Цитаты со словом «жеребцовый»
Область
поиска
«Русская цивилизация, сочинённая г. Жеребцовым» (Добролюбов Н. А., 1858)по всей классике
Жеребцовым, важен и интересен сам по себе как для иностранцев, так и для самих русских.
Следя далее за г.
Жеребцовым, мы находим, что он предъявляет следующие положения.
Жеребцовым пороков народа, то он считает их неважными, а некоторые признает даже большими достоинствами.
В особенности поддерживает такую надежду характеристика славянского ума, сочиненная г.
Жеребцовым.
Жеребцовым, но который в существенных чертах своих принимается тою партиею, к которой автор «Опыта» сам себя причисляет.
Нам могут заметить, что предъявляемые нами требования никогда и нигде еще не были выполняемы. Мы это знаем и не хотим указывать русскому обществу какие-нибудь идеалы в современных европейских государствах. Но мы не думаем, чтоб этим уничтожалась истина наших слов. Мы ставим мерку: пусть никто не дорос до нее, все-таки по ней можно судить об относительном росте каждого. А по фантастической черте, проведенной г.
Жеребцовым в воздухе, ни о чем нельзя судить.
Мы предвидим, впрочем, что приверженцы взгляда, излагаемого г.
Жеребцовым, скажут нам, что любовь к добру есть чувство, врожденное человеку, и от знания не зависит. Мы готовы согласиться с этим, потому что сами определяем природный эгоизм человека стремлением к возможно большему добру. Но тут, как назло, непременно является неотвязный вопрос: в чем же добро-то? Для разрешения этого вопроса опять-таки неизбежно знание. А как быть, ежели его нет?
Нам совестно было бы постоянно следить за г.
Жеребцовым в его промахах, выдумках и искажениях фактов русской истории, и мы надеемся, что читатель этого от нас не потребует.
История русского развития, представленная г.
Жеребцовым так, как мы изложили выше, произведет на каждого образованного читателя такое впечатление, что ему
Какое значение для цивилизации русской имело, например, то, что «в 1286 году в Чернигове был боярин Бяконт, который имел в супружестве одну из дочерей Александра Невского» (семейное предание рода
Жеребцовых), что «от этого супружества произошло пять сыновей: Элевферий, Феофан, Матвей, Константин и Александр», и что «от Феофана пошел род Жеребцовых, от Матвея — Игнатьевых» и пр. (том I, стр. 168).
Кто может ожидать, что в истории русской цивилизации встретит фамильные предания рода
Жеребцовых и подробности об улучшении в России коннозаводства?
Какие идеи, какие соображения руководили г.
Жеребцовым при подборе фактов, подобных вышеприведенным?
Ясно, почему он придает такую важность для истории цивилизации фамильным преданиям рода
Жеребцовых.
Чтобы для читателей не оставалось уже никакого сомнения насчет задушевной, тайной тенденции, руководящей г.
Жеребцовым, мы выпишем несколько мыслей его о русской аристократии из двух мест его книги.
Впрочем, пора уже и расстаться нам с г.
Жеребцовым. Читатели из нашей статьи, надеемся, успели уже познакомиться с ним настолько, чтобы не желать продолжения этого знакомства. Поэтому, оставляя в покое его книгу, мы намерены теперь исполнить обещание, данное нами в прошлой статье: сделать несколько замечаний относительно самых начал, которые навязываются древней Руси ее защитниками и которые оказываются так несостоятельными пред судом истории и здравого смысла.
Цитаты из русской классики со словом «жеребцовый»
Я вообще не любил важных людей, особенно женщин, да еще к тому же семидесятилетних; но отец мой спрашивал второй раз, был ли я у Ольги Александровны
Жеребцовой?
Синонимы к слову «жеребцовый»
Предложения со словом «жеребцовый»
- Каждое её движение было настолько соблазнительно, что мне казалось – вот-вот раздастся жеребцовое ржание и мою подругу затопчут.
- Но впечатление он производил в основном на рабочих, которые при его приближении замолкали, а едва он удалялся, начинали хихикать и передразнивать его индюшачью походку и жеребцовую осанку.
- Немец был азартный, молодой, характер имел жеребцовый, привык дырявить всё и вся из пулемёта, сжигать прямо в небе – победитель, в общем, – так этот победитель в крик матерился в воздухе, костерил русского тихохода, увлёкся, а тихоход взял, да и пошёл на одинокое дерево, стоявшее посреди поля.
- (все предложения)
Значение слова «жеребцовый»
Дополнительно