Цитаты со словосочетанием «вторичная предикация»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Эмпиризм есть бессознательная и потому низшая форма рационализма, он имеет дело не с первичным и живым опытом, а с вторичным и рационализированным; твердость знания у эмпиризма есть твердость рационализма, контрабандным образом проведенного.
Все вышесказанное позволяет сделать заключение, что то гносеологическое направление, которое принято называть эмпиризмом, не достигает обоснования и оправдания твердыни знания; оно неизбежно разлагается на рационализм и мистицизм в зависимости от того, принимает ли ограниченный, вторичный и рационально-конструированный опыт или неограниченный, первичный и живой опыт.
Все, в сущности, признают, что в основе знания лежит нечто более твердое, чем само знание, все вынуждены признать, что доказуемость дискурсивного мышления есть нечто вторичное и зыбкое.
Гносеология должна начать с установления различия между первичным нерационализированным сознанием и сознанием вторичным, рационализированным, в то время как обычно она начинает с сознания уже рационализированного и иного не признает.
Но сознанию вторичному, рационализированному не дано сущее, и нет путей к сущему через рассудочную деятельность этого сознания.
Кантианская гносеология, ориентированная лишь на факте науки, есть вторичная, второсортная гносеология.
Во вторичном, рационализированном, рассеченном уже сознании бытие для нас опосредствывается, отдаляется; мы мыслим посредственно во всех смыслах.
Все эти направления одинаково исходят из вторичного рационализированного сознания.
Субъект, мышление — все это вторичные продукты рационалистической рефлексии, предпосылки вполне догматические.
Быть может, вершины бытия трансцендентны для нашего низшего, болезненного, вторичного сознания и имманентны для сознания высшего, здорового, первичного.
Знание, в котором мы путем рефлексии констатируем субъект и объект, есть уже во всех смыслах нечто вторичное, производное, из самой жизни рожденное.
Грех есть источник всех категорий, над которыми рефлектирует гносеология, не понимая первоисточника всего того, с чем имели дело, так как начинает с вторичного.
Ни философия позитивная, ни философия критическая не в силах понять происхождения и значения времени и пространства, законов логики и всех категорий, так как исходит не из первичного бытия, с которым даны непосредственные пути сообщения, а из вторичного, больного уже сознания, не выходит из субъективности вширь, на свежий воздух.
Происхождение и значение всех категорий не может быть осмыслено углублением в субъект, так как тут проблема онтологическая, а не гносеологическая, и, чтобы понять хоть что-нибудь, гносеология должна стать сознательно онтологической, исходить из первоначальной данности бытия и его элементов, а не сознания, не субъекта, противоположного объекту, не вторичного чего-то.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «вторичная предикация»

Неточные совпадения

Он покраснел; ему было стыдно убить человека безоружного; я глядел на него пристально; с минуту мне казалось, что он бросится к ногам моим, умоляя о прощении; но как признаться в таком подлом умысле?.. Ему оставалось одно средство — выстрелить на воздух; я был уверен, что он выстрелит на воздух! Одно могло этому помешать: мысль, что я потребую вторичного поединка.
Между тем на Неву настлали мостки, и однажды скаканье собаки на цепи и отчаянный лай возвестили вторичный приход Никиты с запиской, с вопросом о здоровье и с книгой.
Вторичное посещение фрегата полномочными.
Но стекло ни завтра, ни послезавтра, ни во вторичный мой приезд в Капштат вставлено не было, да и теперь, я уверен, так же точно, как и прежде, в него дует ветер и хлещет дождь, а в хорошую погоду летают комары.
Далее показала, что она при вторичном своем приезде в номер купца Смелькова действительно дала ему, по наущению Картинкина, выпить в коньяке каких-то порошков, которые она считала усыпительными, с тем, чтобы купец заснул и поскорее отпустил ее.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «вторичная предикация»

Предложения со словом «вторичный»

Предложения со словом «предикация»

Сочетаемость слова «предикация»

Значение слова «вторичный»

  • ВТОРИ́ЧНЫЙ, -ая, -ое; -чен, -чна, -чно. 1. только полн. ф. Происходящий или совершаемый во второй раз; повторный. Вторичное извещение, Вторичное напоминание. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВТОРИЧНЫЙ

Значение слова «предикация»

  • Предика́ция (лат. praedicātio — высказывание, утверждение) в лингвистике — одна из функций языкового выражения, имеющая целью соотнести заключённую в отрезке речи мысль к действительности: состоянию объекта или субъекта, событию или ситуации. Предикация — формальное установление связей между субъектом и предикатом (Википедия)

    Все значения слова ПРЕДИКАЦИЯ

Афоризмы русских писателей со словом «вторичный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «вторичный»

ВТОРИ́ЧНЫЙ, -ая, -ое; -чен, -чна, -чно. 1. только полн. ф. Происходящий или совершаемый во второй раз; повторный. Вторичное извещение, Вторичное напоминание.

Все значения слова «вторичный»

Значение слова «предикация»

Предика́ция (лат. praedicātio — высказывание, утверждение) в лингвистике — одна из функций языкового выражения, имеющая целью соотнести заключённую в отрезке речи мысль к действительности: состоянию объекта или субъекта, событию или ситуации. Предикация — формальное установление связей между субъектом и предикатом

Все значения слова «предикация»

Предложения со словом «вторичный»

  • В мировой практике фондовые биржи являются вторичным рынком, и поступление ценных бумаг на них происходит после прохождения первичного рынка.

  • Под влиянием ультрафиолета образуется витамин D. Помимо этого, кожный покров находится в определённой связи с половыми железами, вследствие чего большая часть вторичных половых признаков проявляется именно здесь.

  • Это то, что в психологии и психотерапии носит название вторичной выгоды.

  • (все предложения)

Предложения со словом «предикация»

  • Целостность не имеет частей, поскольку она – до включения механизма предикации, а значит, и до всякой субъектности.

  • Тогда философская предикация призвана уравновешивать, а не субординировать или соотносить "полюса" целостности, такие как мир и немир.

  • Этому тезису нисколько не противоречит данная нами выше интерпретация ивановской позиции, согласно которой в символе-субъекте усматривается глубинная предикативная подоснова, так как скрещение двух предикативных и сопряжённых суждением лучей в одной точке – в точке акта предикации – как раз и означает (или: обеспечивает) нечто вроде приостановки «неуякоренной» динамической текучести.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «вторичный»

Синонимы к слову «предикация»

Сочетаемость слова «предикация»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я