Цитаты со словом «кончить»
Наконец,
кончив повесть об умершей с голоду канарейке и не разжалобясь, как бывало прежде, я попросил позволения закрыть книжку и стал смотреть в окно, пристально следя за синеющею в стороне далью, которая как будто сближалась с нами и шла пересечь нашу дорогу; дорога начала неприметно склоняться под изволок, и кучер Трофим, тряхнув вожжами, весело крикнул: «Эх вы, милые, пошевеливайтесь!
Когда я
кончил, она выслала нас с сестрой в залу, приказав няньке, чтобы мы никуда не ходили и сидели тихо, потому что хочет отдохнуть; но я скоро догадался, что мы высланы для того, чтобы мать с отцом могли поговорить без нас.
«Землимир, землимир скоро тащи, бачка Алексей Степаныч, — говорил визгливым голосом Мавлютка, — землимир вся
кончал; белым столбам надо; я сам гуляет на мижа».
Мы
кончили обед очень скоро, и я заметил, что отец с матерью ничего не ели.
Жнитво уже давно
кончили; бо́льшую часть ржи уже перевезли в гумно; обмолотили горох, вытрясли мак — и я ничего этого не видал!
Чтоб не перерывать работы, отец не здоровался, покуда не
кончили полосы или ряда.
В самых зрелых летах,
кончив с полным торжеством какое-то «судоговоренье» против известного тоже доки по тяжебным делам и сбив с поля своего старого и опытного противника, Пантелей Григорьич, обедая в этот самый день у своего доверителя, — вдруг, сидя за столом, ослеп.
Когда я
кончил, он сказал: «Охота вам мучить себя понапрасну из пустяков и расстроивать свое здоровье.
Позвал честной купец меньшую дочь и стал ей все рассказывать, все от слова до слова, и не успел
кончить речи своей, как стала перед ним на колени дочь меньшая, любимая и сказала: «Благослови меня, государь мой батюшка родимый: я поеду к зверю лесному, чуду морскому и стану жить у него.
Цитаты из русской классики со словом «кончить»
Алексей Александрович, окончив подписку бумаг, долго молчал, взглядывая на Михаила Васильевича, и несколько раз пытался, но не мог заговорить. Он приготовил уже фразу: «вы слышали о моем горе?» Но
кончил тем, что сказал, как и обыкновенно: «так вы это приготовите мне», и с тем отпустил его.
— Слушайте, — наклонился к его уху Верховенский, — я вам без денег; я
кончу завтра с Марьей Тимофеевной… без денег, и завтра же приведу к вам Лизу. Хотите Лизу, завтра же?
— Это — ответ матери на мое письмо, — объяснил Коронат, когда я окончил чтение. — Я просил ее давать мне по триста рублей в год, покуда я не
кончу академического курса. После я обязуюсь от нее никакой помощи не требовать и, пожалуй, даже возвратить те полторы тысячи рублей, которые она употребит на мое содержание; но до тех пор мне нужно. То есть, коли хотите, я могу обойтись и без этих денег, но это может повредить моим занятиям.
— Садитесь, — сказал он мне, благословляя, — мы сейчас
кончим, это наши консисторские делишки. Читай, — прибавил он протопопу, и тот, обтершись синим платком и откашлянув в сторону, снова принялся за чтение.
А как
кончил бы, из пятой да из второй вынул бы по кредитке, да опять на свет, да опять сомнительно, «перемените, пожалуйста», — да до седьмого поту конторщика бы довел, так что он меня как и с рук-то сбыть уж не знал бы!
Ассоциации к слову «кончить»
Синонимы к слову «кончить»
Предложения со словом «кончить»
- Рассудили мы, что плохо кончит ладожский конунг и незачем нам делить с ним его несчастливую судьбу.
- Ко всему прочему, вы назвали меня шалым сорванцом и, если хотите кончить дело миром, извольте взять свои слова назад.
- Недаром она уже кончила пять классов и раскрыла немало загадок, которые были не по зубам целым научным институтам.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «кончить»
Значение слова «кончить»
КО́НЧИТЬ, -чу, -чишь; прич. страд. прош. ко́нченный, -чен, -а, -о; сов. (несов. кончать). 1. перех., а также с чем и с неопр. Довести до конца; закончить, окончить. Вы говорите справедливо, Что странно, даже неучтиво Роман не конча прерывать. Пушкин, В мои осенние досуги. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова КОНЧИТЬ
Афоризмы русских писателей со словом «кончить»
- Сурово для ума звучат напоминанья;
А сердце так меж тем настроено мое,
Что я, внимая им, не чувствую желанья
Теперь ни продолжать, ни кончить бытие.
- Пушкин… кончил тем, что оставил замечательные образцы, равные образцам литератур зрелых, образцы совершенные по форме и по-самобытному, чисто народному содержанию… Он… завещал каждому быть самим собой, он дал всякой оригинальности смелость, дал смелость русскому писателю быть русским.
- Пьесу"Не все коту масленица"я кончил… Эта скорее этюд, чем пьеса; в ней нет никаких сценических эффектов, эта вещь писана для знатоков, тут главное: московский быт и купеческий язык, доведенный до точки.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно