Карта слова «антиномия» тезаурус сочетаемость

Сочетаемость слова «антиномия»

С существительными (главное слово)

антиномия чистого разума

Ассоциации к слову «антиномия»

Все ассоциации к слову АНТИНОМИЯ

Предложения со словом «антиномия»

Цитаты из русской классики со словом «антиномия»

  • Антиномия здесь подменяется диалектическим противоречием: в силу внутренней необходимости, диалектики самого абсолютного, некоей метафизической причинности выявляются последовательные звенья бытия, и торжествует, таким образом, начало непрерывной закономерности и соответствующей ему непрерывности в мышлении.
  • В Канте заложены основы единственной верной метафизики: дуализм порядка свободы и порядка природы, волюнтаризм, индетерминизм (умопостигаемый характер), персонализм, учение об антиномиях, признание скрытой за миром явлений иной, более глубокой реальности.
  • Эта антиномия дуализма и монизма у меня до конца сознательна, и я принимаю ее как непреодолимую в сознании и неизбежную в религиозной жизни.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «антиномия»

  • АНТИНО́МИЯ, -и, ж. Филос., лог. Противоречие между двумя взаимоисключающими положениями, одинаково убедительно доказуемыми логическим путем. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова АНТИНОМИЯ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «антиномия»

АНТИНО́МИЯ, -и, ж. Филос., лог. Противоречие между двумя взаимоисключающими положениями, одинаково убедительно доказуемыми логическим путем.

Все значения слова «антиномия»

Предложения со словом «антиномия»

  • Мифология была ориентирована на осмысление фундаментальных антиномий человеческого бытия, на гармонизацию человека, общества и природы.

  • Рассмотрение методологических, гносеологических и онтологических проблем исторической науки позволило не только сформулировать основные антиномии исторического знания, но и выделить возможные подходы к интерпретации исторической реальности [Блюхер, 2004].

  • Среди всех частных противоположений, связанных с оппозицией «эргон – энергейя», особый интерес для нашего дальнейшего изложения, то есть в свете русского гумбольдтианства, ориентированного на поэтику, представляет антиномия творческого – нетворческого в языке.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «антиномия»

Ассоциации к слову «антиномия»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я