1. Русская классика
  2. пришлый

Цитаты со словом «пришлый»

Область
поиска
Область
поиска
2) Оных упомянутых ревижских душ, пришлых, или прибылых, или, как они неправильно изволили выразиться, умерших, нет налицо таковых, которые бы не были в залоге, ибо все в совокупности не только заложены без изъятия, но и перезаложены, с прибавкой по полутораста рублей на душу, кроме небольшой деревни Гурмайловка, находящейся в спорном положении по случаю тяжбы с помещиком Предищевым, и потому ни в продажу, ни в залог поступить не может».
— Да я и строений для этого не строю; у меня нет зданий с колоннами да фронтонами. Мастеров я не выписываю из-за границы. А уж крестьян от хлебопашества ни за что не оторву. На фабриках у меня работают только в голодный год, всё пришлые, из-за куска хлеба. Этаких фабрик наберется много. Рассмотри только попристальнее свое хозяйство, то увидишь — всякая тряпка пойдет в дело, всякая дрянь даст доход, так что после отталкиваешь только да говоришь: не нужно.
 

Цитаты из русской классики со словом «пришлый»

Крестясь и поминаючи покойницу, низкими поклонами поблагодарив хозяев, тихо народ разошелся. Чапуринские стряпухи убрали посуду, работники столы и скамьи на двор унесли; улица опустела… По сеням, по клетям да по сенницам улеглись мужики и бабы деревни Осиповки поспать-отдохнуть после сытного обеда. Девки с ребятишками — в лес по грибы да по ягоды. Пришлые поминальщики, направляясь к своим деревням, разбрелись по разным дорогам.
Михайлица и рассуждает: «Господи Исусе Христе! что это такое: овец у нас во всей нашей пришлой слободе нет и ягниться нечему, а откуда же это молозиво к нам забежало?» И в ту пору стренулася: «Да и как, мол, он в избу попал?
— Никак вправду накатил? — стали поговаривать пришлые из дальних деревень хлыстовки, мало знавшие юродивую барышню с буйными ее черницами.
Прошло два месяца после того, как Ашанин оставил Кохинхину, унося в своем сердце отвращение к войне и к тому холодному бессердечью, с каким относились французы к анамитам, — этим полудикарям, не желавшим видеть в чужих пришлых людях друзей и спасителей, тем более что эти «друзья», озверевшие от войны, жгли деревни, уничтожали города и убивали людей. И все это называлось цивилизацией, внесением света к дикарям.
Пропал без вести один баркас из Фороса, на котором работала артель пришлых русопетов, восьмеро каких-то белобрысых Иванов, приехавших откуда-то, не то с Ильменя, не то с Волги, искать удачи на Черном море.
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «пришлый»

Ассоциации к слову «пришлый»

Все ассоциации к слову ПРИШЛЫЙ

Предложения со словом «пришлый»

Значение слова «пришлый»

Афоризмы русских писателей со словом «пришлый»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «пришлый»

ПРИ́ШЛЫЙ, -ая, -ое. Пришедший откуда-л. со стороны, не местный, нездешний.

Все значения слова «пришлый»

Предложения со словом «пришлый»

  • Ещё больше стало появляться пришлых людей, переходивших в клиенты римских патрицианских семей.

  • А какой тут пришлый народ, коли вовсе на усторонье наш завод стоит.

  • Постоянного и сезонного пришлого населения в уезде перед мировой войной насчитывалось 115 000 человек.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «пришлый»

Ассоциации к слову «пришлый»

Что (кто) бывает «пришлым»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я