Цитаты со словосочетанием «признать справедливым»
— Встань, я прощаю и понимаю тебя. Если ты
признаешь справедливыми слова мои и держишься того же мнения, что земляки твои мечом своим не столько защищаются, сколько роют себе гибельную пропасть, то согласись, не должно ли отобрать у них оружие? Если же они добровольно не отдадут его, то надо вырвать насильно, иначе они, как малые дети, сами только порежутся. Просвети же душу свою спокойствием и надеждой на меня.
Цитаты из русской классики со словосочетанием «признать справедливым»
Я не видал этого своими глазами и потому не могу
признать справедливым такого объяснения; я нахожу несколько затруднительным для перепелиной матки в одно и то же время сидеть в гнезде на яйцах, доставать пищу и самой кормить уже вылупившихся детей, которые, по слабости своей в первые дни, должны колотиться около гнезда без всякого призора, не прикрытые в ночное или дождливое время теплотою материнскою тела.
Претензию кредиторов на 25 коп. он не
признает справедливою; напротив, он находит, что они «зазнались больно; а не хотят ли восемь копеек в пять лет».
Он делает то; что велит ему долг, стремится к тому, что
признает справедливым по принципу; но действия его вялы, холодны, неуверенны, потому что он постоянно сомневается в своих силах.
— Встань, я прощаю и понимаю тебя. Если ты
признаешь справедливыми слова мои и держишься того же мнения, что земляки твои мечем своим не столько защищаются, сколько роют себе гибельную пропасть, то согласись, не должно ли отобрать у них оружие? Если же они добровольно не отдадут его, то надо вырвать насильно, иначе они, как малые дети, сами только порежутся. Просвети же душу свою спокойствием и надеждой на меня.
Глядя на бабу Бубасту, всякий мог бы
признать справедливое замечание египетского царя Амазиса: «Жены Египта мстивы и смелы: легче иметь дело с раздраженною львицей, чем с обиженной египтянкой».
Неточные совпадения
Этим объяснялось для Нехлюдова то удивительное явление, что самые кроткие по характеру люди, неспособные не только причинить, но видеть страданий живых существ, спокойно готовились к убийствам людей, и все почти
признавали в известных случаях убийство, как орудие самозащиты и достижения высшей цели общего блага, законным и
справедливым.
Чумаки, видя, что с человеком случилось такое происшествие,
признали его требование
справедливым, раздвинули возы и очистили ему место.
Признавая такие требования вполне
справедливыми, мы считаем за самое лучшее — применить к произведениям Островского критику реальную, состоящую в обозрении того, что нам дают его произведения.
Если
признаете (что очевидно), то намерены ли вы или находите ли вы
справедливым по совести, в свою очередь получив миллионы, вознаградить нуждающегося сына Павлищева, хотя бы он и носил имя Бурдовского?
Прасковья Ивановна
признала такое возражение
справедливым и сказала: «Ну, так и быть, отпускаю вас к Михайлину дню».
Ассоциации к слову «признать»
Ассоциации к слову «справедливый»
Синонимы к словосочетанию «признать справедливым»
Предложения со словосочетанием «признать справедливым»
- Это положение следует признать справедливым и в современных условиях.
- Если начать выяснять, в чём состоит благо для индивида, то придётся признать справедливым лишь то общество, где это благо осуществляется и осуществимо.
- Поэтому мы с вами должны признать справедливым предположение о том, именно здоровая психика обеспечивает развитие творческого потенциала человека.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «признать»
Сочетаемость слова «справедливый»
Значение слова «признать»
ПРИЗНА́ТЬ, -зна́ю, -зна́ешь; прич. страд. прош. при́знанный, -нан, -а, -о; сов., перех. (несов. признавать). 1. Разг. Узнать по каким-л. признакам, данным; распознать. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПРИЗНАТЬ
Значение слова «справедливый»
СПРАВЕДЛИ́ВЫЙ, -ая, -ое; -ли́в, -а, -о. 1. Действующий беспристрастно, в соответствии с истиной. Справедливый судья. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова СПРАВЕДЛИВЫЙ
Афоризмы русских писателей со словом «признать»
- Восторженность на людей тихих, кротких и спокойных всегда производит неприятное впечатление; они не могут признать естественным такого состояния духа.
- Надо с грустью признать, что человечество, как и прежде, упорно не желает извлекать уроков из чужого опыта.
- За самостоятельный, по развитию и обращению, язык должно признать тот, у которого есть своя грамматика; за наречие — незначительное уклонение от него, без своей грамматики и письменности; говор — еще менее значительное уклонение, относящееся более к особенностям произношения и напеву, по пословице: что город, то норов, что деревня, то обычай, что двор, то говор.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно