Цитаты со словом «земский»
Область
поиска
«Юрий Милославский, или Русские в 1612 году» (Загоскин М. Н., 1829)по всей классике
З и Я, означавшие, что он принадлежит к числу полицейских служителей, которые в то время назывались… я боюсь оскорбить нежный слух моих читателей, но, соблюдая, сколь возможно, историческую истину, должен сказать, что их в семнадцатом столетии называли
земскими ярыжками.
— Разве ты не слышишь? — сказал
земский. — И чему дивиться? Плетью обуха не перешибешь; да и что нам, мелким людям, до этого за дело?
— Нашел человека! — подхватил
земский. — Князь Пожарский!.. — повторил он с злобной улыбкою, от которой безобразное лицо его сделалось еще отвратительнее. — Нет, хозяин, у него поляки отбили охоту соваться туда, куда не спрашивают. Небойсь хватился за ум, убрался в свою Пурецкую волость да вот уже почти целый год тише воды ниже травы, чай, и теперь еще бока побаливают.
Тут молчаливый проезжий бросил на
земского один из тех взглядов, о которых мы говорили; правая рука его, со сжатым кулаком, невольно отделилась от стола, он сам приподнялся до половины… но прежде чем кто-нибудь из присутствовавших заметил это движение, проезжий сидел уже, облокотясь на стол, и лицо его выражало по-прежнему совершенное равнодушие.
— Послушай, товарищ, — сказал стрелец, посмотрев молча несколько времени на
земского, — кажется, ты не о двух головах!
— А то, любезный, что другой у тебя не останется, как эту сломят. Ну, пристало ли
земскому ярыжке говорить такие речи о князе Пожарском? Я человек смирный, а у другого бы ты первым словом подавился! Я сам видел, как князя Пожарского замертво вынесли из Москвы. Нет, брат, он не побежит первый, хотя бы повстречался с самим сатаною, на которого, сказать мимоходом, ты с рожи-то очень похож.
Осанистый купец улыбнулся, его работники громко захохотали, а
земский, не смея отвечать стрельцу, ворчал про себя: «Бранись, брат, бранись, брань на вороту не виснет. Вы все стрельцы — буяны. Да недолго вам храбровать… скоро язычок прикусите!»
— Господин
земский, — сказал с важностию купец, — его милость дело говорит: не личит нашему брату злословить такого знаменитого боярина, каков светлый князь Димитрий Михайлович Пожарский.
— Да я не свои речи говорю, — возразил
земский, оправясь от первого испуга. — Боярин Кручина-Шалонский не хуже вашего Пожарского, — послушайте-ка, что о нем рассказывают.
— Потише, хозяин, потише! — сказал
земский. — Боярин Шалонский помолвил дочь свою за пана Гонсевского, который теперь гетманом и главным воеводою в Москве: так не худо бы иным прочим держать язык за зубами. У гетмана руки длинные, а Балахна не за тридевять земель от Москвы, да и сам боярин шутить не любит: неравно прилучится тебе ехать мимо его поместьев с товарами, так смотри, чтоб не продать с накладом!
— А куда ваша милость едет? — продолжал
земский. — Не назад ли в Балахну?
— Жаль, хозяин, — продолжал
земский, — что у тебя в повозках, хоть, кажется, в них и много клади, — прибавил он, взглянув в окно, — не осталось никаких товаров: ты мог бы их все сбыть. Боярин Шалонский и богат и тороват. Уж подлинно живет по-барски: хоромы — как царские палаты, холопей полон двор, мяса хоть не ешь, меду хоть не пей; нечего сказать — разливанное море! Чай, и вы о нем слыхали? — прибавил он, оборотясь к хозяину постоялого двора.
— Ах ты простоволосая! — сказал
земский. — Да кому ж и тешить боярина, как не этим мелкопоместным? Ведь он их поит и кормит да уму-разуму научает. Вот хотя и ваш Васьян Степанович, давно ли кричал: «На что нам польского королевича!» — а теперь небойсь не то заговорил!..
— Вот то-то же, глупые головы, — прервал
земский, — что вам убыли, если у вас старшими будут поляки? Да и где нам с ними возиться! Недаром в Писании сказано: «Трудно прать против рожна». Что нам за дело, кто будет государствовать в Москве: русский ли царь, польский ли королевич? было бы нам легко.
Тут деревянная чаша, которая стояла на скамье в переднем углу, с громом полетела на пол. Все взоры обратились на молчаливого проезжего: глаза его сверкали, ужасная бледность покрывала лицо, губы дрожали; казалось, он хотел одним взглядом превратить в прах рыжего
земского.
Остриженные в кружок темно-русые волосы казались почти черными от противоположности с белизною лица, цветущего юностью и здоровьем; отвага и добродушие блистали в больших голубых глазах его; а улыбка, с которою он повторил свое приветствие, подойдя к столу, выражала такое радушие, что все проезжие, не исключая рыжего
земского, привстав, сказали в один голос: «Милости просим, господин честной, милости просим!» — и даже молчаливый незнакомец отодвинулся к окну и предложил ему занять почетное место под образами.
— Покориться? кому? — сказал
земский. — Самозванцу?.. Тушинскому вору?..
Сожаление и досада изобразились на лице молчаливого проезжего. Он смотрел с каким-то грустным участием на Юрия, который, во всей красоте отвагой кипящего юноши, стоял, сложив спокойно руки, и гордым взглядом, казалось, вызывал смельчака, который решился бы ему противоречить. Стрелец, окинув взором все собрание и не замечая ни на одном лице охоты взять открыто его сторону, замолчал. Несколько минут никто не пытался возобновить разговора; наконец
земский, с видом величайшего унижения, спросил у Юрия...
— Уж эти смоляне! — вскричал
земский. — Поделом, ништо им! Буяны!.. Чем бы встретить батюшку, короля польского, с хлебом да с солью, они, разбойники, и в город его не пустили!
— Эх, господин
земский! — возразил купец. — Да ведь он пришел с войском и хотел Смоленском владеть, как своей отчиной.
— Так что ж? — продолжал
земский. — Уж если мы покорились сыну, так отец волен брать, что хочет. Не правда ли, ваша милость?
— И, государь милостивый! — подхватил
земский. — Можно б, кажется, поклониться королю польскому Смоленском. Не важное дело один городишко! Для такой радости не только от Смоленска, но даже от пол-Москвы можно отступиться.
— Я повторяю еще, — сказал Юрий, не обращая никакого внимания на слова
земского, — что вся Москва присягнула королевичу; он один может прекратить бедствие злосчастной нашей родины, и если сдержит свое обещание, то я первый готов положить за него мою голову. Но тот, — прибавил он, взглянув с презрением на земского, — тот, кто радуется, что мы для спасения отечества должны были избрать себе царя среди иноплеменных, тот не русский, не православный и даже — хуже некрещеного татарина!
— Что это за пугало? Не знаешь ли, кто он? — спросил
земский у хозяина.
— У которого, — сказал
земский, — было в шайке тысяч двадцать разбойников и которого еще при царе Борисе…
— А пуще-то всего он не жалует губных старост да
земских, — примолвил Кирша. — Кругом Калуги не осталось деревца, на котором бы не висело хотя по одному земскому ярыжке.
— Разбойник! — закричал
земский.
— Давно ли? — спросил
земский, заикаясь.
— Так это он! — вскричал купец, и все взоры обратились невольно на пустой угол. Несколько минут продолжалось мертвое молчание, потом все пришло в движение на постоялом дворе. Алексей хотел разбудить своего господина, но Кирша шепнул ему что-то на ухо, и он успокоился. Купец и его работники едва дышали от страха;
земский дрожал; стрелец посматривал молча на свою саблю; но хозяин и хозяйка казались совершенно спокойными.
— А бог весть, один ли! — возразил
земский. — Он что-то часто в окно поглядывал.
— Слушай, хозяин, — сказал торопливо
земский, — беги скорей на улицу, вели ударить в набат!..
— Возьмите уж и меня, — прибавил вполголоса
земский, — я здесь ни за что один не останусь. Видите ли, — продолжал он, показывая на Киршу и Алексея, — мы все в тревоге, а они и с места не тронулись; а кто они? Бог весть!
Двери отворились, и незнакомый вошел в избу. Купец с
земским прижались к стене, хозяин и хозяйка встретили его низкими поклонами; а стрелец, отступив два шага назад, взялся за саблю. Незнакомый, не замечая ничего, несколько раз перекрестился, молча подостлал под голову свою шубу и расположился на скамье, у передних окон. Все приезжие, кроме Кирши и Алексея, вышли один за другим из избы.
Через несколько минут купец, в провожании
земского и стрельца, расплатясь с хозяином, съехал со двора. Кирша отворил дверь, свистнул, и его черная собака вбежала в избу.
Один из них показался ему огромного роста, но он не успел рассмотреть его в лицо; а в другом с первого взгляда узнал
земского ярыжку, с которым в прошедшую ночь повстречался на постоялом дворе.
— И пусть выступит желающий купить мой дом — с сего часа он принадлежит не мне, а Нижнему Новгороду, а я сам, мы все, вся кровь наша —
земскому делу и всей земле русской!
— Я уже отвечал, — сказал Черкасский. — Избранный нами главою
земского дела, князь Димитрий Михайлович Пожарский пусть ведет нас к Москве! Там станем мы отвечать гетману; он узнает, чего хотят нижегородцы, когда мы устелем трупами врагов все поля московские!
Избранный единодушно главою
земского ополчения князь Пожарский, излечась от ран своих, вступил в Нижний Новгород, сопровождаемый верною дружиною воинов.
— Ай да Омляш! — сказал небольшого роста человек, в котором Кирша узнал тотчас
земского ярыжку. — Исполать тебе! Смотри-ка… не пикнул!
— Знаете ль, молодцы, — сказал
земский, — что повесить и одного колдуна богоугодное дело; а мы за один прием двоих отправим к черту… эко счастье привалило!
— Что ты его слушаешь, Омляш, — сказал
земский, — я его кругом обшарил: теперь у него и полденьги нет за душою.
— Ну, добро, добро! покажи нам, где клад? — сказал
земский.
— Ну, ну, — сказал
земский, мигнув Омляшу, — так и быть! Вот те Христос, мы тебя отпустим на все четыре стороны и ничем не обидим, только покажи клад.
— А вот кстати и заступ, — сказал
земский. — Ведь мы не руками же станем раскапывать землю.
— Что правда, то правда, — примолвил
земский. — Я много раз слыхал, что без досужего человека клад никому в руку не дается; как не успеешь сказать: «Аминь, аминь, рассыпься!» — так и ступай искать его в другом месте.
— А что, — спросил робким голосом
земский, — уж не будет ли какого демонского наваждения?
— Чу! — шепнул Омляш
земскому, — слышишь ли?.. конский топот!..
— Ради бога молчи! — отвечал
земский дрожащим голосом.
Земский не говорил ни слова; он не смел пошевелить губами и стоял как вкопанный.
В продолжение этой минутной суматохи
земский не смел пошевелиться и, считая все это дьявольским наваждением, творил про себя, заикаясь от страха, молитву. Когда ж, по знаку запорожца, двое казаков принялись вязать ему руки, он не вытерпел и закричал, как сумасшедший...
Цитаты из русской классики со словом «земский»
Малыковских управительских дел
земский Трофим Герасимов и Мечетной слободы смотритель Федот Фадеев и сотник Сергей Протопопов в бытность его в Мечетной слободе письменно объявили: Мечетной слободы крестьянин Семен Филиппов был в Яицке за покупкою хлеба, а ехал оттуда с раскольником Емельяном Ивановым.
По предписанию нижнего
земского суда в Гарный Луг явился становой пристав с волостными и сельскими властями.
Истинными завоевателями и колонизаторами всей сибирской украйны были не Строгановы, не Ермак и сменившие его царские воеводы, а московская волокита, воеводы, подьячие,
земские старосты, тяжелые подати и разбойные люди, которые заставляли «брести врознь» целые области.
В пятницу Передонов был у председателя уездной
земской управы.
…Вятские мужики вообще не очень выносливы. Зато их и считают чиновники ябедниками и беспокойными. Настоящий клад для
земской полиции это вотяки, мордва, чуваши; народ жалкий, робкий, бездарный. Исправники дают двойной окуп губернаторам за назначение их в уезды, населенные финнами.
Синонимы к слову «земский»
Предложения со словом «земский»
- Нередкими, практически повсеместными были случаи, когда уездные предводители дворянства одновременно были председателями уездных земских управ.
- Здание было добротное, явно царских времён, и заведовал ею такой же старый, ещё земский врач.
- Предводитель дворянства имел право ревизовать деятельность земских начальников и волостных правлений, что, правда, редко делалось.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «земский»
Что (кто) бывает «земским»
Значение слова «земский»
ЗЕ́МСКИЙ, -ая, -ое. 1. Ист. Общегосударственный. Земский собор. Земское ополчение. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ЗЕМСКИЙ
Дополнительно