Цитаты со словом «футляр»
Иные были в
футлярах, другие просто обернуты в газетную бумагу, но аккуратно и бережно, в двойные листы, и кругом обвязаны тесемками.
Нимало не медля, он стал набивать ими карманы панталон и пальто, не разбирая и не раскрывая свертков и
футляров; но он не успел много набрать…
Он бросился в угол, запустил руку под обои и стал вытаскивать вещи и нагружать ими карманы. Всего оказалось восемь штук: две маленькие коробки, с серьгами или с чем-то в этом роде, — он хорошенько не посмотрел; потом четыре небольшие сафьянные
футляра. Одна цепочка была просто завернута в газетную бумагу. Еще что-то в газетной бумаге, кажется орден…
А ну как
футляры не утонут, а поплывут?
Да, это так; это все так. Он, впрочем, это и прежде знал, и совсем это не новый вопрос для него; и когда ночью решено было в воду кинуть, то решено было безо всякого колебания и возражения, а так, как будто так тому и следует быть, как будто иначе и быть невозможно… Да, он это все знал и все помнил; да чуть ли это уже вчера не было так решено, в ту самую минуту, когда он над сундуком сидел и
футляры из него таскал… А ведь так!..
Некто крестьянин Душкин, содержатель распивочной, напротив того самого дома, является в контору и приносит ювелирский
футляр с золотыми серьгами и рассказывает целую повесть: «Прибежал-де ко мне повечеру, третьего дня, примерно в начале девятого, — день и час! вникаешь? — работник красильщик, который и до этого ко мне на дню забегал, Миколай, и принес мне ефту коробку, с золотыми сережками и с камушками, и просил за них под заклад два рубля, а на мой спрос: где взял? — объявил, что на панели поднял.
«Кто он? Кто этот вышедший из-под земли человек? Где был он и что видел? Он видел все, это несомненно. Где ж он тогда стоял и откуда смотрел? Почему он только теперь выходит из-под полу? И как мог он видеть, — разве это возможно?.. Гм… — продолжал Раскольников, холодея и вздрагивая, — а
футляр, который нашел Николай за дверью: разве это тоже возможно? Улики? Стотысячную черточку просмотришь, — вот и улика в пирамиду египетскую! Муха летала, она видела! Разве этак возможно?»
Цитаты из русской классики со словом «футляр»
Положив обратно
футляр в ящик, он вынул из последнего пороховницу и мешочек с пулями. Медленно и тщательно зарядив пистолет, он сунул его в карман.
Цитра ваша у нас осталась, а фагот я уже из
футляра вынул.
Вытащив из шифоньерки какой-то длинный
футляр, Раиса Павловна торопливо достала из него несколько ниток красных кораллов с золотой застежкой и надела их на Лушу.
Затем подошел к письменному столу, отпер один из ящиков, вынул продолговатый
футляр, оклеенный темно-зеленым шагренем и открыл его.
Он сидит подле столика, на котором стоит кружок с парикмахером, бросавшим тень на его лицо; в одной руке он держит книгу, другая покоится на ручке кресел; подле него лежат часы с нарисованным егерем на циферблате, клетчатый платок, черная круглая табакерка, зеленый
футляр для очков, щипцы на лоточке.
Ассоциации к слову «футляр»
Синонимы к слову «футляр»
Предложения со словом «футляр»
- Лже-Оболдина вынула из кармана халата небольшой кожаный футляр.
- Девочка открыла футляр с двумя аккуратными рядами отмычек в отдельных мешочках и выбрала нужную.
- В ящичке лежит бархатный футляр с драгоценной брошью, а вот амулетов нигде нет, как и предметов гигиены.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «футляр»
Значение слова «футляр»
ФУТЛЯ́Р, -а, м. Коробка, ящик или чехол, куда кладется какая-л. вещь для хранения или для предохранения от порчи, повреждений, пыли и т. п. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ФУТЛЯР
Дополнительно