Цитаты со словом «елена»
С самого детства
Елена была избавлена от семейного деспотизма, который губит в зародыше так много прекрасных натур.
Елена, пока была мала, тоже с своей стороны обожала отца.
Таким образом,
Елена скоро сделалась поверенною горестей своей матери и становилась невольно судьею между ней и отцом.
Принужденная с ранних лет всматриваться во взаимные отношения близких ей людей, участвуя и сердцем и головой в разъяснении смысла этих отношений и произнесении суда над ними,
Елена рано приучила себя к самостоятельному размышлению, к сознательному взгляду на все окружающее.
Он был только весьма обыкновенной посредственностью, и
Елена охладела к нему, — инстинктивно, а потом, может, и сознательно, решивши, что любить его не за что.
Отец ее называл все это пошлым нежничаньем; но
Елена не была сентиментальна, потому что сентиментальность именно характеризуется избытком чувств и слов при совершенном недостатке деятельной любви, а чувство Елены постоянно стремилось проявиться на деле.
Надо испробовать несколько раз свои силы, испытать неудачи и столкновения, узнать, чего стоят разные усилия и как преодолеваются разные препятствия, — для того, чтобы приобресть отвагу и решимость, необходимые для деятельной борьбы, чтобы узнать меру своих сил и уметь найти для них соответственную работу,
Елена, при всей свободе своего развития, не могла найти достаточно средств для того, чтобы деятельно упражнять свои силы и удовлетворять свои стремления.
Если и редко кому случалось встречать таких женщин, как
Елена, зато, конечно, многим приходилось замечать в самых обыкновенных женщинах зародыши тех или других существенных черт ее характера, возможность развития многих из ее стремлений.
Как идеальное лицо, составленное из лучших элементов, развивающихся в нашем обществе,
Елена понятна и близка нам.
Елена как будто служит ответом на вопросы и сомнения Ольги, которая, поживши с Штольцем, томится и тоскует и сама не может дать себе отчета — о чем.
Елена жаждет деятельного добра, она ищет возможности устроить счастье вокруг себя, потому что не понимает возможности не только счастья, но даже и спокойствия собственного, если ее окружает горе, несчастия, бедность и унижение ее ближних.
Елена от нее сторонится, почти не говорит с ней, и отношения их очень холодны.
Елена уничтожает его своими строгими приговорами, но и не думает постараться приобрести над ним какое-нибудь влияние, которое было бы ему очень полезно.
В этой-то неопределенности, в этом бездействии при беспрерывном томительном ожидании чего-то, доживает
Елена до двадцатого года своей жизни.
При таком-то настроении ее сердца, летом, на даче в Кунцове, застает ее действие повести. В короткий промежуток времени являются пред нею три человека, из которых один привлекает к себе всю ее душу. Тут есть, впрочем, и четвертый, эпизодически введенный, но тоже не лишний господин, которого мы тоже будем считать. Трое из этих господ — русские, четвертый — болгар, и в нем-то нашла свой идеал
Елена. Посмотрим на всех этих господ.
Впрочем, Шубин говорит своему другу: «Было время, я ей нравился», и действительно, у него много условий для того, чтобы нравиться; не мудрено, что и
Елена на минуту придала более значения его хорошим сторонам, нежели его недостаткам.
Все это
Елена поняла инстинктивно, без тяжелых мук недоуменья, и потому решение ее относительно Шубина совершенно спокойно и беззлобно.
И действительно, как только
Елена составила о нем мнение — он уже не занимает ее.
Этим он должен привлечь сочувствие такой девушки, как
Елена.
Но, когда
Елена спрашивает его о профессорстве, он считает нужным с похвальною скромностью оговориться: «Конечно, я очень хорошо знаю все, чего мне недостает для того, чтобы быть достойным такого высокого…
На вопрос Елены, будет ли он вполне доволен своим положением, если получит кафедру, — он отвечает: «Вполне,
Елена Николаевна, вполне.
То же сознание своих малых сил заставляет его упорно не верить тому, что
Елена его полюбила, а потом сокрушаться, что она к нему стала равнодушна.
Елена сначала почувствовала симпатию к нему за то, что он добрый и все о деле говорит.
И действительно, можно с достоверностью утверждать, что Берсенев струсил бы, если б
Елена вздумала навязаться ему на шею, и непременно убежал бы под разными, весьма благовидными предлогами.
Впрочем, на безлюдье, в котором жила
Елена, она увлеклась было на минуту Берсеневым и уже спрашивала себя: не он ли тот, кого так давно и так жадно ждала душа ее, кто должен был вывести ее из всех недоумений и указать ей путь деятельности? Но сам же Берсенев привел к ней Инсарова, и очарование исчезло…
Берсенев и Шубин, и сама
Елена, и, наконец, даже автор повести характеризуют его все более отрицательными качествами.
Елена делает о Берсеневе очень меткое замечание в своем дневнике (на который вообще автор не пожалел своего глубокомыслия и остроумия): «Андрей Петрович, может быть, ученее его (Инсарова), может быть, даже умнее…
Дело в том, что в «Накануне» главное лицо —
Елена.
Тут все пришлось бы на месте: и не злой, но пустой и тупо важничающий Стахов, в соединении с Анной Васильевной, которую Шубин называет курицей, и немка-компаньонка, с которой
Елена так холодна, и сонливый, но по временам глубокомысленный Увар Иванович, которого волнует только известие о контробомбардоне, и даже неблаговидный лакей, доносящий на Елену отцу, когда уже все дело кончено…
«Желание деятельного добра» есть в нас и силы есть; но боязнь, неуверенность в своих силах и, наконец, незнание: что делать? — постоянно нас останавливают, и мы, сами не зная как, — вдруг оказываемся в стороне от общественной жизни, холодными и чуждыми ее интересам, точь-в-точь как
Елена в окружающей ее среде.
С болью недоумения, почти с отчаянием пишет
Елена в своем дневнике: «О, если бы кто-нибудь мне сказал: вот что ты должна делать!
Елена страстно привязалась было к Анне Васильевне; но Анна Васильевна оказалась ничтожною, бесхарактерною…
Елена, жаждущая деятельного добра, но не знающая, как его делать, мгновенно и глубоко поражается, еще не видавши Инсарова, рассказом о его замыслах.
А в нем только и есть постоянная, слитая с ним, идея родины и ее свободы; и
Елена довольна, ей нравится в нем эта ясность и определенность стремлений, спокойствие и твердость души, могучесть самого замысла, и она скоро сама делается эхом той идеи, которая его одушевляет.
Елена могла полюбить его со всей силой души своей, потому что она видела его в жизни, а не в повести, для нас же он близок и дорог только как представитель идеи, которая поражает и нас, как Елену, мгновенным светом и озаряет мрак нашего существования.
«Нет, он не мог бы быть русским», — восклицает сама
Елена в ответ на явившееся было сожаление, что он не русский.
А кто понимает, что нужно и как нужно, так тот уже всего себя на это понимание и положил, и в практической деятельности шагу ступить не умеет, и сторонится от всякого вмешательства, как
Елена, и в домашней среде.
Да еще
Елена все-таки смелее и свободнее, потому что на нее подействовала только общая атмосфера русской жизни, но, как мы сказали уже, не наложила своей печати рутина школьного образования и дисциплины.
Вообще в нем много хорошего: это признает даже
Елена, изображающая его в письме к Инсарову.
Елена сразу поняла Курнатовского и отозвалась о нем не совсем благосклонно.
Даже
Елена, так полно умевшая полюбить его и так слиться с его идеями, и она не может оставаться среди русского общества, хотя там — все ее близкие и родные.
Дело в том, что как бы ни была плоха наша жизнь, но в ней уже оказалась возможность таких явлений, как
Елена.
Елена — лицо идеальное, но черты ее нам знакомы, мы ее понимаем, сочувствуем ей.
Цитаты из русской классики со словом «елена»
Ассоциации к слову «Елена»
Предложения со словом «елена»
- Немного спустя снова поразил её необъяснимый случай: остановившись в дороге, чтобы выпить чаю на почтовой станции, Елена стала сходить по ступенькам кареты, как вдруг увидела, средь бела дня, над своей головой чудище, безобразного змея, который быстро приближался к ней, грозя увлечь её в своё пламя.
- Это могли сделать и пять, и десять лет назад – думаю, Елена уже тогда умела писать и имела возможность помочь отцу перенести на бумагу его воспоминания.
- Прощались мы долго, Елена очень не хотела меня отпускать и даже пустила слезу, но, успокоившись, попрощалась с моими родителями и села в вагон поезда.
- (все предложения)
Значение слова «Елена»
Еле́на — женское имя греческого происхождения; восходит к др.-греч. Ἑλένη — имени Елены Прекрасной, героини цикла древнегреческих мифов и сказаний. Этимология имени неясна. Высказывались предположения, что имя Ἑλένη соотносится с понятиями «солнечный луч» или «солнечный свет» (ср. с Ἥλιος — Гелиос, бог Солнца в древнегреческой мифологии). Другая версия, увязывающая имя Ἑλένη со словом Ἕλληνες (эллины, самоназвание греков), отмечается как сомнительная. Наконец, имя также связывалось с апеллятивом ἑλένη (ἑλάνη) — «тростниковый факел», но и эта версия не имеет достаточных подтверждений. (Википедия)
Все значения слова ЕЛЕНА
Дополнительно