Цитаты со словом «счесть»
Область
поиска
«Записки ружейного охотника Оренбургской губернии» (Аксаков С. Т., 1852)по всей классике
Считаю за излишнее распространяться о том, что старая, невежливая собака в два-три поля погубит навсегда молодую.
В этом же вступлении я
считаю приличным бросить общий взгляд на охоту с ружьем и на уменье стрелять.
Неопытный стрелок, начинающий охотиться за дичью, должен непременно давать много пуделей уже потому, что не получил еще охотничьего глазомера и часто будет стрелять не в меру, то есть слишком далеко. Но смущаться этим не должно. Глазомер придет со временем, а покуда его нет, надо стрелять на всяком расстоянии, не
считая зарядов. Одним словом: если прицелился, то спускай курок непременно.
Всякие другие наставления или советы, которых наговорить много, я
считаю совершенно излишними.
Вот все, что я
счел за нужное сказать о технической части ружейной охоты. Может быть, и этого не стоило бы говорить, особенно печатно, но читатель вправе пропустить эти страницы.
Приступая к описанию дичи, я
считаю за лучшее начать с лучшей, то есть с болотной, о чем я уже и говорил, и притом именно с бекаса, или, правильнее сказать, со всех трех видов этой благородной породы, резко отличающейся и первенствующей между всеми остальными. Я разумею бекаса, дупельшнепа и гаршнепа, сходных между собою перьями, складом, вообще наружным видом, нравами и особенным способом доставания пищи. К ним принадлежит и даже превосходит их вальдшнеп, но он займет свое место в разряде лесной дичи.
В другой раз собака подала мне застреленного бекаса; я взял его и,
считая убитым наповал, бросил возле себя, потому что заряжал в это время ружье; бекас, полежав с минуту, также улетел, и даже закричал, а раненая птица не кричит.
Вот причины, почему охотники
считают его первою, лучшею болотною дичью.
Я полагал прежде, что куличков-воробьев
считать третьим, самым меньшим видом болотного курахтана (о котором сейчас буду говорить), основываясь на том, что они чрезвычайно похожи на осенних курахтанов пером и статями, и также на том, что к осени кулички-воробьи почти всегда смешиваются в одну стаю с курахтанами; но, несмотря на видимую основательность этих причин, я решительно не могу назвать куличка-воробья курахтанчиком третьего вида, потому что он не разделяет главной особенности болотных курахтанов, то есть самец куличка-воробья не имеет весною гривы и не переменяет своего пера осенью.
Я
счел за лучшее разделить курахтанов на две породы: болотную и полевую, ибо они между собою никогда не смешиваются и держатся совершенно в различных местах.
Итак, говорить о виденных мною вскользь диковинных утках и о рассказах охотников я
считаю излишним.
— Приступая к описанию уток,
считаю необходимым поговорить о той исключительности, которою утки отличаются от других птиц и которая равно прилагается ко всем их породам.
В это время только холостые утки, еще не начинавшие линять, изредка попадаются охотникам, и стрельба утиная почти прекращается, если не
считать маток, убиваемых от яиц и детей.
Я встречал людей, которым этот запах был не противен, и они
считали нырков за лакомое кушанье.
Собираясь говорить о степной дичи, я
считаю нужным рассказать все, что знаю о месте ее жительства.
Однажды подъезжал я к стрепету, который, не подпустив меня в настоящую меру, поднялся; я ударил его влет на езде, и мне показалось, что он подбит и что, опускаясь книзу, саженях во ста от меня, он упал; не выпуская из глаз этого места, я сейчас побежал к нему, но, не добежав еще до замеченной мною местности, я на что-то споткнулся и едва не упал; невольно взглянул я мельком, за что задела моя нога, и увидел лежащего стрепета с окровавленною спиной; я
счел его за подстреленного и подумал, что ошибся расстоянием; видя, что птица жива, я проворно схватил ее и поднял.
Я
считаю это обстоятельство несколько подтверждающим мое мнение, что стрепета разбиваются на пары и вместе выводят детей.
Я убил тогда несколько красноустиков, и один из них был с яйцом; если не
счесть его жировым, [Жировыми яйцами называются те, которые несет самка без совокупления с самцом.
Я нахаживал коростелей до 10 сентября и, признаюсь, тогда
считал их дорогою добычею.
Вообще перепелок, относительно к их множеству и достоинству, стреляют мало, а простые добычливые охотники никогда не стреляют,
считая, что такая маленькая птичка не стоит заряда; да и стрелять в лет многие не умеют.
Что же мудреного, что народ
считает эти крики ауканьем и хохотом лешего?
Хотя некоторые охотники
считают, что глухие косачи слабее к ружью косачей полевиков, но я не согласен с этим, мнением.
Кто не знает тетерева, простого, обыкновенного, полевого тетерева березовика, которого народ называет тетеря, а чаще тетерька? Глухарь, или глухой тетерев, — это дело другое. Он не пользуется такою известностью, такою народностью. Вероятно, многим и видеть его не случалось, разве за обедом, но я уже говорил о глухаре особо. Итак, я не
считаю нужным описывать в подробности величину, фигуру и цвет перьев полевого тетерева, тем более что, говоря о его жизни, я буду говорить об изменениях его наружного вида.
А как весело ссадить косача метким выстрелом с самой вершины огромного дерева и смотреть, как он, медленно падая,
считая сучки, как говорят, то есть валясь с сучка на сучок, рухнет, наконец, на землю!
Стреляют они мастерски и часто такою крошечною пулечкою простреливают голову рябчика; маленькие заряды употребляют они из экономии; звуки их выстрелов так слабы, что даже в самом близком расстоянии не
сочтешь их за выстрелы, а разве за взрывы пистонов.
Русских голубей, без сомнения переродившихся из диких, многие домохозяева кормят хлебными зернами, ставят им полки для гнезд, и всякий хозяин
считает благоприятным знаком, если голуби хорошо ведутся у него на дворе.
Голубь и голубка сидят попеременно на яйцах в продолжение двух с половиною недель. Многие охотники говорят, что все голубиные породы выводят детей по три раза в одно лето. Не могу с точностию подтвердить этого мнения, но
считаю его вероятным потому, что в мае, июне и июле нахаживал я голубей, сидящих на яйцах, а равно и потому, что яиц бывает всегда только по два.
Осенних клинтухов я всегда
считал отсталыми по болезни или позднему выводу, но как объяснить раннее, одиночное их появление в марте, иногда при двадцатиградусных морозах, и даже в феврале, который и по календарю считается зимним месяцем?
Признаюсь, последнее обстоятельство я
считал выдумкою; но тот же охотник и знаток этого дела, на которого я недавно ссылался (А. С. Хомяков), удостоверил меня, что это совершенно справедливо.
Пешком эта охота слишком тяжела, и потому для отысканья русачьих маликов надобно ездить верхом, а всего лучше в легких санях; разбирать путаницы всех жировок, или жиров, и ходов не должно, а надобно объезжать их кругом и
считать входы и выходы: если нет лишнего выхода — русак лежит тут, в жирах, что, впрочем, бывает довольно редко; отыскав же выход и увидя, наконец, что заяц начал метать петли, охотник должен уже пешком, с ружьем наготове и с взведенными курками, идти по малику: логово где-нибудь недалеко, и надобно не зевать и не слишком заглядываться на свежесть следов, а смотреть, нет ли сметки вбок и не лежит ли русак где-нибудь в стороне.
Цитаты из русской классики со словом «счесть»
Я полагал, что это Евин клуб; за Евин клуб, ваше сиятельство, я
счел это…
"Любезнейший Николай Иваныч! После того, как мы с вами расстались, известная вам Скорпиона Аспидовна
сочла нужным подать на вас прошение, с которого препровождая при сем копию, прошу вас принять уверение, и пр.".
Обстоятельство это показалось до такой степени значительным, что две дамы, из самых первых сановниц,
сочли нужным сделать Настеньке визит, который, конечно, был им не отплачен.
Только графиня Елена Васильевна,
сочтя для себя унизительным общество каких-то Бергов, могла иметь жестокость отказаться от такого приглашения. — Берг так ясно объяснил, почему он желает собрать у себя небольшое и хорошее общество, и почему это ему будет приятно, и почему он для карт и для чего-нибудь дурного жалеет деньги, но для хорошего общества готов и понести расходы, что Пьер не мог отказаться и обещался быть.
Авторитет его предшественников, однако, был еще так велик, что когда он донес о своих открытиях в Петербург, то ему не поверили,
сочли его поступок дерзким и подлежащим наказанию и «заключили» его разжаловать, и неизвестно, к чему бы это повело, если бы не заступничество самого государя, который нашел его поступок молодецким, благородным и патриотическим.
Синонимы к слову «счесть»
Предложения со словом «счесть»
- На личной визитной карточке может быть указана любая информация, которую человек сочтёт нужной написать.
- Можно понять, что правительство может счесть необходимым использование силы против своих собственных подданных для того, чтобы уничтожить группировки, которые ослабляют власть трона и мощь государства.
- Они, по-видимому, на какое-то время сочли возможным заменить оленеводство рыбным промыслом.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «счесть»
Значение слова «счесть»
СЧЕСТЬ, сочту́, сочтёшь; прош. счёл, сочла́, -чло́; прич. страд. прош. сочтённый, -тён, -тена́, -тено́; деепр. сочтя́; сов. (несов. считать1). 1. перех. Определить количество, сумму чего-л. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова СЧЕСТЬ
Афоризмы русских писателей со словом «счесть»
- Сегодня, как вчера, — одни и те же вести:
Насилий новых ряд, а всех — уже не счесть!
- Родина — древнее, бесконечно древнее существо, большое, потому неповоротливое, и самому ему не счесть никогда своих сил, своих мышц, своих возможностей, так как они рассеяны по матушке-земле.
- …человек только горе свое любит считать, а счастья своего не считает. А счел бы как должно, так и увидел бы, что на всякую долю его запасено.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно