Цитаты со словом «хмуриться»
Но Татьяна Павловна
хмурилась; она даже не обернулась на его слова и продолжала развязывать кулек и на поданные тарелки раскладывать гостинцы. Мать тоже сидела в совершенном недоумении, конечно понимая и предчувствуя, что у нас выходит неладно. Сестра еще раз меня тронула за локоть.
— Не
хмурьтесь, Андрей Петрович, я вовсе не с тем, что вы думаете. Я именно хочу, чтоб все смеялись.
— Нет, я не нахмурился, Лиза, а я так… Видишь, Лиза, лучше прямо: у меня такая черта, что не люблю, когда до иного щекотного в душе пальцами дотрагиваются… или, лучше сказать, если часто иные чувства выпускать наружу, чтоб все любовались, так ведь это стыдно, не правда ли? Так что я иногда лучше люблю
хмуриться и молчать: ты умна, ты должна понять.
— Ну вот, распилить можно было, — начал я
хмуриться; мне ужасно стало досадно и стыдно перед Версиловым; но он слушал с видимым удовольствием. Я понимал, что и он рад был хозяину, потому что тоже стыдился со мной, я видел это; мне, помню, было даже это как бы трогательно от него.
— Не знаю, — улыбался Версилов; я очень
хмурился.
В бедной Лизе, с самого ареста князя, явилась какая-то заносчивая гордость, какое-то недоступное высокомерие, почти нестерпимое; но всякий в доме понял истину и то, как она страдала, а если дулся и
хмурился вначале я на ее манеру с нами, то единственно по моей мелочной раздражительности, в десять раз усиленной болезнию, — вот как я думаю об этом теперь.
Цитаты из русской классики со словом «хмуриться»
Он послушно наклонял голову, хмурил брови и молчал. И все
хмурились при этой зеленой.
Глядя, как Любаша разбрасывает волосы свои по плечам, за спину, как она,
хмурясь, облизывает губы, он не верил, что Любаша говорит о себе правду. Правдой было бы, если б эта некрасивая, неумная девушка слушала жандарма, вздрагивая от страха и молча, а он бы кричал на нее, топал ногами.
— Послушайте, Калинович, что ж вы так хандрите? Это мне грустно! — проговорила Настенька вставая. — Не извольте
хмуриться — слышите? Я вам приказываю! — продолжала она, подходя к нему и кладя обе руки на его плечи. — Извольте на меня смотреть весело. Глядите же на меня: я хочу видеть ваше лицо.
— О-о! Нефедка!.. Вишь… шут, балясник… О-о! — заливался парень с белыми зубами, глядя на Нефеда, который покрякивал и
хмурился, разглаживая встрепавшиеся волосы.
Николай, оставив племянника, сердито передвинул кресло, сел в него и, слушая Пьера, недовольно покашливал и всё больше и больше
хмурился.
Ассоциации к слову «хмуриться»
Синонимы к слову «хмуриться»
Предложения со словом «хмуриться»
- Почему мама не велит разговаривать с чужими, но когда мы с ней едем в автобусе и незнакомая тётя спрашивает, как меня зовут, а я молчу и прячусь за мамину спину, мама недовольно хмурится?
- – На осколке могла находиться часть зелья, – ещё больше хмурясь, мужчина промокнул платком сочащуюся рану.
- Но порой небо хмурилось, и по поверхности воды стучали капельки дождя – кап-кап-кап, и тогда уже спутать небо с водой было затруднительно.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «хмуриться»
Значение слова «хмуриться»
ХМУ́РИТЬСЯ, -рюсь, -ришься; несов. (сов. нахмуриться). 1. Становиться хмурым, угрюмым под влиянием плохого настроения, раздражения и т. п. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ХМУРИТЬСЯ
Дополнительно