Цитаты со словом «волох»
— Постой! Я сам представлюсь! — сказал Марк, вскочил с кресел и, став в церемонную позу, расшаркался перед Райским. — Честь имею рекомендоваться: Марк
Волохов, пятнадцатого класса, состоящий под надзором полиции чиновник, невольный здешнего города гражданин!
— Где тут живет Марк
Волохов? — спросил Райский.
— Марк
Волохов, вот что прислан сюда на житье.
— А, здравствуйте, — сказал
Волохов, — от кого вы тут прячетесь?
— И оба мокрые! — прибавил
Волохов.
А не кто другой, как Марк
Волохов, этот пария, циник, ведущий бродячую, цыганскую жизнь, занимающий деньги, стреляющий в живых людей, объявивший, как Карл Мор, по словам Райского, войну обществу, живущий под присмотром полиции, словом, отверженец, «Варавва»!
— Марк
Волохов. Ведь это все равно здесь, в этом промозглом углу, что Пугачев или Стенька Разин.
Дверь вдруг тихо отворилась, перед ним явился Марк
Волохов, в женском капоте и в туфлях Козлова, нечесаный, с невыспавшимся лицом, бледный, худой, с злыми глазами, как будто его всего передернуло.
— Что это,
Волохов, вы, как клоун в цирке, все выворачиваете себя наизнанку!..
— А вы все рисуетесь в жизни и рисуете жизнь! — ядовито отвечал
Волохов. — Ну, на кой черт мне ваша благодарность? Разве я для нее или для кого-нибудь пришел к Козлову, а не для него самого?
— И у меня тоже, — сухо заметил
Волохов. — Прощайте.
—
Волохов раздавал эти же книги… — заметил он.
— Марк
Волохов! — смело сказала она, осилив себя.
«Боже мой! какой слепой дурак этот
Волохов — или какая… бестия!» — думал он с дрожью ярости.
Вере подозрительна стала личность самого проповедника — и она пятилась от него; даже послушавши, в начале знакомства, раза два его дерзких речей, указала на него Татьяне Марковне, и людям поручено было присматривать за садом.
Волохов зашел со стороны обрыва, от которого удалял людей суеверный страх могилы самоубийцы. Он замечал недоверие Веры к себе и поставил себе задачей преодолеть его — и успел.
Они поглядели друг на друга с минуту, потом дотронулись до фуражек.
Волохов все озирался с недоумением вокруг.
— Со мной! — оборотясь живо к нему, отозвался
Волохов и вопросительно глядел на него. «Что это, не узнал ли и он? Он, кажется, претендент на Веру. Не драму ли затевает этот лесной Отелло: „крови“, „крови“, что ли, ему надо!» — успел подумать Марк.
— Если буду писать и посещать — тогда что? — запальчиво заговорил
Волохов, как будто напрашиваясь на дерзость.
— Да, вы правы, я такой друг ей… Не забывайте, господин
Волохов, — прибавил он, — что вы говорите не с Тушиным теперь, а с женщиной. Я стал в ее положение и не выйду из него, что бы вы ни сказали. Я думал, что и для вас довольно ее желания, чтобы вы не беспокоили ее больше. Она только что поправляется от серьезной болезни…
— Послушайте, вы ей желаете добра? — начал
Волохов.
Если скульптура изменит мне (Боже сохрани! я не хочу верить: слишком много говорит за), я сам казню себя, сам отыщу того, где бы он ни был — кто первый усомнился в успехе моего романа (это — Марк
Волохов), и торжественно скажу ему: да, ты прав: я — неудачник!
Цитаты из русской классики со словом «волох»
Из остальных либералов Марк
Волохов отнесся к Феденькиным проказам как-то загадочно, сказав, что ему кто ни поп, тот батька и что таких курицыных детей, как обыватели Навозного, всяко возрождать можно.
— Признаюсь, у меня у самого первое подозрение пало на Довгочхуна, но, к сожалению, Довгочхунов много и здесь. Не Довгочхун, а неслужащий дворянин Марк
Волохов!
Принадлежа не к новому, а к новейшему культу, он имел пред собою довольно большой выбор мод и фасонов: пред ним прошли во всем своем убранстве Базаров, Раскольников и Маркушка
Волохов, и Горданов всех их смерил, свесил, разобрал и осудил: ни один из них не выдержал его критики.
Предложения со словом «волох»
- После сего пришли угры великие и захватили немалую часть земли славянской, прогнавши волохов, которые прежде обладали землёю славянской.
- Угры – это венгры, а по поводу волохов у историков нет единого мнения, но здесь важна дата – 898 год, к которой привязано упоминание о едином славянском народе.
- Но немцев наши летописи отличают с самых древних времён (можно вернуться на закладку «Потомство иафета»), и не видно причин, с чего бы им обзывать немцев волохами.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «волох»
Значение слова «волох»
Влох, Волах, Волох — фамилия украинского и русского происхождения. Фамилия Влох ведет своё начало от прозвища Влох. В казачестве, при образовании прозвища, первостепенную роль играли индивидуальные признаки человека: его внешность, манера поведения, внутренние качества. Признаки же наследственные: происхождение из определенной местности и определенной семьи — были оттеснены на второй план. (Википедия)
Все значения слова ВОЛОХ
Дополнительно