Цитаты со словосочетанием «маститый старец»
Но, сознаюсь, вполне сознаюсь, не мог бы я изобразить всего торжества — той минуты, когда сама царица праздника, Клара Олсуфьевна, краснея, как вешняя роза, румянцем блаженства и стыдливости, от полноты чувств упала в объятия нежной матери, как прослезилась нежная мать и как зарыдал при сем случае сам отец,
маститый старец и статский советник Олсуфий Иванович, лишившийся употребления ног на долговременной службе и вознагражденный судьбою за таковое усердие капитальцем, домком, деревеньками и красавицей дочерью, — зарыдал, как ребенок, и провозгласил сквозь слезы, что его превосходительство благодетельный человек.
Цитаты из русской классики со словосочетанием «маститый старец»
Там Рисположенский рассказывает, как в стране необитаемой жил
маститый старец с двенадцатью дочерьми мал мала меньше и как он пошел на распутие, — не будет ли чего от доброхотных дателей; тут наряженный медведь с козой в гостиной пляшет, там Еремка колдует, и колокольный звон служит к нравственному исправлению, там говорят, что грех чай пить, и проч., и проч.
Сам бог на то нам средство посылает: // Знай, государь, тому прошло шесть лет — // В тот самый год, когда тебя господь // Благословил на царскую державу, — // В вечерний час ко мне пришел однажды // Простой пастух, уже
маститый старец, // И чудную поведал он мне тайну.
Мамаев. «Человеку Мамаева, за то, что привез ко мне своего барина обманом, пользуясь его слабостью к отдающимся внаймы квартирам — этому благодетелю моему три рубля. Чувствую, что мало». Тут дальше разговор со мной, совсем не интересный. «Первый визит Крутицкому. Муза! Воспоем доблестного мужа и его прожекты. Нельзя довольно налюбоваться тобой,
маститый старец! Поведай нам, поведай миру, как ты ухитрился, дожив до шестидесятилетнего возраста, сохранить во всей неприкосновенности ум шестилетнего ребенка?»
— Mais… j'en prendrai avec plaisir [С удовольствием.] — скромно отвечал
маститый старец, но скромность эта была так полна чувства собственного достоинства, что мы сразу поняли, что не мы почтили старца, но старец почтил нас.
— Дедушка ведь я,
маститый старец, патриарх, а где мои внуки, где мои дети?
Неточные совпадения
Прежде, бывало, председатель сидит за зерцалом:
старец маститый, орденами и сединами украшенный; а нынче, что это, боже ты мой!
Смута, произведенная этою речью, была так велика, что никто даже не обратил внимания, как «столетний
старец» вышел на середину залы и прослезился. Всех поразила мысль: вот человек, который с лишком тридцать шесть лет благополучно служил по инспекторской части и в какие-нибудь шесть месяцев погиб, оставив ее! Пользуясь этим смятением, одна
маститая особа сказала речь, хотя и не была записана в числе ораторов. Потрясая волосами, особа произнесла:
Ассоциации к слову «старец»
Синонимы к словосочетанию «маститый старец»
Предложения со словосочетанием «маститый старец»
- Пусть хоть закат дней этого маститого старца пройдёт на свободе, среди его единоплеменников, питающих к нему бесконечное уважение и преданность.
- Иркутскому музею маститый старец оставил богатые палеонтологические коллекции и содействовал его развитию, будучи одно время хранителем или консерватором его.
- Странная и крепкая дружба была между маститым старцем олигархом и начитанным простолюдином-демократом.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «маститый»
Сочетаемость слова «старец»
Значение слова «маститый»
МАСТИ́ТЫЙ, -ая, -ое; -ти́т, -а, -о. Почтенный по возрасту, степенный по виду. Маститый старец. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова МАСТИТЫЙ
Афоризмы русских писателей со словом «маститый»
Дополнительно