1. Русская классика
  2. государственные чины

Цитаты со словосочетанием «государственные чины»

Область
поиска
Область
поиска
Повелев собраться Государственным Чинам или Депутатам из всех судилищ, из всех частей Империи, чтобы они предложили свои мысли о полезных уставах для государства, Великая говорит: «Наше первое желание есть видеть народ Российский столь счастливым и довольным, сколь далеко человеческое счастие и довольствие может на сей земле простираться.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «государственные чины»

В летописных страницах изображено подробно, как бежали польские гарнизоны из освобождаемых городов; как были перевешаны бессовестные арендаторы-жиды; как слаб был коронный гетьман Николай Потоцкий с многочисленною своею армиею против этой непреодолимой силы; как, разбитый, преследуемый, перетопил он в небольшой речке лучшую часть своего войска; как облегли его в небольшом местечке Полонном грозные козацкие полки и как, приведенный в крайность, польский гетьман клятвенно обещал полное удовлетворение во всем со стороны короля и государственных чинов и возвращение всех прежних прав и преимуществ.
«Но при всей своей восприимчивости не оказали ли славяне везде полнейшую неспособность к развитию современного европейского, государственного чина постоянно впадая или в отчаяннейший деспотизм, или в безвыходное неустройство?»
Характерно, что аскет и затворник Феофан, признавший соблазном всю духовную культуру, знание, искусство, все человеческое творчество, благословляет занятие торговлей, освящает мещанскую хозяйственность, мещанскую семейственность, и особенно государственную власть, признает священными государственные чины.

Неточные совпадения

Вся Европа пришла теперь к необходимости деспотизма, чтоб как-нибудь удержать современный государственный быт против напора социальных идей, стремящихся водворить новый чин, к которому Запад, боясь и упираясь, все-таки несется с неведомой силой.
Чины академические, общественные или революционные мне также мало импонируют, как и чины церковные, государственные, консервативные.
С робким подобострастием и взоры мои ловящи, стояли вокруг престола моего чины государственные.
— Я не о вас, каких-нибудь десяти праведниках, говорю, благородством которых, может быть, и спасается только кормило правления! Я не историк, а только гражданин, и говорю, как бы стал говорить, если бы меня на плаху возвели, что позорно для моего отечества мало что оставлять убийц и грабителей на свободе, но, унижая и оскверняя государственные кресты и чины, украшать ими сих негодяев за какую-то акибы приносимую ими пользу.
Но я просил бы оказать мне другого рода благодеяние; по званию моему я разночинец и желал бы зачислиться в какое-нибудь присутственное место для получения чина, что я могу сделать таким образом: в настоящее время я уже выдержал экзамен на учителя уездного училища и потому имею право поступить на государственную службу, и мне в нашем городе обещали зачислить меня в земский суд, если только будет письмо об том от Петра Григорьича.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «государственные чины»

Предложения со словосочетанием «государственные чины»

Значение словосочетания «государственные чины»

  • Государственные чины (чин = ordo, status) — самостоятельные политические элементы (сословия, пользовавшиеся политической самостоятельностью (нем. Reichsstände)), преимущественно старого западноевропейского сословного государства, участвовавшие в так называемых сословно-представительных учреждениях, или государственных сеймах. Примерами могут служить три государственных чина Англии (англ. three estates of the realm): король и две палаты парламента, или три чина Речи Посполитой (польск. tres ordines): король, сенат и посольская изба. В более узком смысле — сословно-представительное учреждение старой Франции, известное под именем Генеральных штатов (1302 — 1614 годы). (Википедия)

    Все значения словосочетания ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЧИНЫ

Афоризмы русских писателей со словом «государственный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «государственные чины»

Государственные чины (чин = ordo, status) — самостоятельные политические элементы (сословия, пользовавшиеся политической самостоятельностью (нем. Reichsstände)), преимущественно старого западноевропейского сословного государства, участвовавшие в так называемых сословно-представительных учреждениях, или государственных сеймах. Примерами могут служить три государственных чина Англии (англ. three estates of the realm): король и две палаты парламента, или три чина Речи Посполитой (польск. tres ordines): король, сенат и посольская изба. В более узком смысле — сословно-представительное учреждение старой Франции, известное под именем Генеральных штатов (1302 — 1614 годы).

Все значения словосочетания «государственные чины»

Предложения со словосочетанием «государственные чины»

  • Всякие привилегии и выдачи денег на представительство высшим государственным чинам исчезли вместе с этими чинами…

  • Мечтает дослужиться до высоких государственных чинов.

  • – Всё у тебя заберут государственные чины и выдадут всего двадцать процентов от заработанного.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «государственные чины»

Ассоциации к слову «государственный»

Ассоциации к слову «чин»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я