ВАРИ́ТЬ, варю́, ва́ришь и (устар.) вари́шь, ва́рит и вари́т; прич. страд. прош. ва́ренный, -рен, -а, -о; несов., перех. (сов. сварить). 1. Приготовлять пищу, питье кипячением. Варить кашу. Варить кофе. Варить варенье. (Малый академический словарь, МАС)
КУ́ШАНЬЕ, -я, род. мн. -ний, дат. -ньям, ср. 1. Определенным образом приготовленные для еды продукты питания. (Малый академический словарь, МАС)
ВАРИ́ТЬ, варю́, ва́ришь и (устар.) вари́шь, ва́рит и вари́т; прич. страд. прош. ва́ренный, -рен, -а, -о; несов., перех. (сов. сварить). 1. Приготовлять пищу, питье кипячением. Варить кашу. Варить кофе. Варить варенье.
Все значения слова «варить»КУ́ШАНЬЕ, -я, род. мн. -ний, дат. -ньям, ср. 1. Определенным образом приготовленные для еды продукты питания.
Все значения слова «кушанье»Там и сидела она долгое время, и всё кругом говорили, что вот посажена в этот домик девица-красавица, которая на всех варит кушанье даром, – так, мол, оно и на вывеске над дверью обозначено.
Отец сказал ей на это: «Я тебе выстрою в лесу домик, в нём ты весь век живи, вари кушанья для каждого встречного и поперечного и ни с кого не смей платы брать».
Из утвари готтентоты употребляют горшки с двумя ручками для воды и молока, в таких же горшках варят кушанья и сохраняют съедобные коренья.