1. Русская классика
  2. отпереть ворота

Цитаты со словосочетанием «отпереть ворота»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Гритлих, между тем, оправясь от стремительного прыжка лошади, закричал Гримму, чтобы он отпер поскорей задние ворота, и когда последний боязливо, но с коварной улыбкой исполнил его желание, он собрал все свои силы, направил лошадь прямо в ворота, выскочил в поле и вмиг исчез из виду, как дым, разнесенный порывом ветра.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «отпереть ворота»

Шатов захлопнул окно, сошел вниз и отпер ворота. Николай Всеволодович переступил через высокий порог и, не сказав ни слова, прошел мимо, прямо во флигель к Кириллову.
— Славно! — закричал Сборской. — Смотри, Зарецкой, больше пить, чтоб французам ни капли не осталось. — Ну, Федот, отпирай ворота! Пойдем, братец! Делать нечего, займем парадные комнаты.
Настя не слыхала, как кузнечиха встала с постели и отперла мужу сеничные двери, в которые тот вошел и сам отпер ворота своего дворика. Она проснулась, когда в избе уж горел огонь и приехавшие отряхивались и скребли с бород намерзшие ледяные сосульки. Увидя между посетителями брата, Настя словно обмерла и, обернувшись к стене, лежала, не обнаруживая никакого движения.
Когда буря перед рассветом утихла, кучер и Борис тихонько запрягли лошадей и тихонько же выехали, сами отперев ворота; но когда Борис также тихо подошел опять к нашей двери, чтобы нас вывесть, тут Селиван увидал, что добыча уходит у него из рук, бросился на Бориса и начал его душить.
Вдруг слышен в полночь стук у ворот; я вскочила, кровь залила мне сердце; матушка вскрикнула… я не взглянула на нее, я боялась, взяла фонарь, пошла сама отпирать ворота

Неточные совпадения

Ворота всех домов тоже были заперты, а в окнах квартиры Любомудрова несколько стекол было выбито, и на одном из окон нижнего этажа сорвана ставня. Калитку отперла Самгину нянька Аркадия, на дворе и в саду было пусто, в доме и во флигеле тихо. Саша, заперев калитку, сказала, что доктор уехал к губернатору жаловаться.
В одном-то из них дозволялось жить бесприютному Карлу Ивановичу с условием ворот после десяти часов вечера не отпирать, — условие легкое, потому что они никогда и не запирались; дрова покупать, а не брать из домашнего запаса (он их действительно покупал у нашего кучера) и состоять при моем отце в должности чиновника особых поручений, то есть приходить поутру с вопросом, нет ли каких приказаний, являться к обеду и приходить вечером, когда никого не было, занимать повествованиями и новостями.
Они останавливались, снимали шапки, крестились перед Спасскими воротами, и над Кремлем по-прежнему сияло солнце, башенные часы играли «Коль славен наш Господь в Сионе», бронзовый Минин поднимал под руку бронзового Пожарского, купцы Ножевой линии, поспешно крестясь, отпирали лавки.
— Вот что я тебе, Абрам, скажу по-дружески: послушайся меня и, если исполнишь мой совет, то будешь ты опять богат. Вот у тебя хлыст в руках, прикажи сейчас же отпереть все конюшни и всех до одной лошадей выгони в поле, ворота запри, а сам на поезд на два месяца в Крым. Иди и не оглядывайся!
В одной из сторон ограды вделаны крепкие ворота, всегда запертые, всегда день и ночь охраняемые часовыми; их отпирали по требованию, для выпуска на работу.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «отпереть ворота»

Ассоциации к слову «отпереть»

Все ассоциации к слову ОТПЕРЕТЬ

Предложения со словосочетанием «отпереть ворота»

Значение слова «отпереть»

  • ОТПЕРЕ́ТЬ, отопру́, отопрёшь; прош. о́тпер, -ла́, -ло; прич. прош. о́тперший; прич. страд. прош. о́тпертый, -перт, -а́, -о; деепр. отпере́в и о́тперши; сов., перех. (несов. отпирать). 1. Открыть (замок, задвижку и т. п.). Пробовал отпереть замок шпильками и вязальною иглою, потому что нужно было достать из ящика некоторые бумаги, но не мог. Чернышевский, Дневник, 18 февр. 1849. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ОТПЕРЕТЬ

Значение слова «ворота»

  • ВОРО́ТА, -ро́т, мн. 1. Широкий вход или проезд, запираемый створами (в строениях, стенах, заборах), а также створы для запирания этого входа или проезда. Отворить ворота. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВОРОТА

Афоризмы русских писателей со словом «ворота»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «отпереть»

ОТПЕРЕ́ТЬ, отопру́, отопрёшь; прош. о́тпер, -ла́, -ло; прич. прош. о́тперший; прич. страд. прош. о́тпертый, -перт, -а́, -о; деепр. отпере́в и о́тперши; сов., перех. (несов. отпирать). 1. Открыть (замок, задвижку и т. п.). Пробовал отпереть замок шпильками и вязальною иглою, потому что нужно было достать из ящика некоторые бумаги, но не мог. Чернышевский, Дневник, 18 февр. 1849.

Все значения слова «отпереть»

Значение слова «ворота»

ВОРО́ТА, -ро́т, мн. 1. Широкий вход или проезд, запираемый створами (в строениях, стенах, заборах), а также створы для запирания этого входа или проезда. Отворить ворота.

Все значения слова «ворота»

Предложения со словосочетанием «отпереть ворота»

  • Выскочив из сеней, падчерица сообразила, что она попросту не успеет отпереть ворота, чтобы добежать до ближайшего дома и постучать в окно.

  • И старик поднялся и отпер ворота сада и принёс ему постель и одеяло (а старик не знал, что царевна хочет выйти в сад).

  • Если сумеешь разбить эту чашку, я велю отпереть ворота, и мы расстанемся навсегда.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «отпереть ворота»

Ассоциации к слову «отпереть»

Ассоциации к слову «ворота»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я