ТЯНУ́ТЬ, тяну́, тя́нешь; прич. наст. тя́нущий; прич. страд. прош. тя́нутый, -нут, -а, -о; несов. 1. перех. Взяв, ухватив край, конец чего-л., перемещать, приближать к себе с силой, усилием. Тянуть канат. Тянуть рукоять на себя. (Малый академический словарь, МАС)
СИ́ЛА, -ы, ж. 1. Способность живых существ напряжением мышц производить физические движения, действия; физическая энергия человека, животного. (Малый академический словарь, МАС)
ТЯНУ́ТЬ, тяну́, тя́нешь; прич. наст. тя́нущий; прич. страд. прош. тя́нутый, -нут, -а, -о; несов. 1. перех. Взяв, ухватив край, конец чего-л., перемещать, приближать к себе с силой, усилием. Тянуть канат. Тянуть рукоять на себя.
Все значения слова «тянуть»СИ́ЛА, -ы, ж. 1. Способность живых существ напряжением мышц производить физические движения, действия; физическая энергия человека, животного.
Все значения слова «сила»Чтобы разорвать верёвку, человек тянет её руками за концы в разные стороны, причём каждая рука тянет с силою 10 кг.
Какое-то мгновение я держал его так (мне показалось, что оно тянет с силой не большей, чем руки ребёнка), а затем где-то в недрах этого монстра раздался громкий звук, я увидел, как направляющий стержень толщиной с моё запястье сложился вдвое и скрутился, как проволочный трос, внутри двигателя всё разлетелось вдребезги, а штампы остановились – не более чем в трёх дюймах от головы человека!
– Вы не тяните с силой, заснёт ведь, не разбудить потом.