Цитаты со словосочетанием «библейское предание»
Чтобы хотя несколько удовлетворительно отвечать на вопрос, сделанный нам в начале главы, скажем о Фрице, что, несмотря на простоту его наружности и жеманство его движений, он был лукав, как дух, прельстивший нашу прабабушку в раю [Имеется в виду
библейское предание о злом духе, давшем вкусить первой женщине Еве яблоко с древа познания добра и зла.].
Солдат. Отколь его, окаянного, несло! Видно, братцы, из этого моря выскакивают фараоновы люди [Фараоновы люди — имеется в виду
библейское предание, по которому преследовавшие бежавших из Египта евреев войска фараона потонули в море.] и кричат проезжающим: долго ли нам мучиться? скоро ли, скоро ли будет преставление света?
Цитаты из русской классики со словосочетанием «библейское предание»
Какой-то начетчик запел на реках вавилонских [«На реках вавилонских» — по
библейскому преданию, песнь древних евреев.] и, заплакав, не мог кончить; кто-то произнес имя стрельчихи Домашки, но отклика ниоткуда не последовало.
Библейское предание говорит, что отсутствие труда — праздность была условием блаженства первого человека до его падения.
«Новая сия Иезавель, [По
библейскому преданию, Иезавель, жена царя Израиля Ахава, навлекла своим греховным поведением гнев бога на израильский народ.] — говорит об Аленке летописец, — навела на наш город сухость».
Напротив того, бывали другие, хотя и не то чтобы очень глупые — таких не бывало, — а такие, которые делали дела средние, то есть секли и взыскивали недоимки, но так как они при этом всегда приговаривали что-нибудь любезное, то имена их не только были занесены на скрижали, [Скрижа́ли (церковно-славянск.) — каменные доски, на которых, по
библейскому преданию, были написаны заповеди Моисея.] но даже послужили предметом самых разнообразных устных легенд.
Агаря́не — по
библейскому преданию, потомки Агари; в старой русской литературе так называли всех магометан.] (sic).
Неточные совпадения
Летика, разинув рот, смотрел на занятия Грэя с таким удивлением, с каким, верно, смотрел Иона [Иона —
библейский пророк, по
преданию, побывавший в чреве кита и вышедший оттуда невредимым.] на пасть своего меблированного кита.
Ассоциации к слову «библейский»
Ассоциации к слову «предание»
Синонимы к словосочетанию «библейское предание»
Предложения со словосочетанием «библейское предание»
- Несмотря на отвращение к скульптуре как к идоловаянию, христиане не могли отрешиться от желания украсить храм хотя бы символическими изображениями, ограничиваясь библейскими преданиями.
- В западных интеллектуальных сообществах всё чаще высказывались сомнения в том, что мир в точности воспроизводит библейские предания.
- Последний ставил под вопрос не только достоверность библейского предания.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «библейский»
Сочетаемость слова «предание»
Значение слова «библейский»
Значение слова «предание»
ПРЕДА́НИЕ1, -я, ср. Действие по глаг. предать (во 2 и 3 знач.).
ПРЕДА́НИЕ2, -я, ср. Устный рассказ, история, передающиеся из поколения в 362 поколение. Библейское предание. Семейное предание. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПРЕДАНИЕ
Афоризмы русских писателей со словом «библейский»
- Сам необыкновенный язык наш есть ещё тайна. В нем все тоны и оттенки, все переходы звуков от самых твердях до самых нежных и мягких; он беспределен и может, живой, как жизнь, обогащаться ежеминутно, почерпая с одной стороны высокие слова из языка церковно-библейского, а с другой стороны выбирая на выбор меткие названья из бесчисленных своих наречий, рассыпанных по нашим провинциям, имея возможность таким образом в одной и той же речи восходить до высоты, недоступной никакому другому языку, и опускаться до простоты, ощутительной осязанию непонятливейшего человека, язык, который сам по себе уже поэт и который недаром был на время позабыт нашим лучшим обществом: нужно было, чтобы выболтали мы на чужеземных наречьях всю дрянь, какая ни пристала с чужеземным образованием, чтобы все те неясные к нам вместе звуки, неточные названья вещей — дети мыслей невыяснившихся и сбивчивых, которые потемняют языки, — не посмели бы помрачить младенческой ясности нашего языка и возвратились бы к нему, уже готовые мыслить и жить своим умом, а не чужеземным. Всё это еще орудия, ещё материалы, ещё глыбы, ещё в руде дорогие металлы, из которых выкуется иная, сильнейшая речь.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно