Цитаты со словосочетанием «в позднем протерозое»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

— Досточтимый капитан, — самодовольно возразил Циммер, — я играю на всем, что звучит и трещит. В молодости я был музыкальным клоуном. Теперь меня тянет к искусству, и я с горем вижу, что погубил незаурядное дарование. Поэтому-то я из поздней жадности люблю сразу двух: виолу и скрипку. На виолончели играю днем, а на скрипке по вечерам, то есть как бы плачу, рыдаю о погибшем таланте. Не угостите ли винцом, э? Виолончель — это моя Кармен, а скрипка…
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «в позднем протерозое»

Неточные совпадения

Гаврила Афанасьевич, // Откушав, продолжал: // «Бывало, в осень позднюю // Леса твои, Русь-матушка, // Одушевляли громкие // Охотничьи рога.
Однако Клима Лавина // Крестьяне полупьяные // Уважили: «Качать его!» // И ну качать… «Ура!» // Потом вдову Терентьевну // С Гаврилкой, малолеточком, // Клим посадил рядком // И жениха с невестою // Поздравил! Подурачились // Досыта мужики. // Приели все, все припили, // Что господа оставили, // И только поздним вечером // В деревню прибрели. // Домашние их встретили // Известьем неожиданным: // Скончался старый князь! // «Как так?» — Из лодки вынесли // Его уж бездыханного — // Хватил второй удар! —
Шли долго ли, коротко ли, // Шли близко ли, далеко ли, // Вот наконец и Клин. // Селенье незавидное: // Что ни изба — с подпоркою, // Как нищий с костылем, // А с крыш солома скормлена // Скоту. Стоят, как остовы, // Убогие дома. // Ненастной, поздней осенью // Так смотрят гнезда галочьи, // Когда галчата вылетят // И ветер придорожные // Березы обнажит… // Народ в полях — работает. // Заметив за селением // Усадьбу на пригорочке, // Пошли пока — глядеть.
С таким убеждением высказал он это, что головотяпы послушались и призвали новото́ра-вора. Долго он торговался с ними, просил за розыск алтын да деньгу, [Алтын да деньга — старинные монеты: алтын в 6 денег, или в 3 копейки (ср. пятиалтынный — 15 коп.), деньга — полкопейки.] головотяпы же давали грош [Грош — старинная монета в 2 копейки, позднее — полкопейки.] да животы свои в придачу. Наконец, однако, кое-как сладились и пошли искать князя.
В особенности тяжело было смотреть на город поздним вечером.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «в позднем протерозое»

Предложения со словом «поздний»

Предложения со словом «протерозой»

Сочетаемость слова «протерозой»

Значение слова «поздний»

  • ПО́ЗДНИЙ, -яя, -ее. 1. Представляющий собой конечную пору суток или какой-л. части суток, года. Поздний вечер. Позднее время. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПОЗДНИЙ

Значение слова «протерозой»

  • Протерозойский эон, протерозой (др.-греч. πρότερος «первый, старший» + ζωή «жизнь») — геологический эон, охватывающий период от 2500 до 541,0 ± 1,0 млн лет назад. Пришёл на смену архею. (Википедия)

    Все значения слова ПРОТЕРОЗОЙ

Афоризмы русских писателей со словом «поздний»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «поздний»

ПО́ЗДНИЙ, -яя, -ее. 1. Представляющий собой конечную пору суток или какой-л. части суток, года. Поздний вечер. Позднее время.

Все значения слова «поздний»

Значение слова «протерозой»

Протерозойский эон, протерозой (др.-греч. πρότερος «первый, старший» + ζωή «жизнь») — геологический эон, охватывающий период от 2500 до 541,0 ± 1,0 млн лет назад. Пришёл на смену архею.

Все значения слова «протерозой»

Предложения со словом «поздний»

  • Несколько более поздним временем датируются найденные примитивные рисунки рыб, оставленные первобытными людьми.

  • Обратно я вернулась уже поздним вечером. Пешком поднялась по лестнице, пытаясь морально подготовиться к тому, что ждало меня дома…

  • Передо мною был изящный альбом каллиграфических образцов, но гораздо более позднего времени XV–XVI века.

  • (все предложения)

Предложения со словом «протерозой»

  • Впервые отпечатки древнейших, живших в конце протерозоя многоклеточных живых существ были обнаружены в 1937 году австралийскими геологами.

  • Это, ясно, явная патология, но между нормой и патологией грань, как ни странно, очень туманная, так что эволюция подобных регуляторных генов была главным движителем эволюции, ответственным за появление частей тела, отделов черепа и позвоночника, формирование грудной клетки и конечностей, а также всего прочего, чего в протерозое ещё не было, но что было вот-вот готово появиться.

  • Кратон окружён поясом раннего протерозоя, который включает мафические и фелсические интрузии и, конечно, мигматиты и гранулиты.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «поздний»

Синонимы к слову «протерозой»

Ассоциации к слову «поздний»

Сочетаемость слова «протерозой»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я