Неточные совпадения
—
Ну, тут вы немного ошибаетесь; я в самом деле… был нездоров… — пробормотал Николай Всеволодович нахмурившись. — Ба! — вскричал он, —
да неужели вы и в самом деле думаете, что я способен бросаться на людей в полном рассудке?
Да для чего же бы это?
—
Ну да, писатель, чего вы удивляетесь?
—
Да всё это такие пустяки-с… то есть этот капитан, по всем видимостям, уезжал от нас тогда не для фальшивых бумажек, а единственно затем только, чтоб эту сестрицу свою разыскать, а та будто бы от него пряталась в неизвестном месте;
ну а теперь привез, вот и вся история.
— Ах, как жаль! — воскликнул Липутин с ясною улыбкой. — А то бы я вас, Степан Трофимович, еще одним анекдотцем насмешил-с. Даже и шел с тем намерением, чтобы сообщить, хотя вы, впрочем, наверно уж и сами слышали.
Ну,
да уж в другой раз, Алексей Нилыч так торопятся… До свиданья-с. С Варварой Петровной анекдотик-то вышел, насмешила она меня третьего дня, нарочно за мной посылала, просто умора. До свиданья-с.
—
Ну да как же? Мамаша, правда, сначала узнала через Алену Фроловну, мою няню; ей ваша Настасья прибежала сказать. Ведь вы говорили же Настасье? Она говорит, что вы ей сами говорили.
— А конфидента под рукой не случилось, а Настасья подвернулась, —
ну и довольно! А у той целый город кумушек!
Ну да полноте, ведь это всё равно;
ну пусть знают, даже лучше. Скорее же приходите, мы обедаем рано…
Да, забыла, — уселась она опять, — слушайте, что такое Шатов?
— А вот же вам в наказание и ничего не скажу дальше! А ведь как бы вам хотелось услышать? Уж одно то, что этот дуралей теперь не простой капитан, а помещик нашей губернии,
да еще довольно значительный, потому что Николай Всеволодович ему всё свое поместье, бывшие свои двести душ на днях продали, и вот же вам бог, не лгу! сейчас узнал, но зато из наивернейшего источника.
Ну, а теперь дощупывайтесь-ка сами; больше ничего не скажу; до свиданья-с!
Ну, а монашек стал мне тут же говорить поучение,
да так это ласково и смиренно говорил и с таким, надо быть, умом; сижу я и слушаю.
Ну,
да и черт побери с глупым любопытством! Шатов, понимаешь ли ты, как хорошо жить на свете!
—
Ну,
да бог с тобой, не рядясь садил, — махнул рукой ванька и поглядел на нее, как бы думая: «
Да и грех тебя обижать-то»; затем, сунув за пазуху кожаный кошель, тронул лошадь и укатил, напутствуемый насмешками близ стоявших извозчиков.
— Матушка! — продолжала Прасковья Ивановна, капельку успокоившись, — друг вы мой, Варвара Петровна, я хоть и виновата в неосторожных словах,
да уж раздражили меня пуще всего безыменные письма эти, которыми меня какие-то людишки бомбардируют;
ну и писали бы к вам, коли про вас же пишут, а у меня, матушка, дочь!
—
Ну верю, верю, что любишь, убери свои руки. Ведь ты мешаешь другим… Ах, вот и Николай Всеволодович,
да не шали же, прошу тебя, наконец!
— А? Что? Вы что-то сказали? Вижу, вижу, что я опять, кажется, сморозил; вы не предлагали условий,
да и не предложите, верю, верю,
ну успокойтесь; я и сам ведь знаю, что мне не стоит их предлагать, так ли? Я за вас вперед отвечаю и — уж конечно, от бездарности; бездарность и бездарность… Вы смеетесь? А? Что?
—
Да я ведь у дела и есть, я именно по поводу воскресенья! — залепетал Петр Степанович. —
Ну чем, чем я был в воскресенье, как по-вашему? Именно торопливою срединною бездарностию, и я самым бездарнейшим образом овладел разговором силой. Но мне всё простили, потому что я, во-первых, с луны, это, кажется, здесь теперь у всех решено; а во-вторых, потому, что милую историйку рассказал и всех вас выручил, так ли, так ли?
— А,
ну…
да, конечно, — пролепетал Петр Степанович, как бы замявшись, — там слухи о помолвке, вы знаете? Верно, однако. Но вы правы, она из-под венца прибежит, стоит вам только кликнуть. Вы не сердитесь, что я так?
— А, понимаю, чтобы только успокоить,
ну да.
—
Ну нет, уж извините, у меня совсем почти не осталось средств,
да и зачем мне вам деньги давать?..
Ну, а если сам боится, с воскресного-то афронта,
да еще так, как никогда?
—
Ну, я так и предчувствовала, что они опять монастырь предложат! Эка невидаль мне ваш монастырь!
Да и зачем я в него пойду, с чем теперь войду? Теперь уж одна-одинешенька! Поздно мне третью жизнь начинать.
Пусть правительство основывает там хоть республику,
ну там из политики или для усмирения страстей, а с другой стороны, параллельно, пусть усилит губернаторскую власть, и мы, губернаторы, поглотим республику;
да что республику: всё, что хотите, поглотим; я по крайней мере чувствую, что готов…
Ну да довольно, однако, прощайте.
—
Ну, разумеется, не в мое отсутствие. Еще она с виньеткой, топор наверху нарисован. Позвольте (он взял прокламацию);
ну да, топор и тут; та самая, точнехонько.
Ну-с, а теперь… теперь, когда эти дураки…
ну, когда это вышло наружу и уже у вас в руках и от вас, я вижу, не укроется — потому что вы человек с глазами и вас вперед не распознаешь, а эти глупцы между тем продолжают, я… я…
ну да, я, одним словом, пришел вас просить спасти одного человека, одного тоже глупца, пожалуй сумасшедшего, во имя его молодости, несчастий, во имя вашей гуманности…
—
Ну,
да я вам не обязан отчетами в прежней жизни, — махнул он рукой, — всё это ничтожно, всё это три с половиной человека, а с заграничными и десяти не наберется, а главное — я понадеялся на вашу гуманность, на ум.
—
Да говорю же вам, что их, очевидно, всего-на-всё пять человек,
ну, десять, почему я знаю?
Ну, конечно, тот подпоручик,
да еще кто-нибудь,
да еще кто-нибудь здесь…
ну и, может, Шатов,
ну и еще кто-нибудь,
ну вот и все, дрянь и мизер… но я за Шатова пришел просить, его спасти надо, потому что это стихотворение — его, его собственное сочинение и за границей через него отпечатано; вот что я знаю наверно, а о прокламациях ровно ничего не знаю.
—
Ну да вот инженер приезжий, был секундантом у Ставрогина, маньяк, сумасшедший; подпоручик ваш действительно только, может, в белой горячке,
ну, а этот уж совсем сумасшедший, — совсем, в этом гарантирую. Эх, Андрей Антонович, если бы знало правительство, какие это сплошь люди, так на них бы рука не поднялась. Всех как есть целиком на седьмую версту; я еще в Швейцарии
да на конгрессах нагляделся.
—
Ну да, конечно, стало быть, сам. Мало ли что мне там показывали. А что эти вот стихи, так это будто покойный Герцен написал их Шатову, когда еще тот за границей скитался, будто бы на память встречи, в похвалу, в рекомендацию,
ну, черт… а Шатов и распространяет в молодежи. Самого, дескать, Герцена обо мне мнение.
—
Да, вам же первому и достанется, скажет, что сами заслужили, коли вам так пишут. Знаем мы женскую логику.
Ну, прощайте. Я вам, может, даже дня через три этого сочинителя представлю. Главное, уговор!
—
Ну, кому надо!
Да чего вы так испугались, ведь у вас, Юлия Михайловна говорила, заготовляется всегда по нескольку списков, один за границей у нотариуса, другой в Петербурге, третий в Москве, потом в банк, что ли, отсылаете.
—
Да, но вспомните, что вы обязались, когда будете сочинять предсмертное письмо, то не иначе как вместе со мной, и, прибыв в Россию, будете в моем…
ну, одним словом, в моем распоряжении, то есть на один только этот случай, разумеется, а во всех других вы, конечно, свободны, — почти с любезностию прибавил Петр Степанович.
—
Ну да, но что надо делать, подымать или не подымать, если нехочет? — крикнул офицер.
—
Ну,
да я не для рассуждений приехал, — промахнулся значительным словцом Верховенский и, как бы вовсе не замечая своего промаха, подвинул к себе свечу, чтобы было светлее.
Ну,
да впрочем, я говорить не умею; я прибыл сюда с сообщениями, а потому прошу всю почтенную компанию не то что вотировать, а прямо и просто заявить, что вам веселее: черепаший ли ход в болоте или на всех парах через болото?
«Это надо бы хладнокровнее,
ну да человек внове», — говорили знатоки.
—
Ну, чего плакать! Вам непременно надо сцену? На ком-нибудь злобу сорвать?
Ну и рвите на мне, только скорее, потому что время идет, а надо решиться. Напортили чтением, скрасим балом. Вот и князь того же мнения. Да-с, не будь князя, чем бы у вас там кончилось?
—
Ну да уж конечно, вам это ничего не стоит сказать.
— Непременно, сзади сидел, спрятался, всю машинку двигал!
Да ведь если б я участвовал в заговоре, — вы хоть это поймите! — так не кончилось бы одним Липутиным! Стало быть, я, по-вашему, сговорился и с папенькой, чтоб он нарочно такой скандал произвел? Ну-с, кто виноват, что папашу допустили читать? Кто вас вчера останавливал, еще вчера, вчера?
— Ну-с, я бы не сгорел, а его самого изжарил. Публика-то ведь права. А кто опять виноват в Кармазинове? Навязывал я вам его или нет? Участвовал в его обожании или нет?
Ну да черт с ним, а вот третий маньяк, политический,
ну это другая статья. Тут уж все дали маху, а не мой один заговор.
— Chère dame, [Дорогая (фр.).] — наклонился он к Юлии Михайловне, — право бы уехать. Мы их только стесняем, а без нас они отлично повеселятся. Вы всё исполнили, открыли им бал,
ну и оставьте их в покое…
Да и Андрей Антонович не совсем, кажется, чувствует себя у-до-вле-тво-рительно… Чтобы не случилось беды?
Вот видите, я пред вами, столького от вас ожидая, ничего не потаю:
ну да, у меня уже давно эта идейка об огне созревала, так как она столь народна и популярна; но ведь я берег ее на критический час, на то драгоценное мгновение, когда мы все встанем и…
— А,
ну вот еще фантазия! Я так и боялся… Нет, мы уж эту дрянь лучше оставим в стороне;
да и нечего вам смотреть.
— Лизавета Николаевна, это уж такое малодушие! — бежал за нею Петр Степанович. — И к чему вы не хотите, чтоб он вас видел? Напротив, посмотрите ему прямо и гордо в глаза… Если вы что-нибудь насчет того…девичьего… то ведь это такой предрассудок, такая отсталость…
Да куда же вы, куда же вы? Эх, бежит! Воротимтесь уж лучше к Ставрогину, возьмем мои дрожки…
Да куда же вы? Там поле…
ну, упала!..
— А-а! Он боится, что я…
ну,
да я и теперь могу его, если… Где он, в кухне?
— Вы-то, вы-то, такой мальчишка, — такой глупенький мальчишка, — вы тоже туда влезли с головой, как баран? Э,
да им и надо этакого соку!
Ну, ступайте! Э-эх! Тот подлец вас всех надул и бежал.
Но он кончил тем, что донес;
ну,
да черт, наплевать!..
—
Ну, где же у вас тут заступ и нет ли еще другого фонаря?
Да не бойтесь, тут ровно нет никого, и в Скворешниках теперь, хотя из пушек отсюдова пали, не услышат. Это вот здесь, вот тут, на самом этом месте…
—
Ну да, вы угадали, — таинственно зашептал ему Петр Степанович, — я с письмами Юлии Михайловны и должен там обегать трех-четырех знаете каких лиц, черт бы их драл, откровенно говоря. Чертова должность!
—
Да, это бывает у нас на Руси… и вообще мы, русские…
ну да, бывает, — не докончил Степан Трофимович.