Неточные совпадения
На Дальнем Востоке среди моряков я нашел доброжелателей
и друзей. В 1906 году они устроили для меня на берегу
моря питательные базы
и на каждый пункт, кроме моих ящиков, добавили от себя еще по ящику с красным вином, консервами, галетами, бисквитами
и т.д.
Этот медленный процесс отступления
моря и нарастания суши происходит еще
и теперь.
В Уссурийском крае благородный олень обитает в южной части страны, по всей долине реки Уссури
и ее притокам, не заходя за границу хвойных насаждений Сихотэ-Алиня. На побережье
моря он встречается до мыса Олимпиады.
Ночевка около деревни Ляличи. —
Море травы. — Осенний перелет птиц. — Стрельба Дерсу. — Село Халкидон. — Живая вода
и живой огонь. — Пернатое население болот. — Теневой сегмент земли. — Тяжелое состояние после сна. — Перемена погоды
Трава колыхалась
и волновалась, как
море.
Я смотрел вперед, в стороны,
и всюду передо мной расстилалось бесконечное волнующееся травяное
море.
После ужина Дерсу
и Олентьев принялись свежевать козулю, а я занялся своей работой. Покончив с дневником, я лег, но долго не мог уснуть. Едва я закрывал глаза, как передо мной тотчас появлялась качающаяся паутина: это было волнующееся травяное
море и бесчисленные стаи гусей
и уток. Наконец под утро я уснул.
Граница между обоими государствами проходит здесь по прямой линии от устья реки Тур (по-китайски Байминхе [Бай-мин-хэ — речка ста имен, то есть река, на которой живут многие.]) к реке Сунгаче (по-китайски Суначан [Сунчжа-Ачан — вероятно, название маньчжурское, означающее пять связей — пять сходящихся лучей, пять отрогов
и т.д.]), берущей начало из озера Ханка в точке, имеющей следующие географические координаты: 45° 27' с. ш. к 150° 10' в. д. от Ферро на высоте 86 м над уровнем
моря.
Около полудня мы с Дерсу дошли до озера. Грозный вид имело теперь пресное
море. Вода в нем кипела, как в котле. После долгого пути по травяным болотам вид свободной водяной стихии доставлял большое удовольствие. Я сел на песок
и стал глядеть в воду. Что-то особенно привлекательное есть в прибое. Можно целыми часами смотреть, как бьется вода о берег.
В то время все сведения о центральной части Сихотэ-Алиня были крайне скудны
и не заходили за пределы случайных рекогносцировок. Что же касается побережья
моря к северу от залива Ольги, то о нем имелись лишь отрывочные сведения от морских офицеров, посещавших эти места для промеров бухт
и заливов.
Работа между участниками экспедиции распределялась следующим образом. На Г.
И. Гранатмана было возложено заведование хозяйством
и фуражное довольствие лошадей. А.
И. Мерзлякову давались отдельные поручения в сторону от главного пути. Этнографические исследования
и маршрутные съемки я взял на себя, а Н.А. Пальчевский направился прямо в залив Ольги, где в ожидании отряда решил заняться сбором растений, а затем уже присоединиться к экспедиции
и следовать с ней дальше по побережью
моря.
Пойманный заяц был маленький, серо-бурого цвета. Такую окраску он сохраняет все время —
и летом
и зимой. Областью распространения этого зайца в Приамурье является долина реки Уссури с притоками
и побережье
моря до мыса Белкина. Кроме этого зайца, в Уссурийском крае водится еще заяц-беляк
и черный заяц — вид, до сих пор еще не описанный. Он совершенно черного цвета
и встречается редко. Быть может, это просто отклонение зайца-беляка. Ведь есть же черно-бурые лисицы, черные волки, даже черные зайцы-русаки.
Деревня Нотохоуза — одно из самых старых китайских поселений в Уссурийском крае. Во времена Венюкова (1857 год) сюда со всех сторон стекались золотопромышленники, искатели женьшеня, охотники
и звероловы. Старинный путь, которым уссурийские манзы сообщались с постом Ольги, лежал именно здесь. Вьючные караваны их шли мимо Ното по реке Фудзину через Сихотэ-Алинь к
морю. Этой дорогой предстояло теперь пройти
и нам.
По ней можно выйти на берег
моря к бухтам Ванчин
и Валентина.
Аборигены Уссурийского края, обитающие в центральной части горной области Сихотэ-Алиня
и на побережье
моря к северу до мыса Успения, называют себя «удэ-хе» [Две последние буквы произносятся чуть слышно.].
Они говорили, что к
морю по реке Ли-Фудзину [Ли-фу-цзинь — внутренний Фу-цзинь.] давно уже никто не ходит, что тропа заросла
и завалена буреломом.
Из его слов удалось узнать, что по торной тропе можно выйти на реку Тадушу, которая впадает в
море значительно севернее залива Ольги, а та тропа, на которой мы стояли, идет сперва по речке Чау-сун [Чао-су — черная сосна.], а затем переваливает через высокий горный хребет
и выходит на реку Синанцу, впадающую в Фудзин в верхнем его течении.
Манзы сначала испугались, но потом, узнав, в чем дело, успокоились. Они накормили нас чумизной кашей
и дали чаю. Из расспросов выяснилось, что мы находимся у подножия Сихотэ-Алиня, что далее к
морю дороги нет вовсе
и что тропа, по которой прошел наш отряд, идет на реку Чжюдямогоу [Чжу-цзя-ма-гоу — долина семьи Чжу, где растет конопля.], входящую в бассейн верхней Улахе.
Общее направление реки Вай-Фудзина юго-восточное. В одном месте она делает излом к югу, но затем выпрямляется вновь
и уже сохраняет это направление до самого
моря. На западе ясно виднелся Сихотэ-Алинь. Я ожидал увидеть громаду гор
и причудливые острые вершины, но передо мной был ровный хребет с плоским гребнем
и постепенным переходом от куполообразных вершин к широким седловинам. Время
и вода сделали свое дело.
Долина Вай-Фудзина будет продольная, хотя из направлений ее притоков, текущих параллельно берегу
моря и хребту Сихотэ-Алиня, как будто немного намечается денудационный характер.
Китаец говорил, что если мы будем идти целый день, то к вечеру дойдем до земледельческих фанз. Действительно, в сумерки мы дошли до устья Эрлдагоу (вторая большая падь). Это чрезвычайно порожистая
и быстрая река. Она течет с юго-запада к северо-востоку
и на пути своем прорезает мощные порфировые пласты. Некоторые из порогов ее имеют вид настоящих водопадов. Окрестные горы слагаются из роговика
и кварцита. Отсюда до
моря около 78 км.
На побережье
моря была еще весна,
и потому их звонкое пение неслось отовсюду.
Вследствие этого дорога между селом Пермским
и берегом
моря считается тяжелой.
На половине пути между селом Пермским
и постом Ольги с левой стороны высится скала, называемая местными жителями Чертовым утесом. Еще 15 минут ходу,
и вы подходите к
морю. Читатель поймет то радостное настроение, которое нас охватило. Мы сели на камни
и с наслаждением стали смотреть, как бьются волны о берег.
В пост Ольги мы прибыли 21 июня
и разместились по квартирам. Все наши грузы шли на пароходе
морем. В ожидании их я решил заняться обследованием окрестностей.
По длинному ряду бараков, расположенных на берегу
моря для склада товаров
и разного сырья, можно судить о размерах торговых оборотов китайцев в заливе Ольги.
Первые два дня мы отдыхали
и ничего не делали. В это время за П.К. Рутковским пришел из Владивостока миноносец «Бесшумный». Вечером П.К. Рутковский распрощался с нами
и перешел на судно. На другой день на рассвете миноносец ушел в
море. П.К. Рутковский оставил по себе в отряде самые лучшие воспоминания,
и мы долго не могли привыкнуть к тому, что его нет более с нами.
С Крестовой горы можно было хорошо рассмотреть все окрестности. В одну сторону шла широкая долина Вай-Фудзина. Вследствие того что около реки Сандагоу она делает излом, конца ее не видно. Сихотэ-Алинь заслоняли теперь другие горы. К северо-западу протянулась река Арзамасовка. Она загибала на север
и терялась где-то в горах. Продолжением бухты Тихой пристани является живописная долина реки Ольги, текущей параллельно берегу
моря.
Вдоль берега
моря и параллельно ему тянутся рядами болота
и длинные озерки, отделенные друг от друга песчаными валами.
Чем ближе к берегу
моря, тем валы эти свежее
и выражены резче.
Со стороны
моря ясно видны границы древнего залива, в который самостоятельно впадали Вай-Фудзин, Сыдагоу
и Арзамасовка.
Та к отступает океан, нарастает суша,
и настанет время, когда Вай-Фудзин будет впадать не в залив Ольги, а непосредственно в
море.
Перед рассветом с
моря потянул туман. Он медленно взбирался по седловинам в горы. Можно было ждать дождя. Но вот взошло солнце,
и туман стал рассеиваться. Такое превращение пара из состояния конденсации в состояние нагретое, невидимое, в Уссурийском крае всегда происходит очень быстро. Не успели мы согреть чай, как от морского тумана не осталось
и следа; только мокрые кустарники
и трава еще свидетельствовали о недавнем его нашествии.
В сумерки с
моря снова потянул туман. Я опасался, как бы опять не испортилась погода, но, на наше счастье, следующий день был хотя
и пасмурный, но сухой.
Дальнейший план работ был намечен следующим образом: Г.
И. Гранатману было поручено пройти горами между Арзамасовкой
и Сибегоу (приток Тадушу), а А.
И. Мерзляков должен был обойти Арзамасовку с другой стороны. В верховьях Тадушу мы должны были встретиться. Я с остальными людьми наметил себе путь по побережью
моря к заливу Владимира.
Обе речки текут по широким продольным долинам, отделенным от
моря невысоким горным хребтом, который начинается у мыса Шкота (залив Ольги)
и тянется до мыса Ватовского (залив Владимира).
Сумерки спустились на землю раньше, чем мы успели дойти до перевала. День только что кончился. С востока откуда-то издалека, из-за
моря, точно синий туман, надвигалась ночь. Яркие зарницы поминутно вспыхивали на небе
и освещали кучевые облака, столпившиеся на горизонте. В стороне шумел горный ручей, в траве неумолкаемым гомоном трещали кузнечики.
Высокий горный хребет, служащий водоразделом между реками Ольгой
и Владимировкой, спускается к
морю мысами
и состоит из песчаников, конгломератов
и серых вакк.
К вечеру отряд наш дошел до ее устья
и расположился биваком на берегу
моря.
В августе
и сентябре на берегу
моря их можно наблюдать почти ежедневно.
Когда же солнце подымается над горизонтом на 15°, он приходит в движение, начинает клубиться
и снова ползет к
морю, сначала медленно, а потом все быстрее
и быстрее.
Со стороны открытого
моря залив этот окаймлен 2 гористыми полуостровами: Валюзека
и Ватовского.
Теперь уже можно предсказать
и будущее залива Владимира.
Море медленно отступает. Со временем оно закроет вход в залив
и превратит его в лагуну, лагуна станет наполняться наносами рек, обмелеет
и превратится в болото. По низине пройдет река,
и все речки, впадающие теперь в залив самостоятельно, сделаются ее притоками.
Таким образом, по растительности можно судить о преобладающих ветрах в данной местности
и указать, где находится
море.
Следующая фанзочка принадлежала капустоловам, а рядом с ней тянулись навесы из травы, под которыми сушилась морская капуста. Здесь было много народа. Одни китайцы особыми крючьями доставали ее со дна
моря, другие сушили капусту на солнце, наблюдая за тем, чтобы она высохла ровно настолько, чтобы не стать ломкой
и не утратить своего зеленовато-бурого цвета. Наконец третья группа китайцев была занята увязыванием капусты в пучки
и укладкой ее под навесы.
Раздетые до пояса
и в штанах, засученных по колено, китайцы осторожно двигались в воде
и что-то высматривали на дне
моря.
Я сел на камни
и стал смотреть в
море.
В 5 км от устья долина расширяется
и становится удобной для заселения. Здесь расположились китайские земледельческие фанзы. Их немного — всего только 5. Ближайшая к
морю называется Сяочинза.
От залива Владимира на реку Тадушу есть 2 пути. Один идет вверх по реке Хулуаю, потом по реке Тапоузе
и по Силягоу (приток Тадушу); другой (ближайший к
морю) ведет на Тапоузу, а затем горами к устью Тадушу. Я выбрал последний, как малоизвестный.
Озеро это отделено от
моря песчаной косой
и соединяется с ним небольшим рукавом.