Цитаты со словом «помниться»
Помнится еще картинка: облака, а по ним на паре рысаков в развевающихся одеждах мчится, стоя на колеснице, Илья-пророк… Далее берег моря, наполовину из воды высунулся кит, а из его пасти весело вылезает пророк Иона.
Он меня обучал верховой езде и возил в имение своей жены,
помнится, «Несвойское», где были прекрасные конюшни и много собак.
— Солдат есть имя общее, именитое, солдат всякий носит от анирала до рядового… — вяло
мнется Матюхин и замолкает.
Больница,
помнится, была в загородном саду, на самой окраине города.
Смутно
помнится после ужасов Кукуевки все то, что в другое время не забылось бы. Единственное, что поразило меня на веки вечные, так это столетний сад, какого я ни до, ни после никогда и нигде не видел, какого я и представить себе не мог. Одно можно сказать: если Тургенев, описывая природу русских усадеб, был в этом неподражаемо велик — так это благодаря этому саду, в котором он вырос и которым он весь проникся.
Цитаты из русской классики со словом «помниться»
Я,
помнится, обещал вам, что в этой книжке будет и моя сказка. И точно, хотел было это сделать, но увидел, что для сказки моей нужно, по крайней мере, три таких книжки. Думал было особо напечатать ее, но передумал. Ведь я знаю вас: станете смеяться над стариком. Нет, не хочу! Прощайте! Долго, а может быть, совсем, не увидимся. Да что? ведь вам все равно, хоть бы и не было совсем меня на свете. Пройдет год, другой — и из вас никто после не вспомнит и не пожалеет о старом пасичнике Рудом Паньке.
— Печорин был долго нездоров, исхудал, бедняжка; только никогда с этих пор мы не говорили о Бэле: я видел, что ему будет неприятно, так зачем же? Месяца три спустя его назначили в е….й полк, и он уехал в Грузию. Мы с тех пор не встречались, да,
помнится, кто-то недавно мне говорил, что он возвратился в Россию, но в приказах по корпусу не было. Впрочем, до нашего брата вести поздно доходят.
— А вот извольте выслушать. В начале вашего пребывания в доме моего брата, когда я еще не отказывал себе в удовольствии беседовать с вами, мне случалось слышать ваши суждения о многих предметах; но, сколько мне
помнится, ни между нами, ни в моем присутствии речь никогда не заходила о поединках, о дуэли вообще. Позвольте узнать, какое ваше мнение об этом предмете?
Когда я пришел в лавочку, то фельдфебель принял меня, вероятно, за очень важного чиновника, потому что вдруг без всякой надобности доложил мне, что он был когда-то замешан в чем-то, но оправдан, и стал торопливо показывать мне разные одобрительные аттестации, показал, между прочим, и письмо какого-то г. Шнейдера, в конце которого,
помнится, есть такая фраза: «А когда потеплеет, жарьте талые».
— Отчет? А
помнится, у вас же довелось мне вычитать выражение: «ожидать поступков». Так вот в этом самом выражении резюмируется программа всех моих отчетов, прошедших, настоящих и будущих. Скажу даже больше: отчет свой я мог бы совершенно удобно написать в моей к — ской резиденции, не ездивши сюда. И ежели вы видите меня здесь, то единственно только для того, чтобы констатировать мое присутствие.
Синонимы к слову «помниться»
Предложения со словом «помниться»
- Но нам нужно только заменить полубогов безымянными героями ранней истории, чтобы признать, какая доля правды смутно помнится в легендах.
- И оттуда же, насколько помнится, вылетает на добычу дракон, если он ещё не изменил своих привычек.
- Во всяком случае, к ней ходили, когда болел зуб, и ещё помнится, как-то раз кого-то на покосе укусила змея, так тоже к ней бегали.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «помниться»
Значение слова «помниться»
Афоризмы русских писателей со словом «помниться»
- Трудное быстро забывается, помнится доброе.
- И сердце, как в то утро, сжалось снова,
И все, что было и чему не быть,
Последнее, прошептанное слово, —
Все помнится, все, что пора б забыть!
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно