные на кровные деньги, полученные от князя Василья за наше детище, сгорели; в две жатвы собрали мы одну солому; скот падал; начались стрелецкие мятежи, и я едва не лишился тогда головы за преданность мою дому Нарышкиных; воспитатель и второй отец моего сына пал в безвременье, и село Красное, назначенное воспитаннику, отдано Гордону [Гордон Патрик (1635–1699) — шотландец по происхождению, генерал русской армии, поддерживавший Петра I в борьбе против
царевны Софьи.].
Раз пришли нам сказать, что воспитанник князя Василья взят в терем
царевны Софии Алексеевны и что он сделался ее любимцем.
Царевна была от него без ума; но вскоре привязанность ее к нашему сыну сделалась ревнива.
— Остальное я не почел нужным приобресть, — сказал Паткуль, увидев, что Владимир кончил чтение бумаги, — повествование дальнейшего пребывания твоего у
царевны и твоих несчастий не сходно с описанием, которое ты мне сделал.
Проклятый Андрей назвался боярином, посланным из Москвы от царской Думы для поимки беглого стрельца, злодея, подкупленного будто бы
царевною Софиею Алексеевною, цтобы убить дерзавного, великого государя нашего.
Действительно, в списке с указа сказано было, между прочим, что воспитанник и любимец
царевны Софии Алексеевны, по имени Володька, по прозванию Последний Новик (приметами такой-то и такой-то), во время одного из стрелецких бунтов вкрался между прислуги в Троицкий монастырь, где царский дом нашел тогда убежище от разъяренных стрельцов.
Конец бумаги заключал в себе объявление, что Последний Новик бежал и с того времени скитался по разным землям, ныне же оказался в Чуди у раскольников, похваляется быть сыном
царевны Софии Алексеевны и возжигает против законной власти новые мятежи народные. В указе назначалась большая награда тому, кто поймает его и представит первому местному начальству, которое обязано было, сличив пойманного с означенными приметами, немедленно казнить отсечением головы.
Кто мог бы ожидать, чтоб это была…
царевна София, хитрая, властолюбивая?..
Вскоре послышался стук тяжелой повозки, и
царевна, приказав мне не выходить из моей светлицы, бросилась из нее вместе с князем Васильем Васильевичем.
При всяком посещении своем Кропотова целовала меня с нежностию матери, всегда приносила мне дорогие подарки и всегда расставалась со мною, обливая меня горячими слезами. Слезы эти, не знаю почему, надрывали мне сердце, впрочем не слишком склонное к нежным ощущениям; после нее мне всегда становилось грустно, хотя и не надолго. Боярыню Милославскую, или, что одно и то же,
царевну Софию Алексеевну, которую только видел раз, любил я более ее; но о Кропотовой более жалел: она казалась мне такою несчастною!
Я не знал тогда причин возмущения; но радовался, слыша о гибели Нарышкиных и торжестве прекрасной и умной
царевны из рода Милославских.
„Вот
царевна София Алексеевна!” — сказал воспитатель мой, дернув меня за одежду, и возглас удивления и радости, готовый вылететь из уст моих, замер в груди.
Очами изумления, любви, благодарности смотрел я на
царевну.
Ведай, господу угодно взыскать тебя новыми милостями: на днях вступишь ты в услужение к
царевне; тебя ожидают высшие степени, богатство, слава.
Не спрашивай ни меня, ни другого кого, за что
царевна тебя любит; может статься, обет, данный твоей матери… может быть, другое что-либо… этого я ничего не знаю, — довольно, что она любит тебя, бедного, безродного сироту…
В восторге от милостей прекрасной
царевны голова у меня кружилась: я все обещал.
Действительно, через несколько дней князь Василий Васильевич повез меня в Коломенское, куда отправились царевичи тешиться соколиной охотой, а
царевны наслаждаться прогулками по садам, исстари славившимся.
Я был предупрежден, чтобы мне, при виде
царевны Софии Алексеевны, показывать, будто вовсе не знаю ее.
В одном из них, отличавшемся от других величиною и убранством, сидела
царевна София Алексеевна, окруженная сестрами своими, молодою, пригожею царицей Марфою Матвеевной, узнавшею столь рано печаль вдовства [Дочь Матвея Васильевича Апраксина, сочетавшаяся пятнадцатого февраля 1682 года с царем Федором Алексеевичем, по прозванию Чахлым, и овдовевшая, двадцати лет, двадцать седьмого апреля того ж года.], и многими знатными девицами, приехавшими делить с подругами своими радости сельской, свободной жизни.
С этого часа судьба моя решена: князю Василью Васильевичу объявлено о воле
царевны — и через несколько дней я со своими гуслями и мечтами честолюбия водворился в царских палатах.
Не стану распространяться о милостях ко мне
царевны Софии: кому из московских жителей они не известны?
Князь Василий Васильевич, оберегатель царственной большой печати и государственных посольских дел, ближний боярин и наместник новгородский, неся на себе все бремя правления государством, был столько занят, что не мог посвятить мне много времени, и потому вся моя любовь сосредоточивалась в
царевне Софии Алексеевне, которая, со своей стороны, старалась платить мне милостями, какие можно только любимцу оказывать.
Предмет зависти боярских детей, окруженный довольством и негою, утешая
царевну и придворных ее игрою на гуслях и пением, нередко, среди детских игр, похищая пыл первой страсти с уст прекрасных женщин, которые обращались тем свободнее со мною, что не опасались ни лет моих, ни ревнивого надзора родственников, не дерзавших следовать за ними ко двору властолюбивой правительницы; вознагражденный тайною любви одной прекрасной, умной, чувствительной женщины, которой имя знает и будет знать только один Бог, — на таком пиру жизни я не мог желать ничего, кроме продолжения его.
Однажды, восхищенный успехами своего войска, он пришел к
царевне Софии, рассказывал о подвигах своих, шутил над женским правлением; говорил, что для рук, привыкших владеть иглою и веретеном, тяжела держава, с которою надо соединять и меч; грозился некогда своими новобранными наказать врагов отечества и наконец, увидев меня, приглашал вступить к себе в службу.
— Я русский, лучше хочу быть последним слугою у законной
царевны, чем первым боярином у хищника русского престола”.
Были кончены походы крымские, затеянные (так объяснилось мне после)
царевною Софиею, чтобы ознаменовать свое правление военными подвигами и отвесть благородного князя Василия Васильевича от присмотра за ее умыслами на жизнь Петра.
Униженная всенародно в церковном ходе восьмого июня 1689 года,
царевна поспешила решительно грянуть в своего брата и соперника третьим стрелецким бунтом, где в залог успеха была положена ее собственная голова.
Мы хлеб-соль
царевны Софии Алексеевны помним; знаем, что она тебя жалует, и не хотим ни твоего добра, ни головы твоей.
Поспешай: нам и вам в Москве худо; немцы берут верх;
царевне несдобровать!” Не слышу ничего более; скачу опять без ума; во всю дорогу видения разгоряченного воображения меня преследуют.
Вижу, народ зыблется в Кремле; слышу, кричат: „Подавайте
царевну!..” Вот палач, намотав ее длинные волосы на свою поганую руку, волочит царевну по ступеням Красного крыльца, чертит ею по праху широкий след… готова плаха… топор занесен… брызжет кровь… голова ее выставлена на позор черни… кричат: „Любо! любо!..” Кровь стынет в жилах моих, сердце замирает, в ушах раздается знакомый голос: „Отмсти, отмсти за меня!..” Смотрю вперед: вижу сияющую главу Ивана Великого и, прилепясь к ней, сыплю удары на бедное животное, которое мчит меня, как ветер.
Видения мои сбываются: народ волнуется, шумит, толкует об открытии заговора, о бегстве царя Петра Алексеевича с матерью и молодою супругою в Троицкий монастырь; войско, под предводительством Лефорта [Лефорт Франц Яковлевич (1656–1699) — швейцарец, с 1678 г. состоявший на службе в русской армии; играл активную роль в создании Преображенского и Семеновского «потешных» полков, впоследствии участвовал во всех военных походах начального периода правления Петра I.] и Гордона, собирается в поход; сзывают верных Петру к защите его, проклинают Шакловитого [Шакловитый Федор Леонтьевич — управляющий Стрелецким приказом, сообщник
царевны Софьи Алексеевны; казнен Петром I в 1689 г.], раздаются угрозы Софии.
Именем
царевны Софии Алексеевны дай мне руку”.
В числе последних был князь Василий Васильевич, виновный в том, что с обстоятельствами не изменил своей преданности к
царевне и благодетельнице своей; в числе первых был — Последний Новик.
Все драгоценности и деньги, данные мне Софиею Алексеевною, получил он обратно, по назначению моему, от того человека, кому я их вверил, да и сам товарищ мой напутствован был такими же щедрыми дарами
царевны.
Иностранец раскрыл для меня все, что козни
царевны Софии Алексеевны имели в себе ужасного; от него узнал я, в какую бездну повергнул бы Россию, убив с Петром ее просвещение и благоденствие.
В искренности речей Последнего Новика нельзя было сомневаться: драгоценный образ на груди его, дар
царевны, письма Софии в Выговский скит, которыми она убеждала своего питомца не покидать своей цели и надеяться, что правое дело скоро восторжествует; письма самого Паткуля — каких лучше свидетельств мог требовать Шлиппенбах?
Догадки устрашили ее тем более, что во время бунта 1698 года, кончившегося ужасным зрелищем нескольких сот человек, повешенных перед ее окнами, постельница ее под клещами пытки открыла правительству важную тайну, касавшуюся до
царевны и Последнего Новика, и потому, боясь за него, боясь за себя и негодуя, что ее любимец предался стороне, ей ненавистной, София писала к Денисову убедить Владимира возвратиться в скит, а если убеждения не подействуют — употребить самые сильные меры к недопущению его в Россию, хотя б это стоило ему жизни.
Денисов, ободряемый милостями
царевны, дружбою к роду Милославских (коего семя росло в России, как изъяснялся Петр I) и, наконец, ненавистью к Нарышкиным, оттеснившим его некогда от важной государственной должности, начал усердно отыскивать Владимира по Лифляндии и послал для преследования его староверов, преданных своему чиноначальнику.
Неточные совпадения
Царевна-инокиня, уму которой удивлялся сам Петр Великий, знала все, что делалось за стенами монастыря не только в отечестве ее, но и при дворах иностранных.
Цитаты из русской классики со словом «царевна»
Бьем челом
Царице и
царевне! Им на царском
Здороваем венчанье! Много лет
Вам, матушки вы наши!
Здесь же погребены:
царевна Анна, дочь царя Иоанна IV,
царевна Татьяна, дочь царя Михаила Федоровича; две сестры Петра Великого
царевны: Евдокия и Екатерина, первая игуменья этой обители схимонахиня Елена Девочкина, современница ее монахиня Феофания; юродивый Иаков, боярин Богдан Матвеевич Хитрово; многие из фамилий Салтыковых, Головиных, Шереметьевых, князей Воротынских, Голицыных, Струйских, Кубенских, Турунтаевых и других.
В «синодике» после святейших патриархов и благочестивых царей вписаны были старинные знатные роды: Лопухиных, Головиных, князей Ромодановских, Троекуровых, Голицыных, Куракиных. А первее всех писан род князей Болховских. И под тем родом такие слова приписаны были: «…и сродников их: царей и великих князей Петра и Петра всея Великия и Малыя и Белыя России, царицы Евдокии во иночестве Елены, царевича Алексия и
царевны Наталии… Не постави им сый человеколюбче во осуждение забвения древлеотеческих преданий».
Но
царевна молодая,
Тихомолком расцветая,
Между тем росла, росла,
Поднялась — и расцвела,
Белолица, черноброва,
Нраву кроткого такого.
И жених сыскался ей,
Королевич Елисей.
Сват приехал, царь дал слово,
А приданое готово:
Семь торговых городов
Да сто сорок теремов.
Иль морских богатырей
И
царевен пленных?
Иль увенчанных царей
В бармах драгоценных?
Ассоциации к слову «царевна»
Синонимы к слову «царевна»
Предложения со словом «царевна»
- Внешне неприметный, совершающий на первый взгляд глупые и ненужные поступки, не стремящийся ни к богатству, ни к славе, он в конце сказки получает в награду прекрасную царевну, а иногда и полцарства в придачу.
- И вот теперь другой византийской царевне предстоит венчание с русским князем.
- Женившись на греческой царевне, он как будто считал себя преемником исчезнувших греческих императоров и намекал на это преемство тем, что усвоил себе византийский герб – двуглавого орла.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «царевна»
Дополнительно