Цитаты со словом «антиномия»
Приходится признать, что в
антиномиях Творца и твари свобода есть парадокс, не вмещающийся ни в какие категории.
Павла в духе аномизма, т. е. совершенного отрицания закона, было бы отрицанием основной
антиномии этики, отрицанием парадокса законнической этики.
И тут, как и везде в этике, мы встречаемся с парадоксами и
антиномиями.
Это одна из
антиномий, подобных антиномиям Канта.
[Учение Канта об
антиномиях чистого разума — самое гениальное в его философии.
Мы сразу же тут сталкиваемся с нравственной
антиномией, которая, по-видимому, рационально неразрешима.
Все
антиномии, связанные с проблемой свободы и необходимости, не только переносятся на природу ада, но и очень обостряются в применении к ней, порождая новые затруднения.
Мы сталкиваемся с основной
антиномией, которую переживает душа, когда ее мучит вопрос об аде: свобода человека, свобода твари не допускает принудительного, детерминированного спасения и свобода же восстает против идеи ада как рока.
Антиномия свободы и необходимости туг существует не только со стороны человека и твари, но и со стороны Бога.
И невозможность разрешить эту
антиномию порождает учение о предопределении.
Антиномия остается непреодоленной, и внутренний диалог человеческой души, разрывающейся от мучительных усилий разрешить проблему ада, продолжается.
Вне Христа трагическая
антиномия свободы и необходимости неразрешима, и ад в силу свободы остается необходимым.
Основная
антиномия нашего мышления о рае в том, что человек страшно мечтает о рае, о райском блаженстве и вместе с тем боится райского блаженства как скуки, однообразия, неподвижности, конечности.
Эта
антиномия связана с парадоксом времени и вечности.
Цитаты из русской классики со словом «антиномия»
Антиномия здесь подменяется диалектическим противоречием: в силу внутренней необходимости, диалектики самого абсолютного, некоей метафизической причинности выявляются последовательные звенья бытия, и торжествует, таким образом, начало непрерывной закономерности и соответствующей ему непрерывности в мышлении.
В Канте заложены основы единственной верной метафизики: дуализм порядка свободы и порядка природы, волюнтаризм, индетерминизм (умопостигаемый характер), персонализм, учение об
антиномиях, признание скрытой за миром явлений иной, более глубокой реальности.
Эта
антиномия дуализма и монизма у меня до конца сознательна, и я принимаю ее как непреодолимую в сознании и неизбежную в религиозной жизни.
Сама возможность пророчеств основана на религиозном преодолении противоположности между свободой и необходимостью, которая для рационалистического сознания остается непримиримой
антиномией.
Как выйти из этой
антиномии, из этого безысходного противоречия?
Ассоциации к слову «антиномия»
Синонимы к слову «антиномия»
Предложения со словом «антиномия»
- Каждая из смежных областей знания привносит в психологию свои нормы, идеалы, строй понятий, методы исследования, которые далеко не всегда могут быть гармонизированы, а иногда принимают вид антиномий.
- Мифология была ориентирована на осмысление фундаментальных антиномий человеческого бытия, на гармонизацию человека, общества и природы.
- Антиномия языка, согласно ему, это равновесие двух начал – эргона и энергейи, и это равновесие должно соблюдаться в языковом творчестве.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «антиномия»
Значение слова «антиномия»
АНТИНО́МИЯ, -и, ж. Филос., лог. Противоречие между двумя взаимоисключающими положениями, одинаково убедительно доказуемыми логическим путем. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова АНТИНОМИЯ
Дополнительно