-
Русская классика
-
прозвать кого-либо
Цитаты со словосочетанием «прозвать кого-либо»
Варавка
прозвал его: Ваня с Праздником.
Он преподавал русский язык и географию, мальчики
прозвали его Недоделанный, потому что левое ухо старика было меньше правого, хотя настолько незаметно, что, даже когда Климу указали на это, он не сразу убедился в разномерности ушей учителя.
— Мой товарищ, статистик, — недавно помер в тюрьме от тифа, —
прозвал меня «бич губернаторов».
Неточные совпадения
Да, все было не такое, как рассказывали взрослые. Климу казалось, что различие это понимают только двое — он и Томилин, «личность неизвестного назначения», как
прозвал учителя Варавка.
Младшую Варавка
прозвал Белой Мышью, а дети называли ее Люба Клоун.
— Эта — дура? Она — английских романов начиталась, Гемфри Уарда любит, играет роль преданной слуги. Я ее
прозвал цаплей — похожа? Английский роман весьма способствует укреплению глупости — не находишь?
— Да — чепуха же это, чепуха-а! — выпевал он, уговаривая, успокаивая кого-то. — У нас есть дивизия, которую
прозвали «беговым обществом», она — как раз — все бегает от немцев-то. Да — нет, какая же клевета? Спросите военных, — подтвердят!
Цитаты из русской классики со словосочетанием «прозвать кого-либо»
Батрачка безответная // На каждого, кто чем-нибудь // Помог ей в черный день, // Всю жизнь о соли думала, // О соли пела Домнушка — // Стирала ли, косила ли, // Баюкала ли Гришеньку, // Любимого сынка. // Как сжалось сердце мальчика, // Когда крестьянки вспомнили // И спели песню Домнину // (
Прозвал ее «Соленою» // Находчивый вахлак).
Молодежь
прозвала его Мефистофелем; он показывал, будто сердился на это прозвание, но в самом деле оно льстило его самолюбию.
— Я говорю про этих стриженых девок, — продолжал словоохотливый Илья Петрович, — я
прозвал их сам от себя повивальными бабками и нахожу, что прозвание совершенно удовлетворительно. Хе! хе! Лезут в академию, учатся анатомии; ну скажите, я вот заболею, ну позову ли я девицу лечить себя? Хе! хе!
Она
прозвала его женихом и, смеясь, обещала написать к нему, когда придет время выходить замуж. Он принял это не шутя. С тем они и расстались.
Когда подул другой ветер, Половодов забросил свой Helmet — Веревкин
прозвал его за этот головной убор пожарным — и перевернул весь дом в настоящий его вид.
Неточные совпадения
Замолкла Тимофеевна. // Конечно, наши странники // Не пропустили случая // За здравье губернаторши // По чарке осушить. // И видя, что хозяюшка // Ко стогу приклонилася, // К ней подошли гуськом: // «Что ж дальше?» // — Сами знаете: // Ославили счастливицей, //
Прозвали губернаторшей // Матрену с той поры… // Что дальше? Домом правлю я, // Ращу детей… На радость ли? // Вам тоже надо знать. // Пять сыновей! Крестьянские // Порядки нескончаемы, — // Уж взяли одного!
— Бедность не порок, дружище, ну да уж что! Известно, порох, не мог обиды перенести. Вы чем-нибудь, верно, против него обиделись и сами не удержались, — продолжал Никодим Фомич, любезно обращаясь к Раскольникову, — но это вы напрасно: на-и-бла-га-а-ар-р-род-нейший, я вам скажу, человек, но порох, порох! Вспылил, вскипел, сгорел — и нет! И все прошло! И в результате одно только золото сердца! Его и в полку
прозвали: «поручик-порох»…
— Слышь, Митюха, — подхватил другой, тут же стоявший ямщик с руками, засунутыми в задние прорехи тулупа, — барин-то тебя как
прозвал? Толстобородый и есть.
Его в губернии
прозвали Бурдалу, [Бурдалу Луи (1632–1704) — французский проповедник.
Райский расплакался, его
прозвали «нюней». Он приуныл, три дня ходил мрачный, так что узнать нельзя было: он ли это? ничего не рассказывал товарищам, как они ни приставали к нему.
Ассоциации к слову «прозвать»
Синонимы к слову «прозвать»
Предложения со словосочетанием «прозвать кого-либо»
- Гостиничная прислуга, любопытная и крикливая, сразу прозвала его чужаком – и это тоже прочно приросло, став именем, кличкой, второй кожей, невесомой и незаметной.
- Прозвали её так потому, что хвост у неё похож на две длинные чёрные косицы.
- Он прилагал огромные усилия, чтобы пробиться выше, временами настолько погружаясь в учёбу, что товарищи прозвали его монахом.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «прозвать»
Значение слова «прозвать»
ПРОЗВА́ТЬ, -зову́, -зовёшь; прош. прозва́л, -ла́, -ло; прич. страд. прош. про́званный, -зван, -а́, -о; сов., перех. (несов. прозывать). Дать кому-, чему-л. какое-л. название, прозвище. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПРОЗВАТЬ
Дополнительно