Цитаты со словом «панама»
— Благодари
пана за крупу и яйца, — говорил ректор, — и скажи, что как только будут готовы те книги, о которых он пишет, то я тотчас пришлю. Я отдал их уже переписывать писцу. Да не забудь, мой голубе, прибавить пану, что на хуторе у них, я знаю, водится хорошая рыба, и особенно осетрина, то при случае прислал бы: здесь на базарах и нехороша и дорога. А ты, Явтух, дай молодцам по чарке горелки. Да философа привязать, а не то как раз удерет.
— Будь здоров,
пан философ! — отвечали некоторые из козаков.
Прочие козаки толковали о
панах и о том, отчего на небе светит месяц.
Когда философ измерил страшную круть ее и вспомнил вчерашнее путешествие, то решил, что или у
пана были слишком умные лошади, или у козаков слишком крепкие головы, когда и в хмельном чаду умели не полететь вверх ногами вместе с неизмеримой брикою и багажом.
— Напрасно ты думаешь,
пан философ, улепетнуть из хутора! — говорил он. — Тут не такое заведение, чтобы можно было убежать; да и дороги для пешехода плохи. А ступай лучше к пану: он ожидает тебя давно в светлице.
— Не знаю, вельможный
пан.
— Не знакомился, вельможный
пан, ей-богу, не знакомился. Еще никакого дела с панночками не имел, сколько ни живу на свете. Цур им, чтобы не сказать непристойного.
— Бог его знает, как это растолковать. Известное уже дело, что
панам подчас захочется такого, чего и самый наиграмотнейший человек не разберет; и пословица говорит: «Скачи, враже, як пан каже!»
— Да не врешь ли ты,
пан философ?
— Кто? я? — сказал бурсак, отступивши от изумления. — Я святой жизни? — произнес он, посмотрев прямо в глаза сотнику. — Бог с вами,
пан! Что вы это говорите! да я, хоть оно непристойно сказать, ходил к булочнице против самого страстного четверга.
«Три ночи как-нибудь отработаю, — подумал философ, — зато
пан набьет мне оба кармана чистыми червонцами».
— Ты,
пан философ Хома, не знал Микиты. Эх, какой редкий был человек! Собаку каждую он, бывало, так знает, как родного отца. Теперешний псарь Микола, что сидит третьим за мною, и в подметки ему не годится. Хотя он тоже разумеет свое дело, но он против него — дрянь, помои.
— А ну,
пан Хома! теперь и нам пора идти к покойнице, — сказал седой козак, обратившись к философу, и все четверо, в том числе Спирид и Дорош, отправились в церковь, стегая кнутами собак, которых на улице было великое множество и которые со злости грызли их палки.
Здесь они оставили философа, пожелав ему благополучно отправить свою обязанность, и заперли за ним дверь, по приказанию
пана.
— А ну, пора нам,
пан бурсак! — сказал ему знакомый седой козак, подымаясь с места вместе с Дорошем. — Пойдем на работу.
— Пойду к
пану, — сказал он наконец, — расскажу ему все и объясню, что больше не хочу читать. Пусть отправляет меня сей же час в Киев.
— Да ваша,
пан, дочка… По здравому рассуждению, она, конечно, есть панского роду; в том никто не станет прекословить, только не во гнев будь сказано, успокой Бог ее душу…
— Власть ваша,
пан: ей-богу, невмоготу!
— Да какие бы ни были награды… Как ты себе хочь,
пан, а я не буду читать! — произнес Хома решительно.
Цитаты из русской классики со словом «панама»
С вокзала он прямо поехал в «Эрмитаж». Гостиничные носильщики, в синих блузах и форменных шапках, внесли его вещи в вестибюль. Вслед за ними вошел и он под руку с своей женой, оба нарядные, представительные, а он-таки прямо великолепный, в своем широком, в виде колокола, английском пальто, в новой широкополой
панаме, держа небрежно в руке тросточку с серебряным набалдашником в виде голой женщины.
Пришла Марина и с нею — невысокий, но сутуловатый человек в белом костюме с широкой черной лентой на левом рукаве, с тросточкой под мышкой, в сероватых перчатках, в
панаме, сдвинутой на затылок. Лицо — смуглое, мелкие черты его — приятны; горбатый нос, светлая, остренькая бородка и закрученные усики напомнили Самгину одного из «трех мушкетеров».
Посредине их небольшой человечек в полосатой синей паре и
панаме, а рядом Ермолова, свежая и розовая от легкого загара, в сером дорожном платье и легкой, простой соломенной кругленькой шляпе с черной лентой.
За ним шествуют пять купеческих юнцов в смокингах и
панамах.
Началась борьба, возня, но — вдруг вся серая, пыльная толпа зрителей покачнулась, взревела, взвыла, хлынула на рельсы, — человек в
панаме сорвал с головы свою шляпу, подбросил ее в воздух и первый лег на землю рядом с забастовщиком, хлопнув его по плечу и крича в лицо его ободряющим голосом.
Ассоциации к слову «Панама»
Синонимы к слову «панама»
Синонимы к слову «Панама»
Предложения со словом «панама»
- Из-под белой панамы ещё быстрее закапали удивительно крупные прозрачные слёзы.
- Он надел панаму и рубашку, разыскал в чемодане поролоновый коврик, который мама обязательно велела ему подстилать, когда придётся садиться на голую землю, и подбежал к забору.
- Люди проходили мимо нас в соломенных панамах, лёгких сандалетах и солнечных очках, почти обязательных в это время суток.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «панама»
Значение слова «панама»
ПАНА́МА1, -ы, ж. 1. Род летней шляпы.
ПАНА́МА2, -ы, ж. Крупное мошенничество, связанное с подкупами высших чиновников и другими злоупотреблениями. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПАНАМА
Дополнительно