Мне ли, страстному поклоннику вечных красот природы и моего чудного,
родимого края, свободы его полей и лесов, его роскошного простора и приволья, мне ли, безумному охотнику, грустить, расставаясь с неволей и шумом городской жизни, с пыльной и душной Москвой?
Надежды нет им возвратиться; // Но сердце поневоле мчится // В
родимый край. — Они душой // Тонули в думе роковой. //.................... // Но пыль взвивалась над холмами // От стад и борзых табунов; // Они усталыми шагами // Идут домой. — Лай верных псов // Не раздавался вкруг аула; // Природа шумная уснула; // Лишь слышен дев издалека // Напев унылый. — Вторят горы, // И нежен он, как птичек хоры, // Как шум приветный ручейка:
Неточные совпадения
Велел
родимый батюшка, // Благословила матушка, // Поставили родители // К дубовому столу, // С
краями чары налили: // «Бери поднос, гостей-чужан // С поклоном обноси!» // Впервой я поклонилася — // Вздрогну́ли ноги резвые; // Второй я поклонилася — // Поблекло бело личико; // Я в третий поклонилася, // И волюшка скатилася // С девичьей головы…
«О, земля моя
родимая, //
Край отчизны, снова вижу вас!.. // Уж три года протекли с тех пор, // Как расстался я с отечеством. // И те три года за целый век // Показались мне, несчастному».
— Матушка есть, — сказал он. — Батюшка
родимый есть. Все меня отрешились. Слушай ты, старая, — прибавил он, хватая Илюшкину старуху за руку. — Я тебя одарил. Послушай ты меня, ради Христа. Ступай ты в село Водное, спроси ты там старуху Никонову, она самая моя матушка
родимая, чуешь, и скажи ты старухе этой самой, Никоновой старухе, с
краю третья изба, колодезь новый… скажи ты ей, что Алеха, сын твой… значит… Музыкан! Валяй! — крикнул он.
— Да так, к слову пришлось. А теперь, когда я доподлинно знаю, что слова мои не сочтешь за язык трусости, я далее поведу речь свою. Широки здесь
края гарцевать молодцам, много можно побрать золота, вино льется рекой, да и в красотках нет недостатка, но в
родимых теремах и солнышко ярче, и день светлее, да и милые милей. Брат Чурчило, послушайся приятеля, твоего верного собрата и закадычного друга: воротимся.
— Да так, к слову пришлось. А теперь, когда я доподлинно знаю, что слова мои не сочтешь за язык трусости, я далее поведу речь свою. Широки здесь
края гарцевать молодцам, много можно набрать золота, вино льется рекой, да и в красотках нет недостатка, но в
родимых теремах и солнышко ярче, и день светлее, да и милая милей. Брат Чурчила, послушайся приятеля, твоего верного собрата и закадычного друга: воротимся.