Цитаты со словом «василиса»
В доме, заслышав звон ключей возвращавшейся со двора барыни, Машутка проворно сдергивала с себя грязный фартук, утирала чем попало, иногда барским платком, а иногда тряпкой, руки. Поплевав на них, она крепко приглаживала сухие, непокорные косички, потом постилала тончайшую чистую скатерть на круглый стол, и
Василиса, молчаливая, серьезная женщина, ровесница барыни, не то что полная, а рыхлая и выцветшая телом женщина, от вечного сиденья в комнате, несла кипящий серебряный кофейный сервиз.
Василиса, напротив, была чопорная, важная, вечно шепчущая и одна во всей дворне только опрятная женщина. Она с ранней юности поступила на службу к барыне в качестве горничной, не расставалась с ней, знает всю ее жизнь и теперь живет у нее как экономка и доверенная женщина.
Чай и кофе пила, непосредственно после барыни,
Василиса, потом горничные и пожилой Яков. Кучерам, дворовым мужикам и старосте в праздники подносили по стакану вина, ради их тяжелой работы.
— Ну, ну, ну… — хотела она сказать, спросить и ничего не сказала, не спросила, а только засмеялась и проворно отерла глаза платком. — Маменькин сынок: весь, весь в нее! Посмотри, какая она красавица была. Посмотри,
Василиса… Помнишь? Ведь похож!
Смотри,
Василиса: и тебя, и меня сделал, да ведь как вылитые!
—
Василиса, ты бы пошла за ним, — сказала бабушка.
Василиса тронулась было с места.
Я,
Василиса и Яков собираемся по утрам на совет и все припоминаем твои привычки.
— Теперь индейку, — продолжала она, — принеси,
Василиса, барбарису моченого.
Минут через пять тихо отворилась дверь, и медленно, с стыдливою неловкостью, с опущенными глазами, краснея, вышла Марфенька. За ней
Василиса внесла целый поднос всяких сластей, варенья, печенья и прочего.
— Пойдемте, только я близко не пойду, боюсь. У меня голова кружится. И не охотница я до этого места! Я недолго с вами пробуду! Бабушка велела об обеде позаботиться. Ведь я хозяйка здесь! У меня ключи от серебра, от кладовой. Я вам велю достать вишневого варенья: это ваше любимое,
Василиса сказывала.
— Все в родстве! — с омерзением сказала она. — Матрешка неразлучна с Егоркой, Машка — помнишь, за детьми ходила девчонка? — у Прохора в сарае живмя живет. Акулина с Никиткой, Татьяна с Васькой… Только
Василиса да Яков и есть порядочные! Но те все прячутся, стыд еще есть: а Марина!..
— Здравствуйте, Полина Карповна! — живо заговорила бабушка, переходя внезапно в радушный тон, — милости просим, садитесь сюда, на диван!
Василиса, кофе, завтрак чтоб был готов!
— Гасить огни, закрывать трубы, окна, запирать двери! — слышалась ее команда. — Поди,
Василиса, посмотри, не курят ли трубок? Нет ли где сквозного ветра? Отойди, Марфенька, от окна!
В это время
Василиса вошла и доложила, что гости пришли. «Колчинский барчонок…»
Василиса пошла было и воротилась поспешно.
— Он и есть! — подтвердила
Василиса.
— Что это за срам, как орете: разбудите барышень! — сказала ему
Василиса, посланная барыней унять его.
Обращаясь от двора к дому, Райский в сотый раз усмотрел там, в маленькой горенке, рядом с бабушкиным кабинетом, неизменную картину: молчаливая, вечно шепчущая про себя
Василиса, со впалыми глазами, сидела у окна, век свой на одном месте, на одном стуле, с высокой спинкой и кожаным, глубоко продавленным сиденьем, глядя на дрова да на копавшихся в куче сора кур.
Когда кто приходил посторонний в дом и когда в прихожей не было ни Якова, ни Егорки, что почти постоянно случалось, и
Василиса отворяла двери, она никогда не могла потом сказать, кто приходил. Ни имени, ни фамилии приходившего она передать никогда не могла, хотя состарилась в городе и знала в лицо последнего мальчишку.
Иногда на окно приходил к ним погреться на солнце, между двумя бутылями наливки, кот Серко; и если
Василиса отлучалась из комнаты, девчонка не могла отказать себе в удовольствии поиграть с ним, поднималась возня, смех девчонки, игра кота с клубком: тут часто клубок и сам кот летели на пол, иногда опрокидывался и табурет с девчонкой.
Райский заглянул к ним. Пашутка, быстро взглянув на него из-за чулка, усмехнулась было, потому что он то ласково погладит ее, то даст ложку варенья или яблоко, и еще быстрее потупила глаза под суровым взглядом Василисы. А
Василиса, увидев его, перестала шептать и углубилась в чулок.
— Пожалуйте поскорее, — упрашивала
Василиса, — там еще вот этот гость пришел…
— Что это,
Василиса, ты не спросила, как его зовут!..
— Скорее, Борис Павлыч, пожалуйте! — торопила и
Василиса, — мы с Пашуткой заперлись от него на ключ.
Вошла
Василиса и доложила, что Полина Карповна приехала и спрашивает, расположен ли Борис Павлович рисовать ее портрет.
— Откажите, бабушка, зачем? Потрудись,
Василиса, сказать, что я до приезда Веры Васильевны портрета писать не стану.
Василиса пошла и воротилась.
Между тем Марина, Яков и
Василиса по очереди приходили напоминать ей, что ужин подан.
Марина ушла, а
Василиса молча стала делать барыне постель.
— Это что! — строго крикнула она на него, — что за чучело, на кого ты похож? Долой!
Василиса! Выдать им всем ливрейные фраки, и Сережке, и Степке, и Петрушке, и этому шуту! — говорила она, указывая на Егора. — Яков пусть черный фрак да белый галстук наденет. Чтобы и за столом служили, и вечером оставались в ливреях!
Она подходила то к одному, то к другому окну, задумчиво смотрела на дорогу, потом с другой стороны в сад, с третьей на дворы. Командовали всей прислугой и распоряжались
Василиса и Яков, а Савелий управлялся с дворней.
— Все твой жених, с Полиной Карповной, вчера прислали… от тебя таили… Сегодня
Василиса с Пашуткой убирали на заре… А платья — твое приданое; будет и еще не два. Вот тебе…
Люди были в ужасе.
Василиса с Яковом почти не выходили из церкви, стоя на коленях. Первая обещалась сходить пешком к киевским чудотворцам, если барыня оправится, а Яков — поставить толстую с позолотой свечу к местной иконе.
Только Егорка пробовал хихикать и затрогивал горничных, но они гнали его прочь, а
Василиса назвала его «супостатом».
Но Яков и
Василиса ушли к ранней обедне, а Пашутка, завидя идущую барыню, с испуга залезла в веники и метлы, хранившиеся в чулане, да там и заснула. Прочие люди разбежались в разные стороны.
Он бросился к ней и с помощью Василисы довел до дома, усадил в кресла и бросился за доктором. Она смотрела, не узнавая их.
Василиса горько зарыдала и повалилась ей в ноги.
Она легла в постель, почти машинально, как будто не понимая, что делает.
Василиса раздела ее, обложила теплыми салфетками, вытерла ей руки и ноги спиртом и, наконец, заставила проглотить рюмку теплого вина. Доктор велел ее не беспокоить, оставить спать и потом дать лекарство, которое прописал.
— Посмотри,
Василиса, что она? Я боюсь подойти, чтоб не испугать, — шептал Райский.
Ее как будто стало не видно и не слышно в доме. Ходила она тихо, как тень, просила, что нужно, шепотом, не глядя в глаза никому прямо. Не смела ничего приказывать. Ей казалось, что
Василиса и Яков смотрели на нее сострадательно, Егорка дерзко, а горничные — насмешливо.
— Ты знаешь, нет ничего тайного, что не вышло бы наружу! — заговорила Татьяна Марковна, оправившись. — Сорок пять лет два человека только знали: он да
Василиса, и я думала, что мы умрем все с тайной. А вот — она вышла наружу! Боже мой! — говорила как будто в помешательстве Татьяна Марковна, вставая, складывая руки и протягивая их к образу Спасителя, — если б я знала, что этот гром ударит когда-нибудь в другую… в мое дитя, — я бы тогда же на площади, перед собором, в толпе народа, исповедала свой грех!
В особенно затруднительном положении очутилась
Василиса. Она и Яков, как сказано, дали обет, если барыня придет в себя и выздоровеет, он — поставит большую вызолоченную свечу к местной иконе в приходской церкви, а она — сходит пешком в Киев.
Он объявил и Василисе, что «сподобился» выполнить обет.
Василиса поглядела на него и вдруг стала сама не своя. Она тоже «обещалась» и до этой минуты, среди хлопот около барыни, с приготовлениями к свадьбе, не вспомнила об обете.
Василиса подумала и сказала, что нет.
Василиса доложила барыне. Татьяна Марковна велела позвать Меланхолиху, ту самую бабу-лекарку, к которой отправляли дворовых и других простых людей на вылечку.
— Что за мысль, Борис! какая теперь красота! на что я стала похожа?
Василиса говорит, что в гроб краше кладут… Оставь до другого раза…
— Знаю и это, она не хотела — он женился на другой, а ей не позволили выйти за Тита Никоныча. Вот и вся история. Ее
Василиса знает…
За отсутствием Татьяны Марковны Тушин вызвался быть хозяином Малиновки. Он называл ее своей зимней квартирой, предполагая ездить каждую неделю, заведовать домом, деревней и прислугой, из которой только
Василиса, Егор, повар и кучер уезжали с барыней в Новоселово. Прочие все оставались на месте, на своем положении. Якову и Савелью поручено было состоять в распоряжении Тушина.
Цитаты из русской классики со словом «василиса»
Ассоциации к слову «Василиса»
Синонимы к слову «василиса»
Предложения со словом «василиса»
- – Василиса от меня отдельно живёт. В коробке, – объяснил инвалид, имея в виду голую женщину и не переставая играть. – А без коробки музыка портится.
- Василиса чуть с катушек не слетела, всё бегала доказывала, что это не нунчаки у него боевые, а так, поделка с урока труда.
- Василиса. Дети мои, дети, бедные мои мальчики. Два года я шла без отдыха, а сейчас так и тянет отдохнуть, будто я вас уже и нашла.
- (все предложения)
Значение слова «Василиса»
Васили́сса, или Васили́са (др.-греч. Βασίλισσα) — женское русское личное имя греческого происхождения; восходит к др.-греч. βασίλισσα, βασίλιννα («василисса, василинна») — жена василевса, правителя; царица. В древнегреческой мифологии Βασιλίς («Василис», «царственная») — эпитет богинь Геры, Афродиты, Персефоны. Церковная форма имени — Васили́сса. (Википедия)
Все значения слова ВАСИЛИСА
Дополнительно