Цитаты со словом «касатик»
— Да что ты, что с тобой,
касатик мой, Гришенька? За кого же это другого принимать мне тебя? Кого мне другого надо? Я, может, в этот год не спала все ноченьки, о тебе, желанный мой, думу думая, проклинала себя, окаянную, что отпустила тебя так, соколик ясный, не открывши тебе всего, что было на сердце моем девичьем…
— Правда, правда,
касатик, — с дрожью в голосе от внутреннего волнения согласился с своим любимцем Никитич, — не доведет до добра это якшанье нашего князя-батюшки с «кромешниками». А все кто причинен — братец, князек Никитушка — юла перекатная…
— Поучили,
касатик мой, поучили, — серьезно ответил Никитич, — так поучили, что до новых веников не забудут…
— Заждалась я тебя ноне,
касатик мой, Григорий Лукьянович! Измаялся ты совсем с этими проклятыми «изменниками»; вишь, в глухую ночь только домой вернулся! — начала она, сбросив с себя платок и присаживаясь на лавку рядом с Малютою.
— Гришенька, милый,
касатик мой, я тебя не ждала так рано; нынче, ни свет ни заря, Надюшка прибежала, сказала мне, я так и ахнула от радости… — затараторила цыганка.
— Да хорошо ли ты схоронил их,
касатик мой? Неровен час, украдут — разорят нас с тобой вконец…
— Поди, поди, покалякай с нею; она о тебе разов десять ноне спрашивала, разговори ее,
касатик. Нынче что-то с нею хуже прежнее деется… Сидит, в угол глазища уставит, и на-поди, — встретила его в первой горнице Панкратьевна и провела к княжне.
Цитаты из русской классики со словом «касатик»
—
Касатик ты мой! — говорила, рыдая, баба. — Нешто я о своем горе убиваюсь… ох, рожоной ты мой… мне на тебя смотреть-то горько… ишь заел он тебя… злодей, совсем… как погляжу я на тебя… индо сердечушко изнывает… и не тот ты стал… ох… — И тут она, опустившись на лавку, затянула нараспев: — Ох, горькая наша долюшка… и пошла-то я за тебя горькой сиротинушкой, на беду-то, на кручину лютую…
«А что, говорю, тетка, не видала ли тут какого прохожего?» — «Не видала,
касатик, никакого, разве мы за ними смотрим?
— Что же настоечки-то?.. Перед чайком-то?.. Вот зверобойная, а вот зорная, а эта на трефоли настояна… А не то сладенькой не изволишь ли?.. Яким Прохорыч, ты любезненькой мой, человек знакомый, и ты тоже, Самсон Михайлович, вас потчевать много не стану. Кушайте,
касатики, сделайте Божескую милость.
— Батюшки! Они!
Касатики! Они! — голосили бабы, и пуще всех тетушка Анна.
— Вестимо, — перебила какая-то близ стоявшая старушка, обращаясь к бобылю, — погляди-ка,
касатик, на себя, ведь на тебе лица нет, родимый, того и смотри богу душу отдашь.
Синонимы к слову «касатик»
Предложения со словом «касатик»
- – Не, внучек, ты мне с пяток продай. Посчитай касатик сколько это стоит.
- В их зыбком свете вспыхивали поочерёдно то куст болотного молочая, то стебель стрелолиста или синего касатика, то островок жёлтых лютиков, то бархатистые лапки заячьей капусты, то круглые листья росянки, то непроходимые заросли камышей и лозняка, где гнездились водяные курочки, белоглазые нырки, изумрудные чибисы, проворные зуйки и грузные дрофы.
- И-и, касатик медовой, ведь они баре, – сказала она шёпотом.
- (все предложения)
Значение слова «касатик»
КАСА́ТИК1, -а, м. Разг. устар. Ласковое обращение к мужчине, юноше, мальчику.
КАСА́ТИК2, -а, м. То же, что и́рис (в 1 знач.). (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова КАСАТИК
Дополнительно