Цитаты со словосочетанием «задние дворы»
Упадышевский принял все нужные меры: кроме того, что он сам беспрестанно подходил ко мне, он поручил двум воспитанникам постоянно смотреть за мной во всякое время, свободное от ученья; дядька же мой должен был идти со мной всякий раз, когда я выходил на
задний двор.
За несколько дней до возвращения моего с Григорьем Иванычем из Аксакова, когда в гимназии собрались уже почти все ученики, какой-то отставной военный чиновник, не знаю почему называвшийся квартермистром, имевший под своею командой всех инвалидов, служивших при гимназии, прогневался на одного из них и стал его жестоко наказывать палками на
заднем дворе, который отделялся забором от переднего и чистого двора, где позволялось играть и гулять в свободное время всем воспитанникам.
Вопль бедного инвалида возбудил такую жалость в молодых сердцах, что несколько учеников старшего класса, и в том числе Александр Княжевич, нарушили запрещение, прошли в калитку на
задний двор и начали громко требовать, чтоб квартермистр перестал наказывать виноватого.
Услышав крик и брань, весь высший класс, а за ним и другие явились на
заднем дворе.
Неточные совпадения
Тоска почти всегда находила на меня вечером; я чувствовал ее приближение и выбегал через
заднее крыльцо на внутренний
двор, куда могли ходить все ученики для своих надобностей; иногда я прятался за колонну, иногда притаивался в углу, который образовывался высоким крыльцом, выступавшим из средины здания; иногда взбегал по лестнице наверх и садился в углу сеней второго этажа, слабо освещаемом снизу висящим фонарем.
Цитаты из русской классики со словосочетанием «задние дворы»
Между тем глуповцы мало-помалу начинали приходить в себя, и охранительные силы, скрывавшиеся дотоле на
задних дворах, робко, но твердым шагом выступали вперед.
Горница была большая, с голландскою печью и перегородкой. Под образами стоял раскрашенный узорами стол, лавка и два стула. У входа был шкафчик с посудой. Ставни были закрыты, мух было мало, и так чисто, что Левин позаботился о том, чтобы Ласка, бежавшая дорогой и купавшаяся в лужах, не натоптала пол, и указал ей место в углу у двери. Оглядев горницу, Левин вышел на
задний двор. Благовидная молодайка в калошках, качая пустыми ведрами на коромысле, сбежала впереди его зa водой к колодцу.
«Будет потеха!» — подумал я, кинулся в конюшню, взнуздал лошадей наших и вывел их на
задний двор.
Эта улица чрезвычайно походила на вывороченную внутренность
заднего двора.
Таким образом, Грэй жил всвоем мире. Он играл один — обыкновенно на
задних дворах замка, имевших в старину боевое значение. Эти обширные пустыри, с остатками высоких рвов, с заросшими мхом каменными погребами, были полны бурьяна, крапивы, репейника, терна и скромно-пестрых диких цветов. Грэй часами оставался здесь, исследуя норы кротов, сражаясь с бурьяном, подстерегая бабочек и строя из кирпичного лома крепости, которые бомбардировал палками и булыжником.
Ассоциации к словосочетанию «задний двор»
Синонимы к словосочетанию «задние дворы»
Предложения со словосочетанием «задние дворы»
- – Да, первым делом. – Я ещё раз напоследок обвела взглядом мрачный задний двор. – В голове не укладывается, как он мог так вот взять и уйти.
- Как ни странно, но слуга, копошившийся на заднем дворе гостиницы, не удивился. Более того – улыбнулся, поклонился и поспешил взять лошадь под уздцы.
- Видя, что с ними не стоит спорить, я приказал заложить карету и вышел через задний двор, надеясь уехать к министру, а у него, как известно, два полка с собой…
- (все предложения)
Сочетаемость слова «задний»
Сочетаемость слова «двор»
Значение словосочетания «задний двор»
Афоризмы русских писателей со словом «задний»
Дополнительно