Цитаты со словом «высказать»
Разбирая некоторые уже поданные мнения об этом вопросе, он
высказал и свой личный взгляд.
— О, я настоятельно просила, я умоляла, я готова была на колени стать и стоять на коленях хоть три дня пред вашими окнами, пока бы вы меня впустили. Мы приехали к вам, великий исцелитель, чтобы
высказать всю нашу восторженную благодарность. Ведь вы Лизу мою исцелили, исцелили совершенно, а чем? — тем, что в четверг помолились над нею, возложили на нее ваши руки. Мы облобызать эти руки спешили, излить наши чувства и наше благоговение!
Ракитину видимо хотелось что-то
высказать.
Позвольте, отец игумен, я хоть и шут и представляюсь шутом, но я рыцарь чести и хочу
высказать.
Я и приехал-то, может быть, сюда давеча, чтобы посмотреть да
высказать.
Но,
высказав свою глупость, он почувствовал, что сморозил нелепый вздор, и вдруг захотелось ему тотчас же доказать слушателям, а пуще всего себе самому, что сказал он вовсе не вздор.
Он почти прямо
высказал свою мысль Дмитрию, когда тот после визита пристал к нему, умоляя его не утаить, какое он вынес впечатление, повидав его невесту.
Алеша произнес тогда свое мнение, краснея и досадуя на себя, что, поддавшись просьбам брата,
высказал такие «глупые» мысли.
Потому что ему самому его мнение показалось ужасно как глупым тотчас же, как он его
высказал.
Да и стыдно стало ему
высказывать так властно мнение о женщине.
Говорил он о многом, казалось, хотел бы все сказать, все
высказать еще раз, пред смертною минутой, изо всего недосказанного в жизни, и не поучения лишь одного ради, а как бы жаждая поделиться радостью и восторгом своим со всеми и вся, излиться еще раз в жизни сердцем своим…
Что он подумал обо мне вчера — не знаю, знаю только одно, что, повторись то же самое сегодня, сейчас, и я
высказала бы такие же чувства, какие вчера, — такие же чувства, такие же слова и такие же движения.
— Я
высказал только мою мысль, — сказал он. — У всякой другой вышло бы все это надломленно, вымученно, а у вас — нет. Другая была бы неправа, а вы правы. Я не знаю, как это мотивировать, но я вижу, что вы искренни в высшей степени, а потому вы и правы…
Он был как бы сбит с толку, говорил же чрезвычайно спеша и торопясь, точно опасаясь, что ему не дадут всего
высказать.
Это уж я серьезно тебе
высказал.
— А в этом-то и состоит главное, что старику надо
высказать.
Дело столь простодушное, что иной раз боимся даже и
высказать, ибо над тобою же засмеются, а между тем сколь оно верное!
С краской в лице начал вспоминать, как много раз почти
высказывал ей любовь мою, а так как она меня не останавливала и не предупредила, то, стало быть, вывел я, надо мною смеялась.
Отец Иосиф отошел с горестию, тем более что и сам-то
высказал свое мнение не весьма твердо, а как бы и сам ему мало веруя.
Подробнее на этот раз ничего не скажу, ибо потом все объяснится; но вот в чем состояла главная для него беда, и хотя неясно, но я это
выскажу; чтобы взять эти лежащие где-то средства, чтобы иметь право взять их, надо было предварительно возвратить три тысячи Катерине Ивановне — иначе «я карманный вор, я подлец, а новую жизнь я не хочу начинать подлецом», — решил Митя, а потому решил перевернуть весь мир, если надо, но непременно эти три тысячи отдать Катерине Ивановне во что бы то ни стало и прежде всего.
«Конечно, надо будить: мое дело слишком важное, я так спешил, я спешу сегодня же воротиться», — затревожился Митя; но батюшка и сторож стояли молча, не
высказывая своего мнения.
В то же время мучилась беспрерывно раскаянием, что изменила Мите, и в грозные, ссорные минуты с Иваном (а их было много) прямо
высказывала это ему.
Не зная ничего в медицине, рискну
высказать предположение, что действительно, может быть, ужасным напряжением воли своей он успел на время отдалить болезнь, мечтая, разумеется, совсем преодолеть ее.
Он знал, что нездоров, но ему с отвращением не хотелось быть больным в это время, в эти наступающие роковые минуты его жизни, когда надо было быть налицо,
высказать свое слово смело и решительно и самому «оправдать себя пред собою».
Словом, ему дали кое-что
высказать.
Фетюкович бросился к нему впопыхах, умоляя успокоиться, и в тот же миг так и вцепился в Алешу. Алеша, сам увлеченный своим воспоминанием, горячо
высказал свое предположение, что позор этот, вероятнее всего, состоял именно в том, что, имея на себе эти тысячу пятьсот рублей, которые бы мог возвратить Катерине Ивановне, как половину своего ей долга, он все-таки решил не отдать ей этой половины и употребить на другое, то есть на увоз Грушеньки, если б она согласилась…
Когда старший сын Федора Павловича, Иван Федорович, перед самою катастрофой уезжал в Москву, Смердяков умолял его остаться, не смея, однако же, по трусливому обычаю своему,
высказать ему все опасения свои в виде ясном и категорическом.
Дойдя до этого момента в своей речи, Ипполит Кириллович, очевидно избравший строго исторический метод изложения, к которому очень любят прибегать все нервные ораторы, ищущие нарочно строго поставленных рамок, чтобы сдерживать собственное нетерпеливое увлечение, — Ипполит Кириллович особенно распространился о «прежнем» и «бесспорном» и
высказал на эту тему несколько в своем роде занимательных мыслей.
В этих случаях самое первое дело, самая главная задача следствия — не дать приготовиться, накрыть неожиданно, чтобы преступник
высказал заветные идеи свои во всем выдающем их простодушии, неправдоподобности и противоречии.
Факт этот надо бы мне формулировать лишь в финале моей речи, когда я закончу мое слово, но, однако, я
выскажу мою мысль и в самом начале, ибо имею слабость приступать прямо к предмету, не припрятывая эффектов и не экономизируя впечатлений.
У меня лежит на сердце
высказать вам еще нечто, ибо я предчувствую и в ваших сердцах и умах большую борьбу…
Неточные совпадения
Да и высказать-то его грамотно не сумел, тем более что на этот раз никто в келье старца на коленях не стоял и вслух не исповедовался, так что Федор Павлович ничего не мог подобного сам видеть и говорил лишь по старым слухам и сплетням, которые кое-как припомнил.
Цитаты из русской классики со словом «высказать»
Любезный Маццини! Я вас уважаю искренно и потому не боюсь откровенно
высказать вам мое мнение. Во всяком случае, вы меня выслушаете терпеливо и снисходительно.
Если бы не разгорячили и не вывели его почти из себя, — не позволил бы он себе так обнаженно и торопливо
высказать вслух иные догадки свои и излишние откровенности.
Хиония Алексеевна не могла себя сдержать и
высказала все, что у нее накипело на душе. Половодова выслушала ее со снисходительной улыбкой и ничего не ответила.
Я слышал, что вы нас покидаете. В числе прочих я считаю необходимым
высказать по этому поводу мое мнение.
Мы хотели тогда же говорить о ней, но почувствовали, что нам необходимо пришлось бы при этом повторить многие из прежних наших соображений, и потому решились молчать о «Грозе», предоставив читателям, которые поинтересовались нашим мнением, проверить на ней те общие замечания, какие мы
высказали об Островском еще за несколько месяцев до появления этой пьесы.
Ассоциации к слову «высказать»
Синонимы к слову «высказать»
Предложения со словом «высказать»
- Аристотель одним из первых высказал предположение о постепенном усложнении живых организмов.
- В конце концов выражение моего лица стало раздражать присутствующих, и мне дали возможность высказать мнение о проекте в целом.
- Для будущего, кстати, хочу высказать мысль, что средняя школа – тупейшая, самая тупая идея, которую только могло родить человечество.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «высказать»
Значение слова «высказать»
ВЫ́СКАЗАТЬ, -скажу, -скажешь; сов., перех. (несов. высказывать). Выразить, передать словами (свои мысли, свои чувства). (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ВЫСКАЗАТЬ
Афоризмы русских писателей со словом «высказать»
- Высшая честность языка не токмо бежит лжи, но тех неопределённых полузакрытых выражений, которые как будто скрывают вовсе не то, что ими выражается. Напротив, она стремится вперед высказать, как понимает и предупреждает не истинное толкование.
- Нет мысли, которую нельзя было бы высказать просто и ясно… Буало прав; всё, что хорошо продумано, выражается ясно, и слова для выражения приходят легко.
- В последнем признании выскажу бедной отчизне,
Как больно люблю я ее.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно