Карта словосочетания «скакать верхом» тезаурус сочетаемость

Сочетаемость словосочетания «скакать верхом»

Сочетаемость выражений пока не поддерживается.
Ниже приведены ссылки на таблицы сочетаемости отдельных слов запроса.

Предложения со словосочетанием «скакать верхом»

Цитаты из русской классики со словосочетанием «скакать верхом»

  • В глуши что делать в эту пору? // Гулять? Деревня той порой // Невольно докучает взору // Однообразной наготой. // Скакать верхом в степи суровой? // Но конь, притупленной подковой // Неверный зацепляя лед, // Того и жди, что упадет. // Сиди под кровлею пустынной, // Читай: вот Прадт, вот Walter Scott. // Не хочешь? — поверяй расход, // Сердись иль пей, и вечер длинный // Кой-как пройдет, а завтра то ж, // И славно зиму проведешь.
  • Наконец Смерть утомилась ждать. Поздним вечером Афонька прискакал верхом и доложил, что Федот кончается. Несмотря на темень, матушка сейчас же отправилась в Измалково.
  • Я музыку знала, я пела, // Я даже отлично скакала верхом, // Но думать совсем не умела.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «скакать»

  • СКАКА́ТЬ, скачу́, ска́чешь; несов. 1. Делать прыжки; прыгать. Скакать через веревочку. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СКАКАТЬ

Значение слова «верх»

  • ВЕРХ, -а (-у), предл. о ве́рхе, на верху́, мн. верхи́ и верха́, м. 1. Самая высокая часть чего-л., верхняя часть, оконечность чего-л.; противоп. низ. Забраться на самый верх. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВЕРХ

Афоризмы русских писателей со словом «скакать»

  • Удивительная вещь — время. Мы думаем, что оно течет равномерно, мера всему. А оно идет неровно. То топчется, почти неподвижно, видишь каждую подробность, как в лупу, то вдруг скачет во весь опор мимо подробностей.
  • Многие спокойные реки начинаются шумными водопадами, а ни одна не скачет и не пенится до самого моря. Но это спокойствие часто признак великой, хотя скрытой силы: полнота и глубина чувств и мыслей не допускает бешеных порывов; душа, страдая и наслаждаясь, дает во всем себе строгий отчет и убеждается в том, что так должно; она знает, что без гроз постоянный зной солнца ее иссушит…
  • Не одни местоимения сей и оный, но и причастие вообще и множество слов необходимых обыкновенно избегаются в разговор. Мы не говорим: карета скачущая по мосту, слуга, метущий комнату; мы говорим: которая скачет, который метёт и пр., — заменяя выразительную краткость причастия вялым оборотом. Из того ещё не следует, что в русском языке причастие должно быть уничтожено. Чем богаче язык выражениями и оборотами, тем лучше для искусного писателя.
  • (все афоризмы русских писателей)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «скакать»

СКАКА́ТЬ, скачу́, ска́чешь; несов. 1. Делать прыжки; прыгать. Скакать через веревочку.

Все значения слова «скакать»

Значение слова «верх»

ВЕРХ, -а (-у), предл. о ве́рхе, на верху́, мн. верхи́ и верха́, м. 1. Самая высокая часть чего-л., верхняя часть, оконечность чего-л.; противоп. низ. Забраться на самый верх.

Все значения слова «верх»

Предложения со словосочетанием «скакать верхом»

  • Она могла скакать верхом по двое-трое суток и спать в палатке на голой земле под грохот канонады.

  • Эти странные мексиканцы, мол, только и любят скакать верхом, наслаждаясь окрестными ландшафтами.

  • Хотя сам купался в корабельном бассейне, играл в футбол на корабельном стадионе и даже учился скакать верхом на синтетических конях в корабельном манеже.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «скакать верхом»

Ассоциации к слову «скакать»

Ассоциации к слову «верх»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я