Цитаты со словом «почесть»
Ступайте славы рыцарской и
чести добиваться!
Сам с своими козаками производил над ними расправу и положил себе правилом, что в трех случаях всегда следует взяться за саблю, именно: когда комиссары [Комиссары — польские сборщики податей.] не уважили в чем старшин и стояли пред ними в шапках, когда поглумились над православием и не
почтили предковского закона и, наконец, когда враги были бусурманы и турки, против которых он считал во всяком случае позволительным поднять оружие во славу христианства.
Теперь он тешил себя заранее мыслью, как он явится с двумя сыновьями своими на Сечь и скажет: «Вот посмотрите, каких я молодцов привел к вам!»; как представит их всем старым, закаленным в битвах товарищам; как поглядит на первые подвиги их в ратной науке и бражничестве, которое
почитал тоже одним из главных достоинств рыцаря.
— Теперь благослови, мать, детей своих! — сказал Бульба. — Моли Бога, чтобы они воевали храбро, защищали бы всегда
честь лыцарскую, [Рыцарскую. (Прим. Н.В. Гоголя.)] чтобы стояли всегда за веру Христову, а не то — пусть лучше пропадут, чтобы и духу их не было на свете! Подойдите, дети, к матери: молитва материнская и на воде и на земле спасает.
Он был суров к другим побуждениям, кроме войны и разгульной пирушки; по крайней мере, никогда
почти о другом не думал.
Один раз, когда он зазевался, наехала
почти на него колымага какого-то польского пана, и сидевший на козлах возница с престрашными усами хлыснул его довольно исправно бичом.
Около молодого запорожца четверо старых выработывали довольно мелко ногами, вскидывались, как вихорь, на сторону,
почти на голову музыкантам, и, вдруг опустившись, неслись вприсядку и били круто и крепко своими серебряными подковами плотно убитую землю.
Сечь не любила затруднять себя военными упражнениями и терять время; юношество воспитывалось и образовывалось в ней одним опытом, в самом пылу битв, которые оттого были
почти беспрерывны.
Промежутки козаки
почитали скучным занимать изучением какой-нибудь дисциплины, кроме разве стрельбы в цель да изредка конной скачки и гоньбы за зверем в степях и лугах; все прочее время отдавалось гульбе — признаку широкого размета душевной воли.
Кошевой хотел было говорить, но, зная, что разъярившаяся, своевольная толпа может за это прибить его насмерть, что всегда
почти бывает в подобных случаях, поклонился очень низко, положил палицу и скрылся в толпе.
— Помилосердствуйте, панове! — сказал Кирдяга. — Где мне быть достойну такой
чести! Где мне быть кошевым! Да у меня и разума не хватит к отправленью такой должности. Будто уже никого лучшего не нашлось в целом войске?
— Ступай же, говорят тебе! — кричали запорожцы. Двое из них схватили его под руки, и как он ни упирался ногами, но был наконец притащен на площадь, сопровождаемый бранью, подталкиваньем сзади кулаками, пинками и увещаньями. — Не пяться же, чертов сын! Принимай же
честь, собака, когда тебе дают ее!
Но Кирдяга стоял не сдвинувшись и благодарил козаков за оказанную
честь.
Да и даяние их было бедное, потому что
почти всё пропили еще при жизни своей.
— Да, так видите, панове, что войны не можно начать. Рыцарская
честь не велит. А по своему бедному разуму вот что я думаю: пустить с челнами одних молодых, пусть немного пошарпают берега Натолии. [Натолия — Анаталия — черноморское побережье Турции.] Как думаете, панове?
— Прощай, наша мать! — сказали они
почти в одно слово, — пусть же тебя хранит Бог от всякого несчастья!
Ни разу не растерявшись и не смутившись ни от какого случая, с хладнокровием,
почти неестественным для двадцатидвухлетнего, он в один миг мог вымерять всю опасность и все положение дела, тут же мог найти средство, как уклониться от нее, но уклониться с тем, чтобы потом верней преодолеть ее.
Он схватился невольно рукой за пищаль и произнес
почти судорожно...
— Скажи, скажи, отчего, как ты здесь? — говорил Андрий,
почти задыхаясь, шепотом, прерывавшимся всякую минуту от внутреннего волнения. — Где панночка? жива ли еще она?
Он дернул за рукав ее, и оба пошли вместе, беспрестанно оглядываясь назад, и наконец опустились отлогостью в низменную лощину —
почти яр, называемый в некоторых местах балками, — по дну которой лениво пресмыкался проток, поросший осокой и усеянный кочками.
Обрывистый берег весь оброс бурьяном, и по небольшой лощине между им и протоком рос высокий тростник,
почти в вышину человека.
Они достигли небольшой площадки, где, казалось, была часовня; по крайней мере, к стене был приставлен узенький столик в виде алтарного престола, и над ним виден был
почти совершенно изгладившийся, полинявший образ католической мадонны.
На одной стороне,
почти близ церкви, выше других возносилось совершенно отличное от прочих здание, вероятно, городовой магистрат или какое-нибудь правительственное место.
Рассматривая, он заметил на другой стороне ее группу из двух-трех человек, лежавших
почти без всякого движения на земле.
Почти на каждом шагу поражали их страшные жертвы голода.
Две другие еще горели в двух огромных,
почти в рост человека, подсвечниках, стоявших посередине, несмотря на то что уже давно в решетчатое широкое окно глядело утро.
Всем им было вольно любить меня, и за великое благо всякий из них
почел бы любовь мою.
На другой стороне,
почти к боковым воротам, стоял другой полковник, небольшой человек, весь высохший; но малые зоркие очи глядели живо из-под густо наросших бровей, и оборачивался он скоро на все стороны, указывая бойко тонкою, сухою рукою своею, раздавая приказанья, видно было, что, несмотря на малое тело свое, знал он хорошо ратную науку.
Остап тут же, у его же седла, отвязал шелковый шнур, который возил с собою хорунжий для вязания пленных, и его же шнуром связал его по рукам в по ногам, прицепил конец веревки к седлу и поволок его через поле, сзывая громко всех козаков Уманского куреня, чтобы шли отдать последнюю
честь атаману.
Остап, сняв шапку, всех поблагодарил козаков-товарищей за
честь, не стал отговариваться ни молодостью, ни молодым разумом, зная, что время военное и не до того теперь, а тут же повел их прямо на кучу и уж показал им всем, что недаром выбрали его в атаманы.
«Вишь ты какой!» — сказал он, глядя на него; и обрадовался старый, и стал благодарить всех уманцев за
честь, оказанную сыну.
Другие же, которые были посвежее, стали прибирать тела и отдавать им последнюю
почесть.
И кошевой снял шапку, уж не так, как начальник, а как товарищ, благодарил всех козаков за
честь и сказал...
— Много между нами есть старших и советом умнейших, но коли меня
почтили, то мой совет: не терять, товарищи, времени и гнаться за татарином. Ибо вы сами знаете, что за человек татарин. Он не станет с награбленным добром ожидать нашего прихода, а мигом размытарит его, так что и следов не найдешь. Так мой совет: идти. Мы здесь уже погуляли. Ляхи знают, что такое козаки; за веру, сколько было по силам, отмстили; корысти же с голодного города не много. Итак, мой совет — идти.
Коли уж на то пошло, что всякий ни во что ставит козацкую
честь, позволив себе плюнуть в седые усы свои и попрекнуть себя обидным словом, так не укорит же никто меня.
В
чести был он от всех козаков; два раза уже был избираем кошевым и на войнах тоже был сильно добрый козак, но уже давно состарился и не бывал ни в каких походах; не любил тоже и советов давать никому, а любил старый вояка лежать на боку у козацких кругов, слушая рассказы про всякие бывалые случаи и козацкие походы.
Первый долг и первая
честь козака есть соблюсти товарищество.
Захотели остаться: весь
почти Незамайковский курень, большая половина Поповичевского куреня, весь Умайский курень, весь Каневский курень, бо́льшая половина Стебликивского куреня, бо́льшая половина Тымошевского куреня.
— Ну, так поцелуйтесь же и дайте друг другу прощанье, ибо, бог знает, приведется ли в жизни еще увидеться. Слушайте своего атамана, а исполняйте то, что сами знаете: сами знаете, что велит козацкая
честь.
— Я угощаю вас, паны-братья, — так сказал Бульба, — не в
честь того, что вы сделали меня своим атаманом, как ни велика подобная честь, не в честь также прощанья с нашими товарищами: нет, в другое время прилично то и другое; не такая теперь перед нами минута.
Вы слышали от отцов и дедов, в какой
чести у всех была земля наша: и грекам дала знать себя, и с Царьграда брала червонцы, и города были пышные, и храмы, и князья, князья русского рода, свои князья, а не католические недоверки.
Пусть же стоит на вечные времена православная Русская земля и будет ей вечная
честь!» И зажмурил ослабшие свои очи, и вынеслась козацкая душа из сурового тела.
Остап, не поддавайся!..» — кричал Тарас, а сам, схвативши саблю наголо, начал
честить первых попавшихся на все боки.
Он уже очутился тут арендатором и корчмарем; прибрал понемногу всех окружных панов и шляхтичей в свои руки, высосал понемногу
почти все деньги и сильно означил свое жидовское присутствие в той стране.
Янкель, подпрыгивая на своем коротком, запачканном пылью рысаке, поворотил, сделавши несколько кругов, в темную узенькую улицу, носившую название Грязной и вместе Жидовской, потому что здесь действительно находились жиды
почти со всей Варшавы.
Жид съежился в три погибели и
почти боком подошел к нему...
Появление иностранных графов и баронов было в Польше довольно обыкновенно: они часто были завлекаемы единственно любопытством посмотреть этот
почти полуазиатский угол Европы: Московию и Украйну они почитали уже находящимися в Азии. И потому гайдук, поклонившись довольно низко, почел приличным прибавить несколько слов от себя.
Много также было других чинов полковых: обозных, войсковых товарищей, полковых писарей и с ними пеших и конных отрядов;
почти столько же, сколько было рейстровых козаков, набралось охочекомонных и вольных.
— Теперь нужно только придумать, какую бы ему, собаке, лучшую
честь воздать».
Цитаты из русской классики со словом «почесть»
Я знал, что отец
почтет за счастие и вменит себе в обязанность принять дочь заслуженного воина, погибшего за отечество.
Милон. Я
почту за истинное счастие, если удостоюсь вашего доброго мнения, ваших ко мне милостей…
Кутузову пожалован Георгий 1-й степени; государь оказывал ему высочайшие
почести; но неудовольствие государя против фельдмаршала было известно каждому.
Можете вы оказать мне, милостивый государь, таковую великую услугу?» — «Могу, говорю, с превеликим моим удовольствием и
почту за особую честь», — говорю это ему, а сам
почти испугался, до того он меня с первого разу тогда поразил.
Он себя
почел высшего чина, крестьян почитал скотами, данными ему (едва не думал ли он, что власть его над ними от бога проистекает), да употребляет их в работу по произволению.
Ассоциации к слову «почесть»
Синонимы к слову «почесть»
Предложения со словом «почесть»
- Прошло уже почти два года с тех пор, как я заподозрил неладное, а потом подозрения переросли в уверенность.
- Человек почти всегда сразу принимает решение – хотел бы он работать в этой компании или нет.
- Подспудно, проблемы на востоке страны в этом году начались почти сразу.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «почесть»
Значение слова «почесть»
ПОЧЕ́СТЬ1, -чту́, -чтёшь; прош. почёл, -чла́, -чло́; сов., перех. кем-чем, каким и за кого-что (несов. почитать3). Устар. Признать, счесть кем-, чем-л.
ПОЧЕ́СТЬ2, нареч. Прост. Почти. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПОЧЕСТЬ
Афоризмы русских писателей со словом «почесть»
- Общество сачков-морализаторов; воров-морализаторов, бездельников-морализаторов — вот во что все больше превращаемся. Все друг друга воспитывают. Почти каждый не делает то, что обязан, и так, как обязан (почему — это уже вопрос экономической организации общества), но претензии к другим и друг к другу неимоверные.
- Почти все, что мы делаем, преступление, и только слепой не видит этого.
- К Пушкину у Мандельштама было какое-то небывалое, почти грозное отношение — в нем мне чудится какой-то венец сверхчеловеческого целомудрия. Всякий пушкинизм ему был противен.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно