Цитаты со словом «образование»
Одно в этом письме было ясно: дядя серьезно, убедительно, почти умоляя меня, предлагал мне как можно скорее жениться на прежней его воспитаннице, дочери одного беднейшего провинциального чиновника, по фамилии Ежевикина, получившей прекрасное
образование в одном учебном заведении, в Москве, на счет дяди, и бывшей теперь гувернанткой детей его.
Снова, после долгих лет разлуки, я увидел этот огромный сад, в котором мелькнуло несколько счастливых дней моего детства и который много раз потом снился мне во сне, в дортуарах школ, хлопотавших о моем
образовании.
— Давеча уроку не знал; Фома Фомич на коленки ставил, а я и не стал. Стар я стал, батюшка, Сергей Александрыч, чтоб надо мной такие шутки шутить! Барин осерчать изволил, зачем Фому Фомича не послушался. «Он, говорит, старый ты хрыч, о твоем же
образовании заботится, произношению тебя хочет учить». Вот и хожу, твержу вокабул. Обещал Фома Фомич к вечеру опять экзаментик сделать.
Свояченицу свою облагодетельствовал; одну сироту замуж выдал за дивного молодого человека (теперь стряпчим в Малиново; еще молодой человек, но с каким-то, можно сказать, универсальным
образованием!) — словом, из генералов генерал!
Разбранив сперва дядю за то, что ему нет дела до
образования дворовых людей, он решил немедленно обучать бедного мальчика нравственности, хорошим манерам и французскому языку.
А так как я не достану ничего службой, сам же по себе ни на что не способен и не имею почти никакого
образования, то, разумеется, остается только два средства: или украсть, или жениться на богатой.
— Печатать, братец. Это уж решено — на мой счет, и будет выставлено на заглавном листе: крепостной человек такого-то, а в предисловии Фоме от автора благодарность за
образование. Посвящено Фоме. Фома сам предисловие пишет. Ну, так представь себе, если на заглавном-то листе будет написано: «Сочинения Видоплясова»…
Я
образование ей дал: и по-французски говорить, и на фортепьяно, и книги, и все…
Цитаты из русской классики со словом «образование»
Кроме начальной школы, он не получил никакого
образования.
Учился он плохо,
образование имел самое поверхностное, но за всем тем пользовался образовательным цензом, и так как принадлежал к числу крупных землевладельцев, то попечительство над школою, так сказать, по принципу, досталось ему.
За пределами черты оседлости разрешалось проживать евреям, имеющим высшее
образование, специалистам в области медицины, ремесленникам высокой квалификации и купцам 1 и 2-й гильдий.] воспрещающий евреям посещать Москву, — это, очевидно, пережиток деспотизма, знаете — Иван Грозный!
Изменение же этих политических, социальных и экономических условий совершается посредством отчасти служения правительству и внесения в него либеральных и прогрессивных начал, отчасти содействием развитию промышленности и распространению социалистических идей и, главное, распространением научного
образования.
По крайней мере я не замечал, чтобы чиновники с университетским
образованием относились к экзекуциям иначе, чем военные фельдшера или кончившие курс в юнкерских училищах и духовных семинариях.
Ассоциации к слову «образование»
Синонимы к слову «образование»
Предложения со словом «образование»
- Высшее образование получали немногие – это было долго, сложно, и кто-то должен был содержать студента все эти годы.
- Для них умение читать и писать означало лучшие карьерные шансы, тем более что открывались всё новые городские школы, и возможность получить образование становилась как никогда реальной.
- Я изучаю культуру, традиции и систему образования новой страны, что помогает мне быть более эффективной в поддержке и помощи моим детям.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «образование»
Каким бывает «образование»
Значение слова «образование»
ОБРАЗОВА́НИЕ1, -я, ср. 1. Действие по знач. глаг. образовать1 и образоваться1. Образование государства. Образование водяных паров.
ОБРАЗОВА́НИЕ2, -я, ср. 1. Процесс усвоения знаний; обучение, просвещение. Право на образование. Народное образование. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ОБРАЗОВАНИЕ
Афоризмы русских писателей со словом «образование»
- Образование только развивает нравственные силы человека, но не дает их: дает их человеку природа.
- Общее образование есть скрепление и осмысление той естественной связи, которая существует между отдельной личностью и человечеством.
- Есть много родов образования и развития, и каждое из них важно само по себе, но всех их выше должно стоять образование нравственное.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно