Ви́нный ка́мень — кристаллический осадок, выпадающий при производстве вина при спиртовом брожении, выдержке и обработке: при этом концентрация винного камня становится выше точки насыщения и, при понижении температуры или сотрясении, — он выпадает в осадок. По этой причине вино до розлива держат при низкой температуре. Винный камень является сырьём для производства винной кислоты. Область применения — хлебопечение, гальваника (лужение), протрава при окраске тканей. (Википедия)
Ви́нный ка́мень — кристаллический осадок, выпадающий при производстве вина при спиртовом брожении, выдержке и обработке: при этом концентрация винного камня становится выше точки насыщения и, при понижении температуры или сотрясении, — он выпадает в осадок. По этой причине вино до розлива держат при низкой температуре. Винный камень является сырьём для производства винной кислоты. Область применения — хлебопечение, гальваника (лужение), протрава при окраске тканей.
Все значения словосочетания «винный камень»Можно также положить на несколько минут в горячий водный раствор винного камня, а затем тщательно протереть замшей.
Черты её лица были мягкими и плавными, как линии барханов, а взгляд глаз, так напоминающих винный камень, пронизывал насквозь.
После этого посуду кипятят в растворе: на 400 г воды 25 г поваренной соли и 10 г винного камня.