Цитаты со словом «вступление»
Область
поиска
«Русская сатира екатерининского времени» (Добролюбов Н. А., 1859)по всей классике
Это было напечатано в «Живописце» в 1772 году, то есть через десять лет по
вступлении Екатерины на престол.
Вследствие всего этого император Александр, вскоре по
вступлении своем на престол, указом 9 февраля 1802 года, снова дал дозволение привозить из-за границы все иностранные книги и заводить повсеместно вольные типографии.
До сих пор не были у нас изображены все обстоятельства ее
вступления на царство; но недавно г. Иловайский, по давно известным источникам иностранным, напечатал и на русском языке почти все подробности этого дела (см. «Отечественные записки», 1859, № IX), и, следовательно, о них можпо говорить положительнее.
Впрочем, нам даже нет надобности говорить от своего лица: стоит только привести две выдержки из манифеста, изданного Екатериною тотчас по
вступлении на престол, и нам будет совершенно ясно, в каком положении становилась она с самого начала пред лицом своих подданных.
Петр III, вскоре по
вступлении на престол, указом 21 февраля 1762 года, уничтожил ее (П. С. З., № 11445), но Екатерина новым указом, 19 октября того же года (П. С. З., № 11687), еще раз ее уничтожила и вторично запретила ненавистное «слово и дело», повторивши слово в слово весь указ о том Петра III.
В указе «о выходе беглым из-за границы», данном 19 июля 1762 года, то есть через три недели по
вступлении Екатерины на престол, она говорит: «Положили мы главным намерением нашим, чтоб всегдашнее старание иметь о целости нашея империи и о благоденствии верных подданных наших, чему мы и действительные опыты в краткое время государствования нашего показали, и впредь еще больше, да и с великим удовольствием, о том попечение прилагать не оставим» (П. С.
И действительно, немедленно по
вступлении на престол Екатерина отменила разные обременительные положения, утвержденные Петром III относительно гвардейских полков, увеличила жалованье и пайки солдатам некоторых полков, велела понизить повсюду цену соли, объявила амнистию всем беглым, скрывавшимся в Польше и Литве, установила апелляционные сроки для тяжебных дел, издала подробный указ «о коммерции, торгах и откупах», в отмену указа Петра III от 28 марта, в котором оказались «многие неудобства, клонящиеся ко вреду и тягости общенародной» (П. С З., № 11630); повелела, «вместо бывших сыщиков, сделать в губерниях и провинциях благопристойнейшее учреждение, как бы воров и разбойников искоренять» (П. С. З., № 11634); весьма резко и энергически восстала против лихоимства…
Но особенно рельефно выразился всеобщий энтузиазм того времени к великому начинанию — в речи, которая произнесена была представителем всех депутатов, 27 сентября 1767 года, при поднесении императрице титула Премудрой, Великой, Матери отечества. Мы приведем из этой речи, помещенной в Полном собрании законов (№ 12978), две тирады: одна изображает мрачное положение России пред
вступлением на престол Екатерины, другая — благоденствие отечества под ее правлением.
В 1762 году, в первые дни по
вступлении на престол, Екатерина раздала много крестьян разным лицам, содействовавшим ее воцарению, и издала указ, чтобы помещичьи крестьяне, под страхом строгого наказания, не слушали злонамеренных разглашений о том, будто их велено от помещиков отписывать на казну.
По случаю открывшихся в 1787 году войн с Турцией) и Польшею раздача вотчин усилилась; еще большие размеры приняла она при Павле I, который в первые же дни по
вступлении на престол роздал, как замечено в объяснениях к сочинениям Державина (т. I, стр. 527), до 300 000 душ крестьян.
Говоря о военной части, он замечает, что «воинские учреждения, сделанные комиссиею, на то определенною при
вступлении на престол императрицы Екатерины II, имели много основательного и полезного, да и на правилах хозяйства основаны были»; затем продолжает: «Страшные злоупотребления и расточения, вкравшиеся по сей части и кои начало свое взяли и далее простирались от 1775 года, отнюдь не от самых учреждений произошли, а от необузданности временщиков».
Перечисляя огромные затраты денег, произведенные правительством с самого
вступления на престол Екатерины, Щербатов указывает на большие суммы, перешедшие в Пруссию и Польшу, когда там были наши войска, и затраченные в Польше для возведения на престол Станислава Понятовского, против воли поляков и литовцев.
Вот, например, как изображает он бедствия голода 1787 года во
вступлении к сочинению «О состоянии России в рассуждении денег и хлеба».
Вступление это приведено г. Щепкиным в № 154 «Московских ведомостей».
Цитаты из русской классики со словом «вступление»
По каким документам определяется семейное положение и возраст их при
вступлении в брак, я не знаю.
Тем и окончилась история
вступления их в новое владение.
Во всех этих случаях муж уступал или продавал неверную жену, и та самая сторона, которая за вину не имела права на
вступление в брак, вступала в вымышленные, мнимо узаконенные отношения с новым супругом.
Большей части наших читателей, без сомнения, известны все обстоятельства, предшествовавшие освобождению Москвы и
вступлению на всероссийский престол Михаила Федоровича Романова; но, несмотря на то, мы полагаем нужным упомянуть, хотя мимоходом, о том, что происходило в Нижнем Новгороде и около Москвы от апреля месяца до начала августа 1612 года.
И это не означает того, что в самой церкви и в ее положениях заключается что-нибудь такое, что губит людей, а то, что
вступление в церковь и признание ее положений или исполнение ее обрядов считается людьми средством освобождения от своих основных нравственных обязанностей.
Ассоциации к слову «вступление»
Синонимы к слову «вступление»
Предложения со словом «вступление»
- До момента вступления приговора в законную силу осуждённые должны были оставаться, как правило, под стражей и направляться под конвоем обратно в места заключения.
- С первых дней вступления в должность военного агента мне пришлось познакомиться и с ведомством, представлявшим главную пружину в сложном механизме царского режима – сыскной полицией.
- Прежде всего надо выяснить вопрос о времени вступления правовых норм в силу.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «вступление»
Каким бывает «вступление»
Значение слова «вступление»
Афоризмы русских писателей со словом «вступление»
- Слово… для вступления в строй… должно быть точно измерено и взвешено.
- Эти строки (о вступлении к поэме"Медный всадник") — не только вершины поэзии. В них не только точность, душевная ясность и тишина. В них еще все волшебство русской речи. Если бы можно было представить, что исчезла бы русская поэзия, что исчез бы самый русский язык, а остались от него только эти несколько строк, то и тогда богатство и певучая сила нашего языка были бы ясны каждому. Потому что в этих стихах Пушкина собраны, как в магическом кристалле, все необыкновенные качества нашей речи.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно