Цитаты со словом «площади»
Поток увлекал меня из улицы в улицу, с
площади на площадь.
Саутси — из одной
площади, вала и крепостной стены.
От подошвы его расстилается светлая
площадь океана.
Шлюпки не пристают здесь, а выскакивают с бурунами на берег, в кучу мелкого щебня. Гребцы, засучив панталоны, идут в воду и тащат шлюпку до сухого места, а потом вынимают и пассажиров. Мы почти бегом бросились на берег по
площади, к ряду домов и к бульвару, который упирается в море.
Мы быстро спустились в город, промчались мимо домов, нескольких отелей, между прочим французского, через
площадь.
Мы пошли налево от нее в город и скоро вышли на
площадь.
На
площади были два-три довольно большие каменные дома, казенные, и, между прочим, гауптвахта; далее шла улица.
На
площади стоит невысокий столб с португальской короной наверху — знак владычества Португалии над группой островов.
По всей
площади и по улице привязано было к колодам несколько лошадей и премножество ослов, большею частью оседланных деревянными седлами.
Через час солнце блистало по-прежнему, освещая до самого горизонта густую и неподвижную
площадь океана.
Вершины нет: она как будто срезана, и гора оканчивается кверху
площадью, почти равною основанию.
Вершина горы, сказывали они, плоская, поросшая кустарником во всю
площадь.
День был удивительно хорош: южное солнце, хотя и осеннее, не щадило красок и лучей; улицы тянулись лениво, домы стояли задумчиво в полуденный час и казались вызолоченными от жаркого блеска. Мы прошли мимо большой
площади, называемой Готтентотскою, усаженной большими елями, наклоненными в противоположную от Столовой горы сторону, по причине знаменитых ветров, падающих с этой горы на город и залив.
На
площади учатся обыкновенно войска; но их теперь нет: они еще воюют с кафрами.
В конце
площади биржа — низенькое, не представляющее ничего замечательного здание голландской постройки.
Мы видели много улиц и
площадей, осмотрели английскую и католическую церкви, миновав мечеть, помещающуюся в доме, который ничем не отличается от других.
Взгляд далеко обнимает пространство и ничего не встречает, кроме белоснежного песку, разноцветной и разнообразной травы да однообразных кустов, потом неизбежных гор, которые группами, беспорядочно стоят, как люди, на огромной
площади, то в кружок, то рядом, то лицом или спинами друг к другу.
Мы пришли на торговую
площадь; тут кругом теснее толпились дома, было больше товаров вывешено на окнах, а на площади сидело много женщин, торгующих виноградом, арбузами и гранатами. Есть множество книжных лавок, где на окнах, как в Англии, разложены сотни томов, брошюр, газет; я видел типографии, конторы издающихся здесь двух газет, альманахи, магазин редкостей, то есть редкостей для европейцев: львиных и тигровых шкур, слоновых клыков, буйволовых рогов, змей, ящериц.
Мы где-то на перекрестке разошлись: кто пошел в магазин редкостей, кто в ванны или даже в бани, помещающиеся в одном доме на торговой
площади, кто куда.
Одних
площадей, или скверов, здесь около 24; каждая площадь имеет до 11 акр, сказывал Бен.
Так и мне уж становилось жаль бросить мой 8-й нумер, Готтентотскую
площадь, ботанический сад, вид Столовой горы, наших хозяев и, между прочим, еврея-доктора.
Венецианские граждане (если только слово «граждане» не насмешка здесь) делали все это; они сидели на бархатных, но жестких скамьях, спали на своих колючих глазетовых постелях, ходили по своим великолепным
площадям ощупью, в темноте, и едва ли имели хоть немного приблизительное к нынешнему, верное понятие об искусстве жить, то есть извлекать из жизни весь смысл, весь здоровый и свежий сок.
Пока мы шли под каменными сводами лавок, было сносно, но лавки кончились; началась другая улица, пошли перекрестки,
площади; надо было проходить по открытым местам.
Мы доскакали до большой
площади с сквером посредине и бронзовым монументом.
Я пошел по
площади кругом; она образует параллелограмм: с одной стороны дворец генерал-губернатора — большое двухэтажное каменное здание новейшей постройки; внизу, в окнах, вместо рам большие железные решетки.
Площадь вся так и горела жаром — нужды нет, что был уже в исходе пятый час.
Вдруг раздался с колокольни ближайшего монастыря благовест, и все — экипажи, пешеходы — мгновенно стало и оцепенело. Мужчины сняли шляпы, женщины стали креститься, многие тагалки преклонили колени. Только два англичанина или американца промчались в коляске в кругу, не снимая шляп. Через минуту все двинулось опять. Это «Angelus». Мы объехали раз пять
площадь. Стало темно; многие разъезжались. Мы поехали на Эскольту есть сорбетто, то есть мороженое.
Вечером я предложил в своей коляске место французу, живущему в отели, и мы отправились далеко в поле, через С.-Мигель, оттуда заехали на Эскольту, в наше вечернее собрание, а потом к губернаторскому дому на музыку. На
площади, кругом сквера, стояли экипажи. В них сидели гуляющие. Здесь большею частью гуляют сидя. Я не последовал этому примеру, вышел из коляски и пошел бродить по площади.
На этот раз путешествие по каменьям показалось мне пыткой: идешь, идешь, думаешь, вот скоро конец, взглянешь вперед, а их целая необозримая
площадь.
Цитаты из русской классики со словом «площади»
Ассоциации к слову «площади»
Синонимы к слову «площади»
Предложения со словом «площадь»
- Собираясь на центральных площадях городских поселений, люди стали проводить публичные обсуждения, заниматься торговлей, развлекаться.
- Греки считали, что таких граждан должно быть не больше, чем способна вместить самая большая площадь города, – чтобы все друг друга знали в лицо, могли увидеть и выслушать на общем собрании.
- Тем не менее флибустьеры продолжили самоубийственный штурм 16 и 17 ноября, медленно оттесняя союзников к центральной рыночной площади города.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «площадь»
Значение слова «площадь»
ПЛО́ЩАДЬ, -и, род. мн. -е́й, ж. 1. Большое незастроенное место в пределах города или села. Красная площадь в Москве. Привокзальная площадь. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПЛОЩАДЬ
Афоризмы русских писателей со словом «площадь»
- И все так же, не проще
Век наш пробует нас —
Можешь выйти на площадь,
Смеешь выйти на площадь,
Можешь выйти на площадь,
Смеешь выйти на площадь
В тот назначенный час?!
- На улицах и площадях больших городов в разгаре дня всегда движется человеческий поток, и во все времена у него одинаковый вид. И всегда в нем бывают затаены недоступные наблюдению яркие неповторимости, отражающие как бы деятельность судьбы, которая слишком долго промедлив, вдруг начинает поспешный суд, запоздало наказывая даже мертвых и, конечно, не обходя своим воздаянием живых. Мы ничего не видим, а в этом человеческом потоке скользит по своим путям история…
- Драматическое искусство родилось на площади — для народного увеселения.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно